90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

За полгода число мигрантов в РФ выросло в 1,5 раза. Растут и темпы их преступности

06.08.2022 15:00

Общество

За полгода число мигрантов в РФ выросло в 1,5 раза. Растут и темпы их преступности

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил 4 августа об ухудшении в первом полугодии этого года криминогенной ситуации, связанной с притоком мигрантов. Несмотря на военные действия, вот уже полгода продолжающиеся на Украине, их количество в России продолжает быстро расти.

Темпы роста преступности, связанной с мигрантами, по данным А. Бастрыкина, увеличиваются. Если в 2021 г. количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, выросло на 6%, то в первом полугодии 2022 г. – на 10%. Значительная их часть совершается теми мигрантами, которые прибыли в Россию для работы, в том числе не имеющими необходимых разрешительных документов. Из 36,4 тыс. преступлений, совершенных в течение 2021 г. иностранцами, почти 8 тыс., по данным СКР, были совершены трудовыми мигрантами, и еще более 2,8 тыс. – нелегальными. При этом только за первое полугодие этого года иностранцами было совершено более 21 тыс. преступлений, в том числе нелегальными мигрантами – 1,685 тыс.

Следует пояснить, что под трудовыми мигрантами Следственный комитет, следуя данным миграционной статистики МВД, имеет в виду тех иностранных граждан, которые в качестве цели прибытия в Россию в миграционной карте указали «работа» и оформили необходимые для этого разрешительные документы (патент, трудовой договор и т. п.). А нелегальными в его статистике являются те мигранты, у которых истек разрешенный срок пребывания в РФ или же необходимых документов они и вовсе не имели. Поскольку документы на право ведения трудовой деятельности оформляют не более четверти прибывающих в страну иностранцев, аналогичной является и доля совершенных ими преступлений. То есть те преступления, которые совершили трудовые и нелегальные мигранты, всю «миграционную» преступность не отражают, характеризуя ее лишь в разрезе юридического статуса их отдельных групп.

«Иностранная» преступность растет в РФ вместе с количеством мигрантов

Традиционный тезис экспертов, выступающих с позиций защиты интересов мигрантов, заключается в том, что большинство совершенных ими преступлений не относятся к числу тяжких и связаны с нарушением установленных правил пребывания в РФ. Последние же, мол, столь строги, что не нарушить их трудно, в связи с чем значительная часть мигрантов из стран СНГ попадает в категорию совершивших преступления невольно, так как не имеет возможности соблюсти все требования закона.

Отчасти это действительно так. Тем более что статистику преступности иностранцев по видам совершенных преступлений ни СК, ни МВД не раскрывают. И все же увеличение числа массовых драк, конфликтов и других криминальных инцидентов с участием мигрантов в последнее время заметно невооруженным глазом.

Количество нарушений закона со стороны мигрантов стало расти с началом пандемии COVID-19. Сначала это были «пограничные» конфликты, связанные с невозможностью вернуться на родину из-за закрытых границ и скопления людей на приграничных территориях, а также «экономические» протесты из-за задержек зарплаты. Впоследствии стали учащаться массовые столкновения различных группировок мигрантов друг с другом, а также конфликты с местным населением.

Кое-какие факты, о которых «Ритм Евразии» ранее сообщал, стоит напомнить. В сентябре 2021 г. произошли массовые антимигрантские протесты в подмосковном селе Бужаниново, вызванные криминальным происшествием с участием двух выходцев из Таджикистана. В октябре жители Сосенского поселения Новой Москвы, где мигранты составили до половины населения, направили жалобу на имя президента в связи с крайне неблагополучной криминогенной ситуацией в районе. В 2021 г. напряженная миграционная ситуация сложилась в Калужской области, где отмечались многочисленные конфликты мигрантов с местными жителями. В феврале власти региона ввели запрет на привлечение иностранцев по патентам для работы в сфере торговли, пассажирских перевозок, общественного питания и кадровых агентствах.

