Широко известная в мире неправительственная организация International Crisis Group (Международная кризисная группа) на своем сайте опубликовала переданный из Бишкека и Брюсселя материал под названием «Kazakhstan: Waiting for Change» - «Казахстан: Ожидание перемен».
В предисловии к нему говорится так: «Экономический рост на ресурсной основе не может скрыть необходимости реформ в Казахстане, так как трудовые конфликты, социальные различия и растущее исламистское движение угрожают стабильности страны».
Далее уже в самом материале излагается следующее: «В последнем своем докладе «Казахстан: Ожидание перемен» организация International Crisis Group рассматривает перспективы стабильности в условиях, когда эпоха 73-летнего президента Нурсултана Назарбаева, который правит уже свыше 20-и лет, подходит к завершению. Его правительство добилось резкого повышения роли страны в глобальном энергетическом секторе, однако оставило ее со слабыми политическими институтами, коррупцией, цензурой средств массовой информации и частыми нарушениями прав человека. Народное недовольство понемногу нарастает. Укрепление стабильности государства, в частности посредством плавной передачи верховной власти, представляется безотлагательно необходимым в условиях не только внутренних, но и также внешних вызовов. Назначенный на 2014 год вывод международных сил из Афганистана может еще больше ослабить стабильность в Центральной Азии в целом. Молодые казахи, как и их сверстники в сопредельных государствах, втягиваются джихадистскуюборьбу, и у них может возникнуть соблазн перенести ее к себе на родину.
Основные выводы доклада таковы.
С того времени, как Казахстан проводил у себя в 2010 году саммит ОБСЕ, там принимаются законы, которые систематически урезают политические и личные свободы. Оппозиционные политики, средства массовой информации и гражданское общество сталкиваются со штрафами и заключением в тюрьму за критику правительства. Концентрация власти в руках маленькой группы, слабость политических институтов и превалирующая концентрация экономического роста в городах Астана и Алматы угрожают свести на нет успехи, достигнутые за последние два десятилетия.
Молодые казахи, особенно в западных областях, все чаще обращаются к исламу как к средству политического выражения и источнику идентичности в отличие от самостоятельного продвижения, которое они ассоциируют с правящими классами.
В эпоху после Назарбаева отдельному лицу или группе будет, вероятно, необходимо ужесточение контроля для того, чтобы консолидировать власть. Казахстанские политические институты не предназначены для конкуренции или плюрализма. Существует большая опасность внутренней борьбы, а, следовательно, дальнейшей нестабильности среди политических и экономических элит. В случае возникновения народных протестных выступлений демонстранты рискует раздразнить силы безопасности, которые уже склонны к смертельным репрессиям.
Назарбаев должен быстро расставить все по местам и объяснить свою политику преемства власти. Запад должен более жестко настаивать на соблюдении основополагающих норм прав человека. При отсутствии существенного прогресса в этом кандидатура Казахстана на место непостоянного члена в Совете Безопасности ООН на 2017-2018 годы не должна быть поддержана».
Правила комментирования
comments powered by Disqus