90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НЕ НУЖНА ВНЕШНЯЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СВОЕЙ ИСТОРИИ

СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НЕ НУЖНА ВНЕШНЯЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СВОЕЙ ИСТОРИИ

«Каждая страна/народ имеет право знать правду о своей истории, в которой есть разные «пятна». Это неотъемлемая часть выстраивания национальной идентичности. Вряд ли странам ЦА нужна британская, турецкая или какая-то другая внешняя интерпретация своей истории», – эксперт из Узбекистана Олег Голишников рассказал Ia-centr.ru, для чего Турция пишет свою версию истории и географии для стран Центральной Азии.   

– Турция, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан в конце июня утвердили единые учебники: «Общая тюркская история», «Общая тюркская литература» и «География тюркского мира». Насколько подобные проекты поддерживаются в государствах Центральной Азии, и почему так? 

– Тюркская культура является составной частью мировой культуры, изучением истории тюрков и тюркского мира занимаются многие профильные исследовательские центры в разных странах, закономерен интерес к изучению данной культуры и в государствах, где большинство населения составляют тюркские народы, в том числе в странах Центральной Азии. 

Страны-члены Организации тюркских государств (ОТГ) укрепляют сотрудничество в различных сферах, в том числе и в сфере образования. Если говорить о ЦА, то все страны региона стремятся работать над улучшением своих образовательных систем за счет внедрения передовых зарубежных практик обучения, открытия у себя филиалов иностранных образовательных учреждений, продвижения собственных наработок и т.д. 

При этом страны ЦА сотрудничают с другими государствами в сфере образования не только по линии ОТГ, но и в рамках СНГ, ШОС и т.д. 

– Какие неочевидные цели преследует Турция, реализовывая образовательные проекты в регионе?

– Концептуально, на мой взгляд, цели Турции в странах ЦА, можно разделить на две части. Первое – это проецирование своего влияния в регионе (в принципе те же цели, что и у других ведущих игроков), в том числе за счет наращивания «мягкой силы» и использования, прежде всего, культурно-идеологического фактора (пантюркизма). 

Второе (как дополнение к первому), прагматичные цели – укрепление торгово-экономического сотрудничества со странами ЦА, в том числе для выхода через центральноазиатский регион на рынки других стран постсоветского пространства и КНР. 

Страны ЦА (в том числе Таджикистан, который условно выпадает из картины тюркского мира) видят в Турции, прежде всего, альтернативного игрока, сотрудничество с которым вписывается в «многовекторность» их внешней политики. К тому же, представляется, что страны региона делают больше ставку на прагматичное сотрудничество с Турцией – привлечение турецких инвестиций в приоритетные для себя отрасли, развитие торгово-экономических отношений с Турцией, в том числе для выхода через неё на европейский рынок. 

При этом, ни одна страна Центральной Азии не нуждается в «старших братьях». 

– Проекты по истории Центральной Азии часто привлекают иностранное финансирование. В Казахстане – это западная интерпретация голода 30-х годов, в Кыргызстане – западное же прочтение истории 1916 года. В постсоветской Центральной Азии иностранцы много лет работают над проектами по Великой Отечественной войне. Разве такие инициативы не создают дополнительные риски для стран Центральной Азии?

– На мой взгляд, каждая страна/народ имеет право знать правду о своей истории, в которой есть разные «пятна». Это неотъемлемая часть выстраивания национальной идентичности. Вряд ли странам ЦА нужна британская, турецкая или какая-то другая внешняя интерпретация своей истории.

В то же время, как показывает практика, многие страны нередко подстраивают историю под себя, однако важно, чтобы те или иные исторические факты не использовались в политических целях. Здесь необходимо сохранение разумного баланса в различных оценках и интерпретациях.

Другое дело, когда различные иностранные НКО целенаправленно продвигают свои версии «истории» в странах ЦА, которые могут нанести урон межнациональному согласию в республиках, обострить их отношения с другими государствами. 

Здесь, на мой взгляд, государства региона должны четко отслеживать и контролировать у себя ситуацию, не допускать политизации/искажения своей истории со стороны внешних игроков.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эльмира Сансызбаевна Иманалиева

Иманалиева Эльмира Сансызбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30