90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что позволяет российской экономике успешно выдерживать санкции

18.08.2022 12:00

Экономика

Что позволяет российской экономике успешно выдерживать санкции

Развязанная против России экономическая война не дает ожидаемых результатов её зачинщикам. Несмотря на массовые ограничения со стороны западных стран, экономика РФ выдерживает санкции и пытается развиваться в новых условиях.

О том, как приспосабливается российская экономика к новой реальности, в интервью «Ритму Евразии» рассказал глава аналитического бюро проекта «Сонар-2050» Иван Лизан.

– Иван Юрьевич, какие отрасли экономики в России больше всего пострадали из-за введенных санкций?

– В лидерах – авиаперевозки, финансы, металлургия, деревообработка, логистика, кинопрокат и автопром.

Авиакомпании столкнулись с закрытием неба, односторонним разрывом отношений со стороны лизингодателей, а также запретом на поставки запчастей и прекращением обслуживания самолётов. Банки попали под санкции и отключение от SWIFT, а также ограничение работы своих «дочек» (СБЕР, ВТБ) в ЕС и закрытие корреспондентских счетов (Тинькофф). Санкции, введенные против металлургических заводов и их владельцев, закрыли европейский рынок для ММК, НЛМК и «Северстали». И если в прошлом году маржа у метзаводов была  примерно 20%, то теперь у некоторых упала до нуля.

По логистике жесткий удар нанёс 5-й санкционный пакет с запретом на въезд фур с белорусскими и российским номерами в ЕС, а также перегрузку морских контейнеров в европейских портах. Деревообработка пострадала из-за российских ограничений на экспорт леса и продуктов его переработки, а также падения спроса на мебель из-за удорожания ипотеки и ухода той же ИКЕА.

В целом под санкции попали практически все отрасли экономики, порой запреты затронули поставки крайне специфических товаров, например, оболочек для колбасных изделий, самоклеящихся стикеров и чековой ленты и даже рулонной целлюлозы с луковичными цветами. Машиностроение во многом под санкциями с 2014 года, просто в 2022 году их ужесточили.

Эффект от части санкций Россия ощутит в следующем году, когда иссякнут запасы, сделанные в этом году. Например, будут проблемы в сфере производства строительных материалов – там практически всюду европейское и американское оборудование, но есть запас прочности на 1,5-2 года.

– Почему вопреки ожиданиям либеральных экономистов экономика России все же оказалась устойчивой к жестким западным санкциям?

– Потому, что либеральные экономисты, как и их коллеги из левого лагеря, часто выдают желаемое за действительное, не учитывая запаса прочности как России в целом, так и её крупных корпораций. Авиаперевозчикам государство оказало поддержку – инструментарий ещё в годы пандемии был наработан. Банки санкции уничтожить не могли в силу наличия национальной инфраструктуры для безналичных платежей (НСПК и СПФС) и малой зависимости от иностранного банковского рынка.

Металлургию государство поддержит закупками металла и налоговыми льготами. Логистика постепенно перестроится и после расширения «Восточного полигона» (БАМ и Транссиб) товары из КНР без задержки будут поступать в Россию напрямую. А вот с автопромом нужно будет серьёзно работать – он развивался в рамках философии интеграции в глобальный рынок, придётся замещать очень многие узлы и агрегаты.

– Назовите, если возможно, основные факторы, обеспечившие устойчивость российской экономики.

– Во-первых, ошибки и просчёты самого коллективного Запада. Для стимулирования своих экономик в 2020/21 гг. центробанки США и Евросоюза напечатали массу денег, что разогнало инфляцию. Локдауны и логистические сбои сформировали дефицит товаров, включая сырьё. Увлечение зеленой повесткой и декарбонизацией привели к снижению инвестиций в добычу ископаемого топлива, а быстрое восстановление азиатских стран привело к росту цен на него.

Во-вторых, дипломатические усилия России. Она вместе со странами ОПЕК сдерживает добычу нефти – страны картеля еще и зарабатывают за счёт высоких цен. Сюда же добавим оперативную переориентацию на рынки Азии.

В-третьих, подушка безопасности в виде Фонда национального благосостояния, золотовалютных резервов (даже с учётом кражи их половины из-за хранения в безналичной форме на корреспондентских счетах банков США и ЕС).

В-четвёртых, наработанный после 2014 года инструментарий по стимулированию экономики (госзакупки, специнвестконтракты, налоговые манёвры, субсидии) и грамотное реагирование на санкции. Фондовый рынок России вообще теперь работает в изолированном режиме, а многие корпорации уходят с иностранных бирж. Сказался и фактор «национализации элит»: у гранд-бюрократии – это правда – нет счетов и собственности в ЕС. Крупный национальный капитал сделал выбор в пользу работы в России и осознал силу государства, которое может как национализировать завод (за последний год было как минимум три национализации), так и поддержать его деньгами.

Плюс, само собой, двойной профицит (бюджета и внешнеторгового баланса) из-за взлетевших цен на энергоносители, а также низкий объём государственного и корпоративного долга.

Цены на нефть и газ в этом аспекте имеют важнейшее значение. Такие санкции сломили бы Россию в 2014 году: к ним не были готовы ни власти, ни экономика, ни население. Впрочем, ЕС и сам не был бы готов их ввести – им руководило другое поколение политиков, которых теперь сменили соросята, зелёные и просто, извините, идиоты.

