90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ожидания и реальность. Какое будущее готовит нам «Жаңа Қазақстан»?

22.07.2022 16:00

Политика

Ожидания и реальность. Какое будущее готовит нам «Жаңа Қазақстан»?

Новая идеологема «Жаңа Қазақстан», которую президент провозгласил в своём Послании народу после трагического января, достаточно быстро закрепилась в массовом сознании, но пока лишь как абстрактный лозунг и даже повод для стёба, но без глубокого осмысления сути. В целом в обществе есть понимание, что это образ будущего страны, но нет представления, куда мы держим путь. В связи с этим на страницах QMonitor нами инициирована новая дискуссия о том, каким должно быть это будущее, допустим, к 2030 году (эту дату власти РК всегда рассматривали как некий рубеж) и каким оно будет, если мы не приложим соответствующих усилий? Слово нашим постоянным экспертам.

Амиржан Косанов, политик и общественный деятель:

«Новый Казахстан начинается с новых требований… к самому себе!»

- В самом определении «новый» есть своя притягательность, магия. Не случайно ещё в 2018 году мы с коллегами по демократическому лагерю создали Форум «Жаңа Қазақстан», но, к сожалению, так его и не зарегистрировали…

Обычно слово «новый» становится особо актуальным, когда люди вконец устают от старых порядков. Тем более что к власти пришел новый президент, и, естественно, граждане хотят коренного обновления. Так что запрос на саму идею «Нового Казахстана» в обществе есть. Другое дело, что многие, как мне кажется, чересчур примитивизируют и слишком уж упрощённо воспринимают её. А ещё ждут, когда кто-то наверху распишет по пунктам «что это такое и с чем его едят», утвердят соответствующий план мероприятий, и с этого дня все начнут «жить по-новому».

Власть должна понимать, что после трагического января у общества завышенные ожидания, оно устало и не приемлет любую, даже самую мало-мальскую схожесть новой идеологической работы с тем, как она велась безраздельно правившим в течение 30 лет режимом. И потому звучит немало критики в адрес новых-старых идеологов и преподносимых ими обществу идеологем. Видимо, помимо теоретических основ, нужно кардинальным образом менять и кадровую основу госидеологии: к счастью, за эти годы появился новый креативный класс, не зашоренный грузом прошлого и способный выдвигать свежие и привлекательные идеи.

Что касается базовых идеологических основ «Нового Казахстана», то они должны быть полярны критериям «старого» Казахстана. Только тогда эти идеологемы будут приняты обществом, без поддержки которого любые реформы обречены на провал. Первым шагом может стать решительный отказ от таких атавизмов прошлого, как граничащий с тоталитаризмом авторитаризм, олигархоориентированная экономика, антинародная социальная политика, продажное правосудие, декоративная демократия. Хотя лично я пока такой решительности не вижу.

Очень не хотелось бы, чтобы идеология «Жаңа Қазақстан» была чересчур политизирована, подчинялась текущей конъюнктуре, была однозначно провластной или однозначно революционно-оппозиционной: истина всё же лежит где-то посередине этих двух все ещё антагонистических парадигм.

Куат Кунболатов, общественный деятель:

«Общество может разочароваться в строительстве «новой» страны»

- Действительно, пока лишь специалисты понимают, что идеологема «Жаңа Қазақстан» не пустой звук, а заключает в себе необходимость и, не побоюсь этого слова, обречённость на тектонические преобразования общества и страны в целом. Тогда как большинство граждан относятся к ней с определенной долей скепсиса и даже с сарказмом, поскольку ментально связывают предлагаемые изменения с ухудшением состояния отечественной экономики, снижением доходов населения, ростом цен и отсутствием серьёзных кадровых реформ в высших эшелонах власти. При любых сложностях они сетуют: мол, вот вам и «Новый Казахстан» ...

Недовольство и тревогу граждан, конечно, можно понять – жизнь стремительно дорожает, особенно это заметно по продуктам питания. Но если взять тот же сахар, то мы сейчас испытываем его нехватку, но не полное отсутствие, а это, согласитесь, разные вещи. Не устаю повторять, в том числе на различных форумах, что голод, которым нас пугают в последнее время, не должен коснуться Казахстана, а вот давно позабытый термин «дефицит» вполне может вернуться в наш обиход. Увы, это мировая тенденция - многие страны сегодня сталкиваются с перебоями в поставках продовольствия на фоне крайне напряженной геополитической ситуации и нарушения глобальных цепочек поставок.

Что касается того, куда мы движемся, то, на мой взгляд, мы должны строить страну формата «транзитного хаба», связывающую в прямом смысле Европу и Азию. В качестве примера можно ориентироваться на Сингапур, который за 50 лет из нищего города-государства превратился в одну из самых богатых и мощных экономических держав. А произошло это благодаря в том числе выгодному географическому положению и крупнейшему морскому порту, которые позволили стать стране влиятельным посредником в мировой торговле и своеобразным мостом между Западом и Азией.

