90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СДЕЛКА НЕ СПАСЕТ ЗАПАД ОТ КРИЗИСА

26.07.2022 18:00

Экономика

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СДЕЛКА НЕ СПАСЕТ ЗАПАД ОТ КРИЗИСА

С начала спецоперации на Украине на Россию посыпался град обвинений в том, что она станет виновницей масштабного голода, который грозит миру в 2022 году. Однако более вдумчивый экономический анализ демонстрирует, что, во-первых, проблемы с продовольствием грозят в первую очередь Западу, а во-вторых, инициатором ограничений в работе сельскохозяйственных и транспортных компаний является отнюдь не российское правительство. Как на антироссийские санкции реагирует рынок продовольствия – в материале Максима Бороденко. 

21 июля Европейский союз принял очередной, седьмой пакет санкций в отношении России. Однако параллельно Брюссель смягчил ряд ранее введенных ограничений, которые касались торговли продовольствием, энергоресурсами и другими жизненно важными товарами.


«Во избежание любых возможных негативных последствий для продовольственной и энергетической безопасности во всем мире ЕС принял решение о продлении действия исключения из запрета на совершение сделок с некоторыми государственными структурами в отношении сельскохозяйственной продукции и транспортировки нефти в третьи страны», – отметили в Совете ЕС.

Отдельно в Брюсселе подчеркнули, что ни одна из принятых в отношении Москвы мер не направлена против торговли с Россией сельскохозяйственной и продовольственной продукцией, включая пшеницу и удобрения.

Двумя днями ранее агентство Reuters сообщило, что Евросоюз рассматривает возможность введения еще нескольких послаблений. Так, согласно информации агентства, ЕС пересмотрит «замораживание активов и запрет на предоставление средств и экономических ресурсов» уполномоченным банкам, а также может разморозить некоторые ранее заблокированные ресурсы крупнейших российских банков, в числе которых ВТБ, Совкомбанк, ВЭБ.РФ, Открытие, Промсвязьбанк, банк «Россия» и Новикомбанк. Это же касается Сбербанка, активы которого ЕС планирует заморозить, исключая ресурсы, необходимые для торговли продовольствием.

Параллельно с этим министерство финансов США ослабило ограничительные меры против России, разрешив транзакции, связанные с продовольствием, удобрениями, посевными материалами, лекарствами и медицинским оборудованием. Речь идет о продовольственных товарах для людей и животных, минеральных и органических удобрениях, семенах для посева, репродуктивных материалах для животноводства, лекарствах и медицинском оборудовании.

Данные решения западные столицы, которые ранее неоднократно говорили о том, что ценности и идеалы не продаются, принимают не от хорошей жизни. Проблема для них заключается в том, что вводимые ими антироссийские санкции больше бьют не по России, а по ним самим.

Во-первых, в последние недели инфляция, а вместе с ней и цены на продовольствие и топливо в странах Запада бьют рекорды. 

К примеру, в США продукты питания в июне подорожали (по сравнению с июнем прошлого года) примерно на 10,4%, а бензин – почти на 60%. В целом же потребительские цены увеличились на 9,1% , что стало максимальным показателем более чем за 40 лет – с ноября 1981 года (9,6%), т.е. со времен так называемой Великой инфляции.

В июне в целом по Евросоюзу она установилась на уровне 9,6% годовых, а в зоне евро – 8,6%. При этом в Литве и Эстонии прирост потребительских цен превысил 20%, составив 20,5 и 22% соответственно. Непростая ситуация и в других странах ЕС: в Германии в июне инфляция достигла уровня 7,6%, во Франции 5,8% (максимум с 1985 года), в Италии 8% (максимум с 1986 года), в Великобритании 9,4% (высший показатель с 1997 года).

Инфляция и рост цен на продовольствие уже сказываются на политической ситуации в западных странах. 
Так, рейтинг одобрения Дж.Байдена на посту президента США стремительно летит вниз, и уже мало кто сомневается в том, что этой осенью демократы проиграют промежуточные выборы в Конгресс. Главная причина недовольства рядовых американцев – стремительный рост цен на продовольствие и топливо.

В Европе, в странах «ядра» в том числе, также назревают непростые времена с политической точки зрения. К примеру, Э.Макрон победил на парламентских выборах, но потерял большинство в парламенте. Парижская газета «Le Monde» назвала случившееся «мощной политической встряской». В то же время в «Le Figaro» пишут, что итог голосования «похож на референдум против Макрона». Падает рейтинг и у правящей в Германии СДПГ, которая уже испытывает сложности на местных выборах, как было в мае в Северном Рейне – Вестфалии. Поэтому перед представителями западных элит сейчас остро стоит вопрос стабилизации экономической, а в конечном итоге, и политической ситуации.

Но эта проблема для Запада имеет и внешний контур. Экономический кризис грозит также развивающимся и бедным странам. Как будут преодолевать экономические проблемы страны Африки и некоторые государства Ближнего Востока и Средней Азии, пока мало понятно. Рост цен и инфляция там приведут к тому, что доступ к продуктам питания в этих регионах будет иметь еще меньшее количество людей.

20 июля ООН вновь опубликовала информацию о том, что человечество стоит на грани масштабного голода. На сайте Всемирной продовольственной программы ООН 2022 год назван годом «беспрецедентного голода». По данным ООН, в мире уже ежедневно недоедают около 828 млн человек, а число голодающих возросло с 135 млн в 2019 году до 345 млн.

На Западе понимают, что усугубление продовольственной проблемы и сохранение текущих тенденций чреваты тем, что бедное и недоедающее население будет массово эмигрировать в страны, где они смогут найти продукты питания. А это, в свою очередь, весьма вероятно, приведет к очередной волне миграционного кризиса, прежде всего в странах Евросоюза, что усугубит и без того непростую экономическую и политическую ситуацию в ЕС.

Еще один аспект этой проблемы для Запада – информационно-имиджевый. 

Для многих сегодня очевидно, что продовольственный вопрос в большой мере усугубился из-за санкционного давления на Россию, с помощью которого США и ЕС пытались ограничить доходы российских компаний и бюджета путем выталкивания с мировых рынков, в т.ч. продовольственного. 

На этом фоне все более нелогично звучали их заявления о том, что Россия хочет заморить голодом весь мир, при том, что санкции против сельскохозяйственных и транспортных компаний, банков и против производителей удобрений ввел именно Запад. Нельзя исключать и того, что на Запад оказывали давление страны, зависевшие от поставок российского продовольствия. Вашингтон и Брюссель были вынуждены пойти на уступки и смягчить ряд введенных ранее ограничений.

Отдельно необходимо сказать и о заключенной в Стамбуле сделке по вывозу украинского зерна из одесского порта для поставок на мировые рынки. Данное соглашение могло бы значительно облегчить ситуацию с поставками продовольствия. При этом президент России высказал несколько иную позицию: «В мире в год производится примерно 800 млн т зерна. Украина готова экспортировать 20 млн т – это 2,5%. Если мы будем исходить из того, что в общем объеме продовольствия в мире пшеница составляет только 20%, то это значит, что эти 20 млн т украинской пшеницы – 0,5%».

Пожалуй, данная сделка для сторон имеет, скорее, важный политико-имиджевый эффект. Плюс к этому, Украина получит серьезный источник поступления валюты, остро необходимой Киеву на сегодняшний день. Но радикально ситуацию на мировом продовольственном рынке это вряд ли изменит.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.07.2022 18:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30