90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Проверить «проверяльщиков»: атомная спайка фактчекеров

Проверить «проверяльщиков»: атомная спайка фактчекеров


Украинских и кыргызстанских фактчекеров, работающих в одной связке, подставило… Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

В недавней публикации  «Фактчекинг: когда нужно проверять самих «проверяльщиков» мы коснулись деятельности «первого и единственного фактчекингового ресурса в Кыргызстане» (как он себя позиционирует) - Factcheck.kg.  И пришли к выводу, что этот ресурс не всегда демонстрирует объективность - в частности, при проверке фактов в освещении конфликта между Россией и Украиной (точнее, коллективным Западом). 

Редакция Factcheck.kg чаще занимается развенчиванием «российских фейков и нарративов», чем аналогичных украинских или западных. И такую позицию можно объяснить отнюдь не тем, что кто-то лжет больше, а кто-то меньше, а тем, что многие подобные ресурсы ангажированы в силу своей зависимости от финансовых доноров.  А у Factcheck.kg они весьма символичны: Фонд Сороса, посольство США, Internews Network… Т.е. они представляют интересы США - одного из главных союзников Украины в противостоянии с Россией. 

Здесь, конечно, следовало бы уточнить, что Украина является не столько союзником, сколько инструментом США в противостоянии с Россией. Но это уже вопрос геополитики, нас же сейчас больше интересует вопрос непредвзятости СМИ в условиях сложной международной обстановки. А с этим у редакции Factcheck.kg дела обстоят, мягко говоря, неоднозначно, несмотря на заверения в том, что этот ресурс независим от «государственных, частных, коммерческих, политических, религиозных и других интересов» и придерживается «принципов объективности, добросовестности, уважения чести и достоинства личности и уважения общечеловеческих ценностей», как это  указано на сайте ресурса.

Недавно Factcheck.kg вновь обратил свой взор на события на Украине. С разницей в пять дней на сайте ресурса появились две публикации на одну тему - «Фейки российской пропаганды о «безопасности» Запорожской АЭС и атаках дронов «националистов» и «Может ли МАГАТЭ посетить Запорожскую АЭС?». И обе, нетрудно догадаться, не в пользу российской стороны.

Первая посвящена ситуации вокруг Запорожской АЭС, которая весной перешла под контроль российских войск, но которую до сих пор обслуживает украинский персонал.  Сразу стоит отметить, что это не собственное расследование Factcheck.kg, а перепечатка с украинского фактчекингового ресурса «БезБрехни». Причем «автор» перепечатки (а по совместительству редактор Factcheck.kg), видимо, так сильно спешил опубликовать этот материал, что в конце перепутал ссылки, дав ссылку на другой материал «БезБрехни» - «Фейковое обращение Зеленского о капитуляции». Бывает…

 К этому украинскому ресурсу с говорящим названием мы еще вернемся, а пока продолжим изучать публикацию Factcheck.kg. Первое, что бросается в глаза, – она буквально напичкана такими словами, как  «захвачтики», «террористы», «оккупанты», «надсмотрщики» и т.д.  Подобные термины, между прочим, либеральная медиаидеология (которую как бы исповедует и Factcheck.kg) относит к языку вражды и их употребление осуждает. Но там, где речь идет о российских войсках, видимо, можно сделать исключение…

Из «фактов» же, которые тиражирует Factcheck.kg, в глаза сразу бросаются вот эти:

«Из России присланы надсмотрщики из АЭС; основной рабочий персонал станции продолжает работать, находясь в заложниках; рабочих станции, отказывающихся воплощать тот или иной преступный сценарий, пытают и убивают. Так, ранее россияне придумали провокацию, что в охлаждающих бассейнах якобы спрятана взрывчатка, и заставляли водолаза станции Андрея Гончарука подтвердить это. После героического отказа оккупанты его замучили до смерти. Только за последние дни похищены еще три руководителя, ответственные именно за безопасность станции».
 Что касается «героической гибели водолаза Андрея Гончарука», то мало-мальски искушенный читатель, который стал бы искать подробности этой душераздирающей истории, с удивлением обнаружил бы, что о ней 3 и 4 июля писали только украинские СМИ (и некоторые бывшие российские либеральные издания, ныне вещающие из эмиграции). При этом подробности биографии водолаза Гончарука и даже его фото почему-то опубликованы не были.

Более того, ведущие западные СМИ (BBC, Deutsche Welle, Euronews и др.), которые до этого с большим удовольствием тиражировали украинские ужастики про Бучу или Мариуполь, про смерть «героя-водолаза» не написали ничего. Хотя, казалось бы, какая шикарная антироссийская фактура! Видимо, решили не портить свою репутацию ничем не подтвержденными фантазиями.

Так, 5 июля немецкая Deutsche Welle опубликовала статью «Глава МАГАТЭ заявил о возросшем риске ЧП на Запорожской АЭС», в которой процитировала главу Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Гросси, указавшего лишь, что  «местное руководство и украинский персонал атомной станции подвергаются серьезному давлению».

Про убийства, пытки и похищения персонала АЭС ни руководство МАГАТЭ, ни западные СМИ ничего, как видим, не сообщают, а сообщают лишь украинские сайты и… кыргызстанский Factcheck.kg. Российская же сторона объявила о своей готовности к диалогу по обеспечению безопасности Запорожской АЭС и изъявила желание пустить туда комиссию экспертов из МАГАТЭ.

