Кыргызскую Республику упорно пытаются столкнуть с позиции официально объявленного нейтралитета по отношению к российской специальной военной операции на Украине. Прозападные СМИ и НПО всячески стараются вовлечь кыргызстанцев в информационную войну против России. И, как видно, коллективный Запад подтягивает «тяжелую артиллерию».
На днях в информационном пространстве появился анонс реализации проекта Lampa Accelerator по финансированию дата-историй (аналитических статей на основе данных), которые будут отражать проблемы стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы на фоне войны на Украине.
Проект с общим призовым фондом для выигравшего участника в размере 16 000 долларов США запускает некая неправительственная организация «Школа данных в Кыргызстане». Дата-журналистам Центральной Азии предлагается исследовать ряд конкретных вопросов, таких, например: «Как санкции против России отразились в стране», «Как российские компании обходят санкции через соседние страны», «Как нестабильная экономика России отражается на трудовых мигрантах» и «Как релоканты (лица, переехавшие за рубеж вместе с бизнесом) влияют на жизнь граждан принимающих сторон». Соискатели могут также представить свои темы исследований по дата-журналистике.
Немного о том, кто такие дата-журналисты и чем они занимаются.
В основе этого направления (его еще называют журналистикой данных) лежат сбор, анализ и обработка данных для публикации статей или иных медиаматериалов. Работа дата-журналиста схожа с традиционным журналистским расследованием, однако такой журналист больше копается в различных базах данных государственных и международных организаций, чтобы нарыть себе информацию для статьи. Область его исследований может быть весьма разнообразной - от статистических данных до политических процессов. Исследуется все - к примеру, интернет-данные оффшорных компаний, базы данных налоговых органов, статистических комитетов, медучреждений, военно-промышленных предприятий и т.д. Особенность в том, что дата-журналист использует для своих исследований огромный объем информации (таблицы, тексты, аналитические исследования госорганизаций, НПО и международных компаний), а также – онлайн-инструменты и программные продукты, чтобы привязать к своему материалу красивые графики, диаграммы, схемы и медиафайлы. Словом, дата-журналист совмещает функции и журналиста, и аналитика.
При этом дата-журналистика не застрахована от ошибок, как и любая аналитика. Российский дата-журналист Андрей Дорожный так описал возможные погрешности в сборе информации:
«Данные могут врать так же, как и люди, когда их неправильно собрали или неверно посчитали. Избежать этого можно единственным способом — нужно понять, как дата-журналист собирал данные и каким образом работал с ними. Ошибка может быть как со стороны источника данных, так и со стороны дата-журналиста».
Какая же дата-журналистика нужна «Школе данных в Кыргызстане»? На своем сайте эта организация дает своего рода наводку для соискателей – ссылается в качестве примера на мартовскую публикацию кыргызстанского прозападного издания «Клооп» «Вторжение России в Украину отразится на Кыргызстане сильнее, чем мы думаем». Дескать, пишите примерно в том же духе.
О чем же писал в той «эталонной» публикации «Клооп»? Ну вот, например:
«Переводы мигрантов составляют треть от внутреннего валового продукта (ВВП) страны – это 2,5 миллиарда долларов в год. Теперь вместо прогнозируемого роста денежных переводов в 3% Кыргызстан уйдет в минус аж на 33%».
Между тем, недавно «Кундеми» сообщил, что, по данным кыргызского Нацстаткома, трудовые мигранты уже в мае перевели в Кыргызстан 257,2 миллиона долларов - на 0,7% больше, чем в предыдущем месяце.
А в середине июля на заседании кабинета министров с участием президента председатель кабмина Акылбек Жапаров сообщил: за полгода мигранты перевели в Кыргызстан более миллиарда долларов. По его словам, этот показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 4,5%. Глава кабмина добавил, что увеличился приток и внешних инвестиций, который составил 278 миллионов долларов, а отток инвестиций по сравнению с прошлым годом сократился на 41%.
Вот еще что предрекал «Клооп» в марте:
«В связи с закрытием в России части предприятий сферы услуг большинство мигрантов, которые там работали, остались без работы. Те, у кого работа осталась, тоже находятся в затруднительном положении, так как рубль сильно просел (сейчас он стоит меньше сома), а цены значительно повысились. Это повлияет на переводы мигрантов в Кыргызстан — они ощутимо сократятся».
Реальность: на сегодняшний день российский рубль стоит 1,39 сома, и если сравнивать с 2020 годом (1,11 сома), то налицо явный рост курса российской валюты.
В начале июля российская газета «Ведомости» писала (фактически полностью опровергая страшилки от «Клоопа»):
«Санкции, уход иностранных компаний и возникшие в связи с этим кризисные тенденции в российской экономике не привели к оттоку трудовых мигрантов из России. К такому выводу пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ». Газета сослалась на июньский выпуск исследования «Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития».
Научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда академии Юлия Флоринская заявила, что число трудовых мигрантов в России не показывало резких сокращений и не опускалось ниже 3 миллионов человек с начала военной спецоперации. Трудовые мигранты в настоящий момент не испытывают серьезных трудностей, так как востребованным остается их труд в строительной и жилищно-коммунальной сферах, а также в сфере услуг, считают эксперты, опрошенные «Ведомостями».
