90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сколько и как казахов воюет за бандеровцев, сколько и как – за Россию

19.07.2022 10:00

Общество

Сколько и как казахов воюет за бандеровцев, сколько и как – за Россию

Появившаяся недавно в соцсетях информация о количестве и страновой принадлежности наемников, прибывших воевать «за Зеленского», подтверждает, что из республик бывшего Союза больше всего боевиков из Белоруссии и Грузии, представлены также Прибалтика, есть ичкерийцы, азербайджанцы, русские. Меньше всего представлена Средняя Азия, хотя СМИ уверяют, что прежде всего Украину поддерживают казахские нацпаты.

После евромайдана в Киев перебралась едва ли не большая часть антиназарабаевской оппозиции, большая часть которой – открытые русофобы и националисты. Их количество достигает нескольких сотен.

Однако боевые в соцсетях нацпаты никогда не стремились в АТО/ООС, не стремятся они в окопы и сегодня. Даже неистовый фейсбукмэн Даулет Бесенбаев, выпускник Львовского военно-политического училища, натурализовавшийся на Украине, на передовую не хочет, пристроившись волонтёром.

До сих пор был известен, один боевик из Казахстана – рядовой штурмовой роты ДУК ПС Виктор Матюхин (позывной Казах), ликвидированный в 2017 году в Песках.

Прибывшие на Украину после начала проведения СВО представители Казахстана, судя по всему, не горят желанием «светиться», хотя кучкуются вместе. Известная националистка Алия Турусбекова «засветила» пятерых якобы боевиков из Казахстана, хотя проверить, что они именно оттуда невозможно. Как минимум, есть информация, что «за Зелю» воюет некий киргиз с позывным Алмаз в медийном батальоне «Реванш».

Наёмники засветились

Те, кто занимается идентификацией «диких гусей», называют казахским наемником №1 Жасулана Дуйсенбина (позывной Джаз). Уроженец Аркалыка, он, отслужив срочную в Казахстане, в 2014 году посетил Украину, где стал членом псевдохристианской секты «Слово Життя». Женат на украинке, жил в Харькове. Украинского гражданства не имеет.

Жасулан Дуйсенбин

В сентябре 2021 года подписал контракт с ВСУ. По его словам, с того времени воевал в Донбассе. В интервью говорил, что воюет вместе с грузинами (возможно в 56-й ОМБр). Не скрывает, что на Украине приобретает боевой опыт, чтобы передать его тем, кто будет поднимать против России Казахстан.

С начала проведения СВО стал часто мелькать в антироссийских СМИ, где распространял фейки о жестокости русских солдат «а-ля Буча».

2 июня 2022 года пресс-служба КНБ Казахстана сообщила, что расследует уголовное дело по факту участия казахстанского наёмника в вооружённом конфликте на территории иностранного государства, без упоминания фамилии. Согласно ст. 172 УК Казахстана умышленное участие гражданина РК в вооружённом конфликте или военных действиях на территории иностранного государства предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 9 лет.

Несколько в стороне держится идентифицированный Владимир Козлов из Актау, якобы воюющий в составе 112-й бригады территориальной обороны.

Владимир Козлов

Судя по всему, казахские наемники боевыми подвигами не богаты, предпочитая воевать в медийном пространстве.

В то время как казахо-бандеровцы рассылают мэмы, в составе российской армии, воюют десятки, а то и сотни настоящих батыров, казахов, ставших гражданами России и выполняющих свой долг сполна. Настоящие мужики и настоящие герои. В подразделениях СВО казахи присутствуют во многих родах войск – спецназе, разведке, танкистах, артиллерии. Многие из них не раскрывают свои имена по понятным соображениям.

«– Русский народ, его двумя словами не описать. Все люди разные, но они едины. – Ты в душе русский? – Да, конечно. Вырос в России, родители живут там. Близкие родственники со стороны отца, они все в Республике Казахстан. Но то же самое – они все с нами. Помощь оказывают – кто-то в гуманитарные фонды скидывают средства, кто как может, так и помогает».

Герой интервью

Эти слова из шикарного интервью с легендарным командиром разведроты, офицером спецназа (в ЛНР прошел Рубежное, Кременную, Северодонецк, Сиротино и Лисичанск) раскрывают многие вопросы, в том числе и почему казахи воюют против нацистов.

В телеграме можно видеть ещё одного казахского бойца, приехавшего из Оренбурга.

К сожалению, на войне гибнут. Стоит вспомнить погибшего  танкиста  из Волгограда Бауржана Алжанова и 35-летнего сержанта русской армии Марата Кадргалиева из Астраханской области. Командиры рассказывают: «После того как БТР-82А был выведен из строя, Марат покинул горящую боевую машину, оказал первую помощь и эвакуировал с поля боя троих раненых сослуживцев, в том числе командира роты старшего лейтенанта А.В. Лебедева. Офицеров к тому моменту в роте не осталось, Марат Кадргалиев принял командование на себя и повёл роту в бой. При миномётном обстреле был тяжело ранен, потерял сознание, до прибытия в полевой госпиталь погиб от полученных осколочных ранений».

Герой России Марат Кадрагалиев

За самоотверженные подвиги сержант Марат Канатович Кадргалиев награжден медалью «Золотая звезда» с присвоением звания Героя Российской Федерации (Герой России) посмертно. 

Посмертно к ордену Мужества были представлены замкомандира взвода оперативного назначения Росгвардии Амангазы Кайдарович Сикуатов с Алтая и десантник из Омска гвардии сержант Ерканат Нурмагамбетов.

Амангазы Сикуатов и Ерканат Нурмагамбетов

Такое вот сравнение. В Туркестанский легион тоже не было очереди из казахов, зато они сотнями шли в 316-ю стрелковую дивизию, вставшую в 1941-м на защиту Москвы. Дивизию генерала Ивана Васильевича Панфилова. Кстати, 13 июля в казахстанском Талды-Кургане на базе именной десантно-штурмовой бригады был открыт бюст легендарному генералу.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.07.2022 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30