90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как лабораторный бизнес в Казахстане вырос на коронавирусе

12.08.2022 14:00

Общество

Как лабораторный бизнес в Казахстане вырос на коронавирусе

На тот момент, когда в Казахстане был зарегистрирован первый пациент с коронавирусом, определять, добралась «корона» до нас или это ложная тревога, могли только 19 государственных лабораторий. Дело в том, что новый вирус относится ко второй группе патогенности. А это значит, что для его исследования лаборатория должна соблюдать более жесткие требования не только при работе с самим биоматериалом, но и при его хранении и транспортировке.

До пандемии разрешение на это имели только государственные лаборатории, но их мощностей с резким ростом числа заболевших стало категорически не хватать. Спрос на ПЦР подтолкнул бизнес лабораторной диагностики в Казахстане к росту. К концу 2020 года выявлять коронавирусную инфекцию стали уже в 132 лабораториях, 82 из которых были государственными, а 50 – частными. В первом полугодии 2022 года в Казахстане COVID-19 диагностировали 185 лабораторий, 88 из которых частные. Несмотря на то что частных лабораторий меньше, чем государственных, именно частники, по информации Минздрава, сделали 80% всех ПЦР-тестов на коронавирус в Казахстане. Пандемийный шанс Cеть лабораторий INVIVO приросла самым большим количеством точек за период пандемии.

В 2019 году у сети было 160 пунктов приема анализов. С 2020 года компания запустила франшизу, и в 2021 году 252 из ее 590 пунктов по всему Казахстану работали по франшизе. В 2022 году 30 собственных точек было закрыто. В INVIVO отметили, что решили избавиться от небольших кабинетов в региональных поликлиниках, чтобы сосредоточиться на более крупных точках. Во время пандемии масштабировалась через франшизу и другая крупная лабораторная сеть – INVITRO.

В декабре 2019 года под брендом сети работали 59 пунктов забора биоматериала, из которых 12 – франчайзи. За время пандемии собственных пунктов стало только на два больше, зато открытых по франшизе – на четыре десятка. В КДЛ «Олимп» количество франшизных точек не раскрыли, однако сообщили, что с 2020 года их сеть увеличилась на 131 пункт приема анализов.

Сети нарастили не только количество пунктов забора, но и свои производственные мощности. «Олимп» за три года с начала пандемии открыл 15 ПЦР-лабораторий, INVIVO – семь сателлитных лабораторий в разных областях Казахстана. «Так как мы расширяли мощности и перешли на круглосуточный режим работы, мы дополнительно увеличили число лаборантов и врачей. Сотрудников у нас стало больше на 40%», – сообщила «Курсиву» коммерческий директор по Алматинскому региону в ТОО «Invivo» Жулдуз Бармагамбетова.

Малой кровью На рынке появился и новый формат – небольшие кабинеты, которые специализировались на приеме анализов только для диагностики коронавирусной инфекции. Такой бизнес не требовал больших вложений и быстро окупался. В отличие от франшизы не нужно платить паушальный сбор, а в отличие от открытия полноценной лаборатории не нужно покупать дорогостоящее оборудование. Вместо этого достаточно договориться с крупной лабораторией, чтобы отправлять туда биоматериал на анализы. «Мы планировали открыть свою лабораторию, но поняли, что это будет очень дорого стоить, и решили просто заключить договор с уже действующей лабораторией. Мы были на рынке первыми, сами разрабатывали новый договор, потому что до нас не было такого трехстороннего договора между пациентом, пунктом забора и лабораторией», – рассказала владелица сети Grin Lab Юлия Гринина.

Первый кабинет Grin Lab открылся в марте 2020 года, когда в Казахстане только появился коронавирус. Сейчас Grin Lab уже небольшая сеть из шести пунктов приема анализов в Алматы и Нур-Султане. Аскар Ахметуллин По аналогичной схеме действовал «Оксилаб», который открылся в феврале 2021 года. К лету того же года у «Оксилаба» было уже четыре точки (три в Алматы и одна в Нур-Султане). Учредитель компании Аслан Омаров работает в сфере лабораторной диагностики и, по его словам, открыл пункты ПЦР-тестирования на COVID-19 без особых сложностей.