Эксперты также называют крепкий рубль источником заинтересованности мигрантов в работе на территории России. «Ведомости» отмечают, что 91% всех трудовых мигрантов – выходцы из СНГ, а 83% - из Средней Азии. Начался отток мигрантов из Молдовы и Украины, что, конечно же, связано с военным конфликтом на Украине. Плюс ко всему Кыргызстан является членом ЕАЭС, и у кыргызских мигрантов есть наибольшие преференции по сравнению, например, с узбеками и таджиками: трудоустройство в РФ без оформления патента; более длительные сроки (30 дней) регистрации, чем прежде (7 дней); медицинское страхование и обслуживание на уровне граждан России; равные права с россиянами при трудоустройстве и т.д.
А вот что в марте в интервью все тому же «Клоопу» заявил некий эксперт Султанбек Курманкожоев:
«Чтобы стабилизировать экономику, создать рабочие места и помочь мигрантам, Кыргызстану нужно выйти из ЕАЭС. У нас есть шанс быстрого экономического роста - это выход из ЕАЭС. После этого мигрантам будет сложнее трудоустраиваться в России, примерно, как узбекам сейчас. Но 600 тысяч мигрантов уже получили российское гражданство, и для них ничего не изменится. Зато Кыргызстан очень сильно выиграет в том плане, что появится экономическая свобода, можно будет убрать таможенные барьеры и будет возможность создать множество рабочих мест на родине, что позволит очень многим мигрантам вернуться домой».
Анализировать весьма специфическую логику (если этим словом можно вот это все назвать) кыргызстанских либеральных экспертов, к которым прислушивается «Клооп», сейчас не будем. Что же касается плюсов сотрудничества с Россией, то отсылаем читателей к недавней публикации «Кундеми» «Почему Кыргызстан не должен присоединяться к антироссийской истерии».
На а что касается мигрантов, то эксперт «Клоопа» явно не учел, что на начало этого года численность кыргызстанских трудовых мигрантов в РФ составила 1 миллион 63 тысячи - т.е. в России работает КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ кыргызстанец. И те 400 тысяч, которые по «гениальной» задумке эксперта, вернутся в Кыргызстан, будут, мягко говоря, не очень этим довольны. И республика рискует нарваться на массовые акции протеста обозленных кыргызстанцев, лишившихся работы по вине кыргызского государства (если последнее будет иметь неосторожность прислушиваться к советам подобных экспертов).
А может, эти эксперты все это прекрасно понимают и именно такого результата желают?
Словом, складывается впечатление, что упомянутая дата-публикация «Клоопа» - не более чем обыкновенная антироссийская пропаганда, тезисы которой быстро опровергла сама жизнь. Можно сделать вывод, что дата-авторы своими дата-вбросами больше пытались настроить кыргызстанцев против России, нежели опирались на реальные данные о сотрудничестве РФ и КР.
Но, что примечательно, именно такая дата-журналистика устраивает «Школу данных в Кыргызстане». И именно такие публикации она рекомендует в качестве эталона (если не сказать – шаблона).
Что же это за организация и кто за ней стоит?
Ее учредителями являются три дата-журналиста - Чолпон Узакбаева, Анастасия Валеева и Алтынай Мамбетова. Есть и иностранное участие, чье именно – в базе данных Минюста КР не указано.
Работают в проекте и другие участники, в основном зарубежные. В том числе из Украины.
В партнерах у «Школы данных» - множество иностранных организаций: фонд Сорос-Кыргызстан, Всемирный Банк, представительство «Интерньюс» в Кыргызстане, АУЦА, ОБСЕ, ПРООН, германский ГТЦ, «Азаттык», британский Институт по освещению войны и мира (о роли последнего в информационной войне в Центральной Азии мы в свое время рассказывали) и другие. Часть этих организаций – явные спонсоры кыргызской «Школы данных».
Кыргызская «Школа данных» является частью разветвленной глобальной сети School of Data (Школа данных), основателями которой являются британская международная организация Open Knowledge International («Фонд открытых знаний») и некоммерческое онлайн-сообщество Peer-to-Peer University («Университет Peer-to-Peer»). В структуру School of Data входят 34 организации из разных государств, членами сети являются 100 дата-журналистов, 6000 человек прошли в ней обучение.
Глобальная сеть School of Data финансируется за счет грантов следующих организаций: «Интерньюс» (USAID), «Хивос», «Фонд открытых знаний», Всемирный Банк, Фонд Хьюлетта и фонд Джорджа Сороса «Открытое общество». Большинство из них – активные участники гибридной войны Запада против России.
Что примечательно, кыргызская «Школа данных» - единственный филиал глобальной сети School of Data не только в Центральной Азии, но и в ЕАЭС. Очевидно, связано это с тем, что в Кыргызстане достаточно либеральное законодательство, позволяющее иностранным организациям свободно развивать свои подконтрольные СМИ и НПО. В том числе и работающие против стратегических партнеров и союзников КР.
На пользу ли это государству и народу Кыргызстана?
С большой долей уверенности можно предположить, что в ближайшем будущем в кыргызстанских СМИ появится продукция «Школы данных» - образцы дата-журналистики антироссийской направленности. Свои неудачи на украинском фронте коллективный Запад явно стремится компенсировать на фронте центральноазиатском – пока гибридно-информационном.
Правила комментирования
comments powered by Disqus