Очевидно, в среднесрочной перспективе Казахстану, как и многим другим государствам, не удастся избежать социально-экономических потрясений, учитывая, что он в немалой степени встроен в мировое разделение труда. Впрочем, при правильном сбалансированном управлении глобальные экономические штормы не должны нас сильно пошатнуть. В части экономического благосостояния, на мой взгляд, потенциал нашей страны огромен. Да и вообще, считаю, что все ветры дуют в наши паруса. Взять хотя бы тот факт, что к нам начали перебираться квалифицированные кадры из соседней России, которые намерены здесь реализовывать свои бизнес-проекты. А это ещё одна возможность развивать технологии...

Главное сейчас – избавиться от тормозов, которые могут сдерживать эффективную реализацию экономических реформ и развитие общества. И в первую очередь мы должны обуздать коррупцию, которая приобрела уже критические масштабы. В мировом бизнес-сообществе прочно закрепилось мнение, что в Казахстане работать без мзды нереально. Изменить ситуацию нелегко, но возможно. Опыт вышеупомянутого Сингапура, который благодаря своей грамотной антикоррупционной программе искоренил это зло, нам в помощь. Я бы предложил для начала создать группу из числа толковых юристов и представителей общественности, задача которых будет состоять в том, чтобы прошерстить действующие законы на наличие заложенных там коррупционных рисков и предложить альтернативные варианты.

Если получится в короткие сроки переломить ситуацию с коррупцией и кумовством, а также стать не только «слышащим», но ещё и справедливым государством, то у нас есть шанс войти в 2030-й год пусть не высокоразвитой страной, то хотя бы такой, где есть новые производства с высокой добавленной стоимостью и дата-центры, где удалось поднять сельское хозяйство, выправить ситуацию с деградирующим образованием, восстановить науку и т.д. Ну а если эта борьба не принесет результатов, то общество окончательно разочаруется в строительстве «новой» страны, а там и до массовых недовольств рукой подать. Разумеется, в такой мутной воде захотят половить рыбку и различные внешние интересанты, коих в нынешнее время большой трансформации превеликое множество.

Кредит доверия народа небезграничен. Как говорится, «бунтуют не голодные, бунтуют обиженные», а значит, нельзя разочаровывать население, которое все ещё питает надежды на новое справедливое и сытое будущее.

Чингиз Лепсибаев, руководитель национальной правозащитной сети Qorgau: 

«Если мы этого не сделаем, то скатимся в третий мир»

- Как мне кажется, краеугольной нашей проблемой является то, что за 30 лет мы так и не нашли простой общей идеи, за которую бы крепко держались казахстанцы. Допустим, в США есть «американская мечта» - вера в то, что любой человек независимо от социального статуса и места рождения может стать богатым, если будет хорошо трудиться. Во многих европейских странах это культ качественного образования, которое делает человека успешным и состоятельным. В Японии это чувство достоинства, преданность своему народу, которые не позволяют японцам посрамить свою страну. В Казахстане же мы не смогли воспитать в людях ничего толкового, кроме как поклонения деньгам, и неважно, каким путем они зарабатываются.

Конечно, у нас были попытки сформулировать национальную идею, в том числе через концепцию «Мәңгілік Ел», которая предлагала казахам объединиться вокруг своей великой истории. Но это был путь в никуда, что, кстати, доказывает опыт России и Венгрии. Затем появилась программа «Рухани жаңғыру» с попыткой модернизировать общественное сознание через возрождение духовных ценностей казахов. Однако и она не сработала (похоже, её авторы и сами не ведали, о чём писали) ...

Понятно, что нам ещё предстоят поиски своей уникальной нацидеи, но, на мой личный взгляд, её основу можно заложить уже сейчас через те же десять национальных проектов, которые должны помочь нам стать успешным прогрессивным обществом (и я сейчас не про рейтинги говорю). Прежде всего, мы должны продемонстрировать миру, что Казахстан, будучи наследником кочевой цивилизации и лидером в регионе, стал продвинутым и справедливым государством, твердо стоящим на страже интересов своих граждан. Если мы этого не сделаем, то стремительно скатимся в разряд стран третьего мира. Остаётся буквально несколько лет, чтобы успеть войти в новую технологическую эру.

Что для этого нужно? В первую очередь очень сильный общественный мониторинг и контроль, поскольку у нас большие проблемы с ответственностью исполнителей и их квалификацией. Плюс мы должны выполнить все международные обязательства, включая соглашения по климату, по достижению углеродной нейтральности, по переходу к зеленой экономике и т.д. Главная цель - сделать нашу экономику инновационной, которая будет с умом использовать свой транзитный потенциал и богатые ресурсы, выведет сельское хозяйство на достойный уровень и обеспечит небедную жизнь своим гражданам. На самом деле Казахстан способен прокормить не только себя, но и многие другие страны. Грех этим не воспользоваться в условиях предстоящего глобального финансового и продовольственного кризиса.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/politics/4272

22.07.2022 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Сапарович Дыйканбаев

Дыйканбаев Курманбек Сапарович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31