90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Алексей Чекрыжов: Расширение ШОС обеспечит общеевразийскую безопасность

09.08.2022 12:00

Политика

Алексей Чекрыжов: Расширение ШОС обеспечит общеевразийскую безопасность

Нынешним летом Республика Узбекистан выступает главной диалоговой площадкой Шанхайской организации сотрудничества. На этой неделе в Ташкенте проходит III Форум глав регионов государств-членов ШОС. При этом встречи официальных лиц имеют практический характер. По сообщениям представителей государств-участников, делегации рассматривают форумную площадку ШОС в качестве инструмента усиления торгово-экономического сотрудничества. Представители бизнес-сообщества регионов России, участвующие в форуме, уже заключили несколько коммерческих договоров с партнерами из Узбекистана и других стран ШОС.

Кроме того, в конце июля в столице Узбекистана состоялись мероприятия Совета министров иностранных дел ШОС. В центре внимания глав дипломатических ведомств были вопросы подготовки к саммиту ШОС в Самарканде в сентябре этого года. Одной из главных тем переговоров стало расширение организации и включение новых стран-участниц. Можно ожидать, что именно эти вопросы лягут в основную повестку сентябрьской встречи глав государств.

Потенциал расширения организации сегодня велик как никогда. Интерес ко вступлению в ШОС сегодня выражают более десяти государств. Некоторые страны уже имеют статус партнера по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Наблюдателями в организации являются Афганистан, Белоруссия и Монголия. К слову, ожидается, что начало процедуре приема Белоруссии будет положено на предстоящем саммите в Самарканде. Кроме того, с просьбой рассмотреть заявки на повышение их статуса в ШОС выступило пять государств арабского мира, среди которых Сирия, Египет, Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Из числа потенциальных новых участников особенно выделяется Саудовская Аравия. Эр-Рияд обратился к Шанхайской организации с просьбой о быстром присоединении к организации сразу в качестве полноценного участника. В то же время, положение о приеме новых стран предполагает, что заявитель должен находиться в статусе наблюдателя или партнера по диалогу ШОС, прежде чем получить полноценное членство. Однако можно предположить, что институционально члены организации найдут способы снизить бюрократические барьеры для Саудовской Аравии с учетом серьезных намерений Эр-Риада. В МИД Узбекистана уже сообщили, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман приглашен на мероприятия в сентябре.

 

Конечно, ждать экстренного расширения ШОС и включения сразу нескольких заинтересованных государств в состав организации уже в этом году слишком оптимистично. Тем не менее, в данном случае многочисленные заявления о намерениях по вступлению сами по себе являются хорошим индикатором.

 

Объективно, сегодня основой Шанхайской организации сотрудничества являются Китай и Россия. Расширение международной организации, конечно, означает усиление влияния этих государств в Евразии и Африке. На фоне нынешних геополитических реалий это означает признание важности общих защитных интеграционных механизмов со стороны потенциальных участников. Особенно выделяются цели ШОС по совместному обеспечению и поддержанию мира и безопасности. Иными словами, международная организация в ближайшем будущем может стать гарантом-медиатором в разрешении самых разных межгосударственных конфликтов и противоречий. Отчасти это уже показал кейс Индии и Пакистана.

Так, расширение ШОС за счет Камбоджи, Непала и Мьянмы способствует стабильности Юго-Восточной Азии, где КНР традиционно демонстрирует большое влияние. Здесь особенно важен наднациональный институт РАТС ШОС (Региональной антитеррористической структуры). К тому же, для той же Мьянмы Шанхайская организация сотрудничества может выступить дополнительным инструментом подтверждения легитимности действующего правительства.

Интеграция в ШОС Армении и Азербайджана тоже способна позитивно повлиять на разрешение конфликта двух государств. Всё-таки стабилизация ситуации выгодна как России, так и Китаю. Более того, с начала девяностых за политическое урегулирование в регионе выступает ещё один состоявшийся участник ШОС - Исламская Республика Иран. Иранская дипломатия традиционно взаимодействовала и с Баку, и с Ереваном.

В случае вступления в ШОС Саудовской Аравии, Сирии, Египта и ОАЭ, организация становится одним из гарантов безопасности уже и Ближнего Востока. А с учетом интеграции Белоруссии и Ирана, Шанхайская организация сотрудничества вырастает в реальную общеевразийскую структуру, представляющую интересы половины населения Земли. В связи с этим обеспечение безопасности региона всегда будет оставаться в общем приоритете.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.08.2022 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30