«Поскольку мы «находились в медицине», то открыть кабинет по забору биоматериала не составило труда. Мы сделали это очень быстро, потому что уже имели представление о том, как все это делается, к тому же уже была сформирована своя команда», – объяснил Омаров.

Данные об окупаемости кабинетов он не раскрыл, но отметил, что рентабельность у такого бизнеса достаточно высокая. На небольших кабинетах заработали не только их владельцы, но и лаборатории, которые оказывали услуги на аутсорсе. Например, «Нурлаб» проводила исследования для Grin Lab, 24Lab и других, и, по словам коммерческого директора «Нурлаба» Гулнур Кутыбаевой, партнерство с пунктами забора им гораздо выгоднее, чем развитие собственной сети. Она пояснила, что при таком формате сотрудничества нет необходимости тратиться на аренду и маркетинг.

Лаборатория имеет две собственные точки, а также работает «на выезд», в остальном их мощности направлены на обработку анализов из кабинетов своих партнеров, среди которых не только частники, но и госполиклиники – всего около 30. Диагностический прогноз Постпандемийные планы зависят от формата бизнеса. Лаборатории широкого профиля собираются использовать свои возросшие возможности для диагностики других заболеваний. «Сейчас мы оснащаем дополнительным оборудованием и наращиваем мощности наших ПЦР-лабораторий, которые во время пандемии создавались оперативно. ПЦР-тестирование – востребованное направление лабораторной диагностики, которое имеет широкое применение, и мы намерены увеличивать перечень услуг в данном направлении», – сообщил генеральный директор ТОО «КДЛ «ОЛИМП» Ерлан Сулейменов.

В INVIVO во время пика пандемии исследования на ковид занимали половину объема всех проводимых анализов. Сейчас эта доля составляет не более 10%. После спада в первом полугодии 2022-го сеть расширила линейку анализов и перераспределила нанятых на исследование КВИ сотрудников между другими видами диагностики. «Во время вспышки ковида все остальные болезни ушли на второй план. Но ведь от этого люди меньше болеть не стали. Остаются онкологические больные, инфекционные больные и многие другие. Соответственно, спрос на лабораторные исследования всегда будет.

И, думаю, этот спрос не будет меньше, чем в пандемию. Сейчас начали проявляться последствия ковида, у переболевших обостряются хронические заболевания, которые тоже надо исследовать в лабораториях. К тому же за время пандемии люди в целом стали больше внимания уделять своему здоровью», – комментирует Жулдуз Бармагамбетова.

«Посреднические пункты», специализирующиеся на коронавирусе, после пандемии явно потеряют свою востребованность. Даже сейчас их владельцы отмечают спад спроса. «Оксилаб» из четырех точек решил оставить только одну. Аслан Омаров полагает, что развивать кабинет, специализирующийся на КВИ, смысла нет.

«Сейчас кабинет существует только потому, что существует необходимость в ПЦР-тестах при вылетах. Чаще всего именно с этой целью к нам приходят. Пока есть требование по ПЦР-справкам, кабинет будет существовать. Как только требование прекратится, мы кабинет закроем», – поделился Аслан Омаров.

Сеть Grin Lab, наоборот, с рынка уходить не планирует – собирается поменять формат.

«Мы наработали лояльную базу пациентов за это время, поэтому решили подключать к Grin Lab еще и другие медицинские анализы. Мы не хотим, чтобы точки простаивали. К медицинским анализам добавим прием врача. То есть переформатируем кабинеты в мини медицинские центры с двумя врачами, где можно будет сдать анализы и расшифровать результаты. Плюс мы сейчас разрабатываем новый продукт – выезды врачей на дом и патронажная служба», – поделилась планами Юлия Гринина. Сеть, выросшая из одного кабинета по забору биоматериалов для ПЦР-теста, намерена обкатать новый формат в Алматы, а далее масштабировать по всей стране. 
 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.08.2022 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Дмитрий Анатольевич Медведев

Медведев Дмитрий Анатольевич

Заместитель председателя Совбеза РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31