90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Юношам, обдумывающим житьё…Молодёжь на рынке труда: как стать успешными?

11.08.2022 10:00

Общество

Юношам, обдумывающим житьё…Молодёжь на рынке труда: как стать успешными?

Ключевыми направлениями государственной молодежной политики являются, прежде всего, вопросы занятости и профессиональной самореализации молодых граждан страны. И хотя Казахстану в этих сферах пока не удалось добиться каких-то грандиозных результатов, тем не менее, ситуация в последние годы меняется к лучшему. В том числе благодаря осуществлению целого ряда госпрограмм и проектов.

Как отмечают авторы Национального доклада «Молодежь Казахстана: 30 лет независимости», принятые государством меры позволили за последние пять лет снизить уровень безработицы среди молодых людей с 4,1 до 3,8 процента. Кроме того, доля молодежи NEET (которая в силу различных факторов экономического, социального или политического характера не работает и не учится) за минувшие два десятилетия уменьшилась в стране с 18,6 до 7,1 процента, или почти втрое.

Речь, в частности, идет о таких программах, как «С дипломом – в село!», «Серпін», «Жас кәсіпкер», Zhasproject и других. К примеру, в рамках первой за десять лет свыше 68 тысяч молодых специалистов получили подъемные пособия и бюджетные кредиты на приобретение жилья на сумму 85,4 млрд. тенге. А в результате реализации программы «Серпін» по привлечению молодежи из южных регионов на учебу в северные и восточные области Казахстана с 2018-го по 2021-й годы профессиональную подготовку прошли 7707 человек, из них трудоустроены 5526 (71,7 процента).

Более подробно исследователи остановились на итогах Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». В ее рамках были реализованы три проекта, один из которых получил название «Молодежная практика». Суть его заключается в организации оплачиваемой трудовой практики выпускников вузов сроком до шести месяцев. Причем рабочие места для них создаются непосредственно на предприятиях и в учреждениях всех форм собственности и строго соответствуют полученной профессии (специальности). Ежемесячный размер заработной платы составляет 25 МРП с учетом налогов, обязательных пенсионных взносов и других социальных отчислений. В итоге количество участников «Молодежной практики» в 2017 году, по данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, составило 25,8 тысячи человек, в 2018-м – 27,6 тысячи, в 2019-м – 34,7 тысячи в 2020-м – 34,4 тысячи, в 2021-м – 24,3 тысячи.

Другой проект «Первое рабочее место» ориентирован на молодых специалистов, не имеющих опыта работы. Его цель – повысить конкурентоспособность молодежи на рынке труда путем предоставления ей необходимых навыков. Согласно условиям, предложения для соискателей подбираются в соответствии со специальностью (профессией), указанной в дипломе или близкой по профилю образования. Важное требование - работодатель должен трудоустроить участника программы на постоянную работу сроком не менее 24-х месяцев, при этом центр занятости населения субсидирует оплату труда в течение года. Ежемесячный размер субсидии из местного бюджета составляет 20 МРП с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг, но без учета выплат по экологическим надбавкам. В итоге, согласно данным Минтруда и соцзащиты, количество участников проекта в 2020-м составило 159, а в прошлом году – уже 1603 человека.

И третий проект - «Контракт поколений», согласно которому работодатели должны устраивать молодых специалистов на постоянную работу сроком не менее 18 месяцев с последующей заменой действующего работника, достигшего пенсионного возраста. При этом центр занятости населения субсидирует оплату труда в течение шести месяцев работы. Размер субсидии в месяц из местного бюджета составляет 20 МРП опять же с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг, без учета выплат по экологическим надбавкам. Количество участников данной программы в 2020 году составило 82, а в 2021-м – 224 человека.

Стоит отметить, что среди тех, кто обратился в центры занятости населения в 2017 году, доля молодежи, трудоустроенной на постоянные рабочие места, составила 60 процентов, в 2018-м – 65 процентов, в 2019-м – 68 процентов, в 2020-м – 70 процентов, и в 2021-м – 75 процентов. Вместе с тем, сохраняется недоверие к этим организациям, что, по мнению авторов Национального доклада, «связано, прежде всего, с имеющимся среди молодежи (чаще всего с более высоким уровнем образования) устойчивым мнением, что туда обращаются наименее конкурентоспособные компании, которые предлагают низкооплачиваемую и непрестижную работу».

