90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Фееричная victoria

13.08.2022 21:00

Общество

Фееричная victoria

Неделю назад, рассказывая о первой половине 44-й Всемирной шахматной олимпиады, мы предположили, что своеобразное послевкусие – впечатление, которое оставит в душах болельщиков этот грандиозный шахматный праздник, – будет в значительной степени зависеть от того, насколько яркой и зрелищной выдастся его концовка. Ведь после дисквалификации по хорошо известным причинам россиян и не приезда в Индию китайцев олимпиада могла почти полностью утратить спортивную интригу. Однако вторая часть этого мирового форума прошла столь непредсказуемо и даже сенсационно, что заставила забыть как о его пресном начале, так и об отсутствии в Ченнаи многих сильнейших гроссмейстеров.

Буквально переполнены неожиданностями – пусть и каждый по-своему – оказались как мужской, так и женский турниры олимпиады (приводится в сокращенном варианте без обзора женского турнира — ред.).

Говоря о мужском (открытом) турнире 44-й олимпиады, трудно сказать, что следует признать главной его неожиданностью – феерическое выступление трех победителей – сборных Узбекистана, Армении и Индии-2 – или провал бесспорного рейтинг-фаворита – команды США. В дополнение к тому, что случившееся с этой могучей сборной очень перекликается с тем, что происходило на ряде олимпиад со сверхмощными сборными России, можем добавить, что более-менее «в свою силу» выступил в американской команде лишь Уэсли Со, а оставшаяся четверка гроссмейстеров потеряла в сумме почти 52 единицы рейтинга!

…Первый по-настоящему тяжелый удар сборная США пропустила в 7-м туре, когда (при счете 2:1 в пользу его команды) Сэм Шенкленд, уже почти спасший тяжелейшую позицию в партии с Робертом Ованесяном, совершил нечто немыслимое и потерпел поражение, лишившее его сборную общей победы. Как нам кажется, это повергло коллектив в глубочайший шок, вследствие чего фавориты на следующий день были буквально разгромлены со счетом 3:1 второй командой Индии и фактически выбыли из борьбы за медали. Именно тогда лидерство на турнире окончательно перешло к тройке будущих победителей.

Отдавая должное как молодой команде Индия-2, так и трехкратным олимпийским чемпионам – сборной Армении, которая даже после перехода своего многолетнего лидера Левона Ароняна в спортивную юрисдикцию США едва не выиграла в очередной раз кубок Гамильтона – Рассела, не можем не восхититься командой Узбекистана – «командой двадцатилетних», показавшей на турнире невероятно яркую и сильную игру. Неделю назад, рассказывая о том, как эти возмутители спокойствия выпустили в последний момент почти верную победу в матче со сборной США, а затем разгромили со счетом 4:0 команды Словакии и Перу, мы как-то не верили, что всё это всерьез, что столь молодой коллектив способен не только преподносить на турнире отдельные сюрпризы, но и претендовать в нем на итоговую победу. Невозможное стало казаться возможным лишь после того, как в 9-м – третьем с конца туре – узбекская сборная обыграла со счетом 3:1 лидировавших до этого армян. Да, на следующий день лидерам впервые на турнире крупно повезло: при счете 2:1 в пользу молодой команды Индия-2 Нодирбек Абдусатторов смог не только спасти проигрышную позицию в партии с совсем юным Доммараджу Гукешем, но и, воспользовавшись грубым промахом соперника, спасти свою команду от верного поражения.

Итак, победа на турнире досталась узбекским гроссмейстерам, опередившим по дополнительным показателям сборную Армении, третьими финишировали шахматисты Индии-2, на четвертом месте осталась Индия-1, на пятом – команда США, а шестое место, обыграв в последнем туре англичан, заняли шахматисты Молдовы.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.08.2022 21:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30