Другой интересный момент связан с попыткой редакции украинской «БезБрехни» оправдать атаку украинских беспилотников на Запорожскую АЭС, случившуюся 20 июля. В публикации, которая оперативно появилась на следующий день, авторы настаивают на фейковости этой новости, приводя в качестве аргументов отсутствие особого смысла в этой атаке. Дескать, российский зомбоящик снова врет, у украинцев даже в мыслях не было намерений атаковать атомную станцию!

Казалось бы, вот она, перемога (победа) – посрамили в очередной раз кремлевскую пропаганду!

Однако для авторов «БезБрехни» зрада (измена) пришла с неожиданной стороны – от Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины. Которое 22 июля  опубликовало видео атаки беспилотников по позициям российской армии.

И здесь уже начинается самый настоящий цирк! Свой видеоролик ГУР МО Украины назвало элегантно и даже с пафосом: «Украинские военные ювелирно отработали по позициям российских оккупантов возле Запорожской АЭС», как бы подчеркнув, что атака производилась точечно и не затрагивала станцию. Однако ГУР предусмотрительно не указало расстояние от АЭС до места удара беспилотников и свое видео опубликовало лишь через два дня после публикаций другого видео в российских СМИ, которое зафиксировало, что пожар происходит недалеко от АЭС.

Что мешало украинской стороне сразу же опубликовать видео? Возникает стойкое ощущение, что Украина пыталась скрыть факт атаки своими беспилотниками территории атомной станции, а когда об этом стало известно, попыталась представить эту операцию «ювелирно тонкой» и не опасной для АЭС.

Весьма показательна и позиция западных СМИ: в начале марта они возмущались якобы атаками российских войск на эту же АЭС (заголовок публикации, например, в Euronews красноречив:  «Пожар на ЗАЭС: «Мир едва избежал ядерной катастрофы», а после июльской атаки украинских беспилотников – скромное (точнее – лицемерное) молчание…

Молчание в западных СМИ царит и после очередной атаки на АЭС, предпринятой на днях,  5 августа, в результате которой на станции произошел обрыв линий электропередачи и начался пожар.

Получается, что украинское ГУР подставило не только редакцию украинской «БезБрехни», но и кыргызстанского Factcheck.kg. Украинский ресурс, правда, успел внести дополнение в свой материал, упомянув видео с атакой дронов, и тем самым опровергнув самого себя, подтвердив, что атака была вовсе не фейковой. А вот Factcheck.kg обновить свою публикацию не успел. Либо же не захотел - и так сойдет…

Вдогонку к публикации о «фейках российской пропаганды» Factcheck.kg (отчего-то очень активизировавшийся на «атомно-украинском направлении») выпустил, как уже говорилось, материал про возможный визит экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Авторка этой публикации (феминитив употребляем, чтобы не нарываться – в свое время  Factcheck.kg обвинил «Кундеми» в неправильном использовании гендерных терминов), так вот, авторка вновь повторяет украинские нарративы: «Украина не разрешает экспертам МАГАТЭ посетить АЭС, потому что эта организация имеет заинтересованность в сторону России».

Приходится напомнить авторке, что МАГАТЭ – это международная организация со штаб-квартирой в Вене (Австрия), которая имеет филиалы в Канаде, США, Швейцарии и Японии, входит в структуру ООН и была создана по инициативе президента США Дуайта Эйзенхауэра. И что помимо заместителя директора-россиянина (существование которого не дает покоя украинским и кыргызстанским фактчекерам) – у директора МАГАТЭ есть еще пять замов, в том числе граждане США, Франции и Италии. И в финансировании МАГАТЭ доля России составляет чуть больше 2%, а доля, например, США – 25%. 

Поэтому говорить об особой любви Международного агентства по атомной энергетике к России не приходится. А речь стоит вести о том, почему же Украина не желает допускать международную комиссию на Запорожскую АЭС на самом деле? Похоже, потому, что тогда моментально рассеются многие украинские фейки, наподобие  «замученных водолазов».

А редакторам и авторкам Factcheck.kg хочется посоветовать более тщательно подходить к проверке фактов, а не заниматься перепечаткой мифов и легенд украинских СМИ.

Пока же можно констатировать: Factcheck.kg все больше превращается в рупор украинской военно-политической пропаганды, полностью доверившись своим украинским коллегам – таким, как ресурс «БезБрехни».

А откуда, кстати, такое безграничное доверие? Если посмотреть на список многочисленных партнеров «БезБрехни», то среди них можно обнаружить и спонсоров Factcheck.kg. А одним из главных партнеров «БезБрехни» выступает американский NED («Национальный фонд демократии»), который, по любопытному совпадению,  является кормильцем многих кыргызстанских СМИ и НПО, в чем легко убедиться, взглянув на этот отчет.

Словом, как мы уже писали в предыдущей публикации, все эти фактчекинговые ресурсы представляют собой сетевую структуру, имеют одних и тех спонсоров и являются звеньями одной цепи. Цель этой структуры – дискредитировать  СМИ стран, неугодных Соединенным Штатам. В своих «расследованиях» фактчекеры вешают ярлыки – «фейковые новости», «кремлевская пропаганда» и т.д. Потом эти ярлыки подхватывают блогеры и прочие сетевые «хомячки» и разносят по соцсетям. Так создается миф о фейковости любых новостей, которые идут вразрез с западной пропагандой.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://kundemi.kg/index.php?newsid=8978

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31