Все чаще фиксировались случаи нападения мигрантов на сотрудников силовых структур. Один из наиболее громких инцидентов произошел 1 августа 2020 г. в Москве, когда гражданин одной из азиатских стран СНГ, неверно припарковавший машину, при попытке задержания ударил по лицу полицейского, а толпа мигрантов избила сотрудника охранной фирмы и повредила служебный автомобиль. Большинство подобных инцидентов в СМИ, по-видимому, не попадает. Но, судя по словам А. Бастрыкина о том, что в текущем году случаев, связанных с оказанием сопротивления сотрудникам силовых структур и даже нападениями на них со стороны мигрантов, было немало, инцидент в Москве являлся отнюдь не единичным. Все это вызывает рост недовольства миграционной ситуацией со стороны коренного населения, внимание которого с февраля по понятным причинам переключилось на украинский кризис.

Одной из главных причин обострения криминогенной обстановки является ухудшение материального положения мигрантов. Большинство преступлений, по данным А. Бастрыкина, совершается мигрантами среднего возраста, которые не работают и не имеют постоянных источников доходов. Такая тенденция вполне очевидна, так как имеющий работу мигрант рисковать своим положением вряд ли будет. При этом сам глава СК в числе причин роста преступности среди приезжих назвал низкий уровень жизни, связанный с неквалифицированными и низкооплачиваемыми видами труда, а также отсутствием легального оформления отношений с работодателями.

Впрочем, касается это отнюдь не всех категорий мигрантов. Проведенный весной 2020 г. опрос РАНХиГС показал, что мигранты в среднем зарабатывают на треть больше местного населения, что во многом объясняется именно неформальным характером их трудоустройства. Для бизнеса они выгоднее, поскольку платить налоги и социальные взносы за них не надо. Но именно неформальная занятость и делает мигрантов более уязвимыми при потере работы.

Не исключено, что рост «миграционной» преступности связан с высоким притоком мигрантов в Россию в условиях, когда ее рынок труда еще не успел восстановиться после пандемии, а после начала операции на Украине и вовсе начал сжиматься. По данным Главного управления МВД по вопросам миграции, количество регистраций иностранных граждан в России в первом полугодии по сравнению с тем же периодом 2021 г. выросло с 5,2 до 8,1 млн, увеличившись более чем в полтора раза. Многочисленные «опасения» в связи с возможной «потерей» среднеазиатских трудовых мигрантов, которые с начала весны высказывались в СМИ, оказались, таким образом, полностью несостоятельными. Количество оформленных патентов при этом возросло с 869,7 тыс. до 1 млн 36,9 тыс., увеличившись всего на 19,2%. То есть темпы увеличения притока иностранцев были почти втрое выше, чем оформления патентов. А это значит, что большинство из них предпочитают работать нелегально.

Правда, за это же время в полтора раза увеличилось число действительных патентов (с 1,3 до 2,1 млн) и уведомлений о заключении с иностранцами трудовых договоров (с 0,7 до 1 млн), что вполне соответствует темпам прироста текущей иммиграции. Однако, во-первых, их могли оформлять и те трудовые мигранты, которые уже находились в России и регистрацию заново не оформляли. Во-вторых, в совокупности на две эти категории легальных трудовых мигрантов все равно приходится лишь около 3 млн из тех 8,1 млн, которые за первое полугодие въехали в Россию. Если же взять только «новые» патенты и трудовые договоры, заключенные в первом полугодии, то в сумме они дадут всего 2,1 млн, что составляет лишь четверть от числа зарегистрированных за этот период иностранцев. Остальные с высокой долей вероятности попадают в «серую» зону, пополняя ряды наиболее уязвимой в случае потери работы или других экономических проблем категории мигрантов.

Тем временем на рынке труда, несмотря на оптимистичные заявления властей, складывается не самое простое положение. К концу года уход из России иностранных компаний, падение в автопроме и строительстве, сокращение реальных доходов населения и другие проблемы вполне могут привести к росту числа безработных. В этих условиях неконтролируемый приток трудовых мигрантов, предпочитающих неформальную занятость, ведет к расширению социальной базы для акций протеста, массовых беспорядков и других конфликтов, усугубляя и без того сложную криминогенную обстановку и создавая риски дестабилизации общественно-политической ситуации.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.08.2022 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30