Конечно, если цены на углеводороды сильно упадут, бюджет таким не останется. Но это маловероятно, для этого надо либо обеспечить дополнительную добычу нефти и газа, либо вогнать США и ЕС в новую Великую депрессию. Новых источников энергии нет, вояжи представителей США, Германии и Великобритании в страны Персидского залива ни к чему не привели.

– Какие успехи есть в области импортозамещения?

– Импортозамещение – это история не только о собственных разработках, но и о локализации производства иностранными компаниями.

Из собственного производства самые яркие примеры даёт АПК. С 2019 года Россия экспортирует свинину и по итогам 2021 года вошла в мировой топ-5 её производителей. Также Россия в мировом топ-3 по производству индейки. Россия первая в мире по теплицам 5-го поколения (20% мировых площадей). Плюс хорошие примеры есть в сфере авиастроения: семейство двигателей ПД, композитные крылья для самолёта МС-21. Есть примеры в транспортном машиностроении, в частности тяговые двигатели и амортизаторы для трамваев. Вытеснение импорта в машиностроении идет планомерно, хотя и не быстро.

Второе направление – локализация. Яркий пример – производитель с/х техники из Ростова-на-Дону в лице компании «Ростсельмаш», которая перенесла из Канады производство тракторов «Бюллер», локализовала для них производство японской коробки передач, а теперь параллельно со строительством нового тракторного завода строит завод для выпуска различных узлов для тракторов и комбайнов. Питерский тракторный и вовсе практически не зависит от импорта из США и ЕС – завод планирует в этом году на 30% нарастить производство машин, а электронику уже покупает в Китае.

Что касается российского автопрома, то пока он не сможет выпускать качественные новые модели без компонентов из Китая. В любом случае придётся импортировать электронику из КНР, также более специфические вещи, например подушки безопасности. Часть компонентов экономически невыгодно производить в России из-за малой ёмкости внутреннего рынка. Но большую часть узлов и агрегатов постепенно заместят, поэтому семейство Lada продолжит жить своей жизнью и эволюционировать, опираясь на тот задел, который оставил после себя Renault.

Сложнее вопрос с автосборочными предприятиями. Если европейцы и корейцы не вернутся, то их приберёт к рукам Китай, который локализует часть своего автомобильного производства. Поглотить им весь автопром никто не даст – этого не позволили европейцам сделать даже в годы самой сильной веры в рынок.

А ещё остаются ГАЗ, УАЗ и КамАЗ. Первый под санкциями уже не первый год (их введение в силу разных причин переносилось), второй живёт сам по себе, а третий – вообще отличник производства и локализации. КамАЗ использовал партнёрство с Daimler для технологического рывка и вполне сможет развиваться даже в условиях американских блокирующих санкций.

В общем, российскому автопрому нужно дать время на адаптацию к новым реалиям. Китайцы займут сегмент премиальных автомобилей – их в России перестали поставлять ЕС и Япония. Так что очень богатые будут ездить на «Аурусах», а кто чуть беднее – на китайских «Хунцы».

– Почему Запад отменил или не стал вводить санкции против российского продовольствия и удобрений?

– Россия вместе с США и Канадой входит в топ-3 мировых производителей зерновых. Украина – в топ-5 по производству зерновых, но по понятным причинам сократила свою долю. Поэтому заместить российское продовольствие просто нечем. Но экспорт продовольствия стал жертвой расширительного толкования санкций: банки и страховые компании предпочли прекратить контакты с Россией, опасаясь западных санкций.

С удобрениями ещё сложнее. Себестоимость азотных удобрений на 70-80% зависит от цены на природный газ. В свою очередь, порядка 70% в себестоимости продукции растениеводства приходится на те же самые удобрения. Уже при цене в 1000 долларов за 1000 м³ у ЕС были проблемы с рентабельностью производства азотных удобрений. Китай производство удобрений сокращает, а Индия – их стабильный импортёр.

С калийными всё ещё проще: там даже газ не поможет. Либо есть месторождения калийных солей, либо их нет. В России и Белоруссии есть, в Канаде есть. В Европе нет. Поэтому деваться некуда. Даже Канада, введя 35% пошлины на азотные удобрения из России, продолжает их покупать. Ещё на Западе не смогут отказаться от российских углеводородов, титана для авиапрома и урана.

– Что России сейчас необходимо сделать, чтобы избавиться от экономической зависимости от Запада и не попасть в зависимость от Китая?

– Не спутать импортозамещение с замещением импорта. Необходимо развивать своё производство, используя Китай как донора технологий, а не заменителя товаров на внутреннем рынке. Заодно нужно удешевлять кредит, принуждать бизнес, которому теперь некуда выводить деньги, к инвестированию.

В то же время нужно чётко понимать, что заместить можно (и нужно), а что – нет. Требуется быть реалистами и обеспечить независимость по базовым категориям: узлам для автопрома, станкам и подшипникам, с/х технике, семенам и биотехнологической продукции (витамины, минералы, незаменимые аминокислоты). В общем, задач много, но они вполне посильные.

 

 

 

Видеоматериалы

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.08.2022 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30