90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«У Каи Каллас — кисель в голове» — политолог Мартынов о санкциях и позиции ЕАЭС

«У Каи Каллас — кисель в голове» — политолог Мартынов о санкциях и позиции ЕАЭС

В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» 15 августа состоялся видеомост Москва — Минск — Ереван на тему: «Денацификация Украины: как санкции против Союзного государства отражаются на странах ЕАЭС». В его работе приняли участие ведущие российские политологи, а также их белорусские и армянские коллеги.

Как сообщает Rubaltic.ru, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что российская и белорусская экономики «достаточно успешно» противостоят санкциям Запада:

«Те планы наших, наверное, уже не оппонентов, а врагов по поводу того, что в результате санкций из ада российская экономика упадет за месяц, белорусская — еще раньше, — и все это приведет к дальнейшему политическому кризису, бунтам, революциям и так далее, явно не увенчались успехом».
По мнению политолога, страны Запада рассчитывали, что санкции начнут действовать на Россию через месяц-полтора:

«Они готовы были сами терпеть определенную отдачу от этих санкций. Теперь мы видим, что ничего такого не происходит, сами авторы этих санкций падают в яму экономического кризиса с перспективой получить кризис политический».

Он отметил, что «долгое время наши коллеги по интеграционным проектам пытались, что называется, получать максимум каких-то дивидендов от ЕАЭС и играть сразу на двух-трех досках, с удовольствием заигрывая с нашими разными оппонентами».

Партнеры Москвы полагали, что это правильная модель поведения — получать максимум от такого своего положения. Сегодняшняя ситуация сильно сужает этот маневр.

Мартынов предполагает, что страны Балтии и Польша могут развалить Евросоюз из-за призывов к сегрегации россиян.

Подобным образом он прокомментировал предложение премьер-министра Эстонии Каи Каллас прекратить выдавать гражданам РФ туристические шенгенские визы. С соответствующей инициативой Каллас выступила на прошлой неделе.

«То, что у Каи Каллас кисель в голове, не означает, что кисель в голове у всех в Европе. Единственное что обескураживает в этой ситуации, то, что они дискуссию затеяли внутри ЕС, а стоит ли в очередной пакет санкций включить эту дискриминацию по территориальному признаку. Европа ходила этим путем. В 30−40-х годах прошлого века Европа вполне себе сегрегировала цыган, евреев, лишала их прав», — считает Мартынов.
Право на свободное передвижение является «одним из фундаментальных прав человека, которое человек приобретает с момента рождения».

«А тут нам говорят о том, что это не безусловное право, а привилегия, которую Каллас будет раздавать как индульгенцию. Эта логика очень опасная. Я думаю, в результате этих подпрыгиваний прибалтийские болонки вместе с Польшей развалят ЕС. Исключить из Евросоюза нельзя, это не предусмотрено в уставных документах. Что они (европейские политики — ред.) будут с ними делать, я не знаю. Но если они ничего не будут делать с прибалтийскими лимитрофами, те развалят ЕС», — считает эксперт.
И еще. Не так давно президент России Владимир Путин говорил о парадоксальной ситуации, когда шесть миллиардов должны обеспечивать жизнь «одного золотого миллиарда», быть, что называется, на подхвате, отправлять еду и сырье.

И эти люди намекают всем остальным, если вы будете себя вести хорошо, то когда-то можете стать частью «золотого миллиарда». Но это же подмена понятий! Он не может увеличиваться в принципе.

И поэтому в данный исторический момент, который мы переживаем все вместе, основная наша задача — переломить эту историю.


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30