Вот почему, уверены эксперты, необходимы системный мониторинг и модернизация работы центров занятости повсеместно во всех регионах – как в городах, так и в сельской местности. При этом наиболее эффективными мерами содействия в трудоустройстве выпускников, считают они, являются организация стажировок и практик на предприятиях во время учебы и целевая подготовка студентов с учетом запросов конкретных работодателей на контрактной основе.

В целом, отмечают аналитики, казахстанская молодежь в большинстве своем проявляет сознательность в вопросе трудоустройства. Так, согласно результатам проведенного ими опроса, 43,9 процента респондентов признают, что успешность в настоящее время зависит от степени профессионализма самого человека. Они осознают, что специалист должен нести ответственность за результаты своей профессиональной деятельности (53,4 процента) и владеть практическими навыками работы (45,3 процента). Стабильная работа для 52,8 процента опрошенных является условием уверенности в будущем и возможности развиваться.

Интересно, что, с одной стороны, в глазах молодежи понятие «успех» подразумевает быстрое продвижение по карьерной лестнице и приемлемые доходы. Априори статус руководителя является для нее показателем успешности. С другой стороны, молодые люди нацелены на сиюминутный комфорт, что сказывается и на экономическом поведении. Поэтому неудивительно, что временная работа официанта или бармена стала привычной для городских студентов...

При выборе специальности заработная плата остается главным фактором для 55,3 процента респондентов, возможность трудоустройства – для 43,4 процента. При выборе места работы также, прежде всего, учитывается уровень заработной платы - 52,3 процента, затем возможность профессионального роста - 40,5 процента, а третье место среди приоритетов занимают стабильность, надежность – 28 процентов. Следовательно, наиболее привлекательными, с точки зрения доходов, сферами, в которых они хотели бы работать, являются: нефтегазовый сектор (29,1%), малый и средний бизнес (25,6%), финансовые организации (23,5%), транспорт и логистика (19,5%) и ритейл (17,7%).

При этом структура экономического поведения казахстанской молодежи не претерпела серьезных изменений, даже несмотря на то, какую популярность набирают профессии будущего в связи с мировыми технологическими трендами, и на опасения по поводу того, что представители ряда специальностей в ближайшем будущем перестанут быть востребованными. Скажем, согласно международным аналитическим данным, в ближайшие 5–7 лет будет расти востребованность таких профессий, как «IТ-медик», «биоэтик», «генетический консультант», «экоаналитик в строительстве», «архитектор энергонулевых домов», «проектировщик дирижаблей», «тренер творческих состояний» и даже «гид в сфере космического туризма».

Разумеется, казахстанские данные выглядят куда прозаичнее. Согласно им, наиболее востребованными будут такие направления подготовки, как инженерия, IT- и разработка компьютерного аппаратного обеспечения, нанотехнологии, биотехнологии, специальности, связанные с сервисом, логистикой, экологией, медициной, химией, пищевой промышленностью, градоустройством. Впрочем, абитуриенты по-прежнему отдают предпочтение специальностям, на которые высок конкурс при поступлении: международные отношения, юриспруденция, таможенное дело, журналистика, дизайн, финансы, учет и аудит, менеджмент, государственное и местное управление.

Исследование также показало, что каждый третий молодой казахстанец не желает в будущем менять специальность, а намерен повышать квалификацию в той же сфере деятельности. Что касается дополнительных навыков, которые повышают шансы на рынке труда, то, по мнению опрошенных, это владение иностранными языками (43,7 процента), умение работать на компьютере (38,2 процента), программирование (32,6 процента), умение продавать в социальных сетях, Интернете (21,9 процента), менеджмент (21,2 процента), SMM-продвижение (20,1 процента) и бухгалтерский учет (17,6 процента). Очевидно, что все эти направления должны быть интегрированы в учебные программы, в том числе в качестве элективных курсов, заключают исследователи.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/economics/4321

11.08.2022 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30