90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Расширение сотрудничества ЕАЭС и Ирана – всем только на пользу

Расширение сотрудничества ЕАЭС и Ирана – всем только на пользу

Летние месяцы текущего года отмечены заметной активизацией российско-иранских контактов, в том числе и на высшем уровне. Так, 29 июня «на полях» Каспийского саммита в Туркменистане прошла встреча президентов России и Ирана Владимира Путина и Эбрахима Раиси. Менее чем через месяц они вновь провели обстоятельные переговоры уже в Тегеране, куда российский лидер прибыл для участия в саммите в «Астанинском формате», вышедшем далеко за рамки обсуждения сирийской проблематики, под которую он изначально формировался.

От внимания наблюдателей не ускользнуло, что перед началом встречи в Ашхабаде лидеры двух стран обнялись. Казалось бы, что здесь особенного? Между тем особенным был сам факт публичной демонстрации столь дружественного расположения, пожалуй, впервые в истории двух стран – вообще-то несвойственной иранцам, проявляющим известную церемониальную сдержанность.

Как представляется, произошедшее является пусть косвенным, но свидетельством того, что отношения между двумя странами вышли на уровень серьезного стратегического партнёрства. Ещё одно тому свидетельство, пусть пока и косвенное, – информация о вероятных поставках иранских беспилотников в район проведения специальной военной операции российской армии на Украине.

По итогам прошлого года товарооборот между Россией и Ираном вырос на 81%, а за первые месяцы текущего года – ещё на 31%. В Москве и Тегеране полагают, что отношения между странами носят действительно глубокий, стратегический характер. Их лидеры находятся в постоянном контакте по вопросам политического взаимодействия, вопросам безопасности, работают в таких потенциально взрывоопасных регионах, как Сирия.

Всё вышеизложенное указывает на то, что политика Тегерана все больше ориентируется на взаимодействие с Пекином (Шанхайская организация сотрудничества) и Москвой (Евразийский экономический союз). Уже долгие годы Иран находится под санкциями Запада, которые поддерживают и крупные азиатские компании, а также обеспокоен усилением влияния Турции на Кавказе, в частности на Азербайджан, что вполне проявилось во время последней войны в Нагорном Карабахе.

Торговый оборот ЕАЭС с Ираном в 2021 году составил $5,037 млрд, увеличившись на 73,5% по сравнению с 2020 годом. При этом экспорт вырос в 2,1 раза, импорт – на 28,8%. Напомним, что Иран входит в зону свободной торговли (ЗСТ) со странами ЕАЭС и лоббистом участия южного соседа по Араксу в этом проекте изначально была Армения. Это неудивительно, т. к. она является единственной страной ЕАЭС, обладающей сухопутной границей с Ираном, да и вообще это направление является исключительно важным для Еревана в сфере как экономики, так и безопасности.

Главная цель Тегерана в сотрудничестве с ЕАЭС – присоединение к большому рынку для усиления своей экономики. Это позволяет фактически расширить границы этого интеграционного объединения вплоть до региона Персидского залива, что несёт новые возможности всем участникам Союза. Тесное экономическое взаимодействие способствует и укреплению политических контактов Ирана и с другими его участниками.

Сотрудничество в формате Иран – Армения – ЕАЭС изначально подвергалось ожесточённым нападкам со стороны Запада, и прежде всего  его англосаксонской части. Примечательно, что британская истерия вокруг абсурдного «дела Скрипалей» совпала по времени с откровенно враждебными действиями Лондона против Тегерана. Некоторые проамериканские эксперты и вовсе заявляли, что тесные связи с соседями по северному и южному берегам Каспия являются, дескать, «прегрешением» Армении, которое не останется без последствий.

Напомним, что проект соглашения между Ираном и ЕАЭС был подписан именно в Ереване 5 июля 2017 года после более чем года переговоров о взимании льготных экспортных тарифов. Изначально в Иране рассматривали это соглашение как весьма позитивное, но, следуя давней политической традиции, не стали форсировать процесс. В 2018 г. было заключено временное (сроком на три года) соглашение об участии страны в ЗСТ с ЕАЭС, а со второй половины 2021 года идут переговоры о заключении полноформатного соглашения о ЗСТ между Ираном и ЕАЭС. Как сообщил в конце июля в меджлисе представитель правительства, оно может быть подписано до конца текущего (мусульманского) года (до 20 марта 2023 г.).

Опыт функционирования временного договора с Тегераном показывает, что определенные перспективы у этой инициативы есть. В то же время главным препятствием для наращивания товарооборота между странами остаются барьеры, не связанные с тарифами и пошлинами, от устранения которых зависит эффективность возможного соглашения. При этом основными двигателями процесса сближения ЕАЭС и Тегерана остаются Иран и Россия, они в наибольшей степени заинтересованы в успехе. К настоящему времени большая часть работы по подготовке регуляторной части соглашения завершена.

Срок действия соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном будет продлен до 27 октября 2025 года, т. е. на три года или до вступления в силу соглашения о ЗСТ с Ираном, если это произойдет раньше. Стороны также приступили к обсуждению перечней товаров, которыми впоследствии будут торговать в беспошлинном режиме. Реализация данного протокола позволит обеспечить «бесшовность» перехода к полноформатному режиму свободной торговли. Стороны также договорились интенсифицировать подготовку постоянного соглашения.

17 июня в Ереване одобрили подписанный в Тегеране протокол к соглашению ЕАЭС – Иран. За три недели до этого решения премьер-министр Никол Пашинян на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил, что необходимо взглянуть на интеграционный проект шире и поставить перед собой амбициозные задачи. По его мнению, странам ЕАЭС необходимо адаптироваться к резко меняющимся внешним и внутренним условиям и наметить горизонты развития Союза после 2025 года с учетом вышеуказанных факторов. По мнению главы армянского правительства, «опыт функционирования временного соглашения с Тегераном наглядно показывает привлекательность иранского рынка и перспективы дальнейшего углубления сотрудничества. Мы также хотим начать переговоры о заключении договора между союзом и Индонезией».

Торговый оборот самой Армении с Ираном в 2021 году составил 502,8 млн долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 25,2%. «На самом деле темпы роста торгового оборота были значительно выше. Однако из-за проблем с транспортировкой грузов прошлой осенью оборот сильно пострадал. Часть дороги Горис–Капан осталась вне нашего контроля, поэтому возникли серьезные проблемы с торговым оборотом», –сказал министр экономики Ваан Керобян.

На Армению приходится около 15% от всей торговли Ирана с ЕАЭС, при этом более четверти от всего импорта ЕЭАС из Ирана приходятся на Армению. Таким образом, армянская сторона оказывается ценным партнером для Ирана, который поставляет в эту страну как продовольствие и продукты промышленного производства, так и нефтепродукты и газ. Эти особые отношения отражаются и на доле Ирана в торговом обороте Армении, которая составляет почти 9%. Особо сближает Армению и Иран требование Анкары и Баку об экстерриториальном «Зангезурском коридоре», который должен связать западные районы Азербайджана с Нахичеванской автономией. В случае реализации этого геополитического проекта, который также прописан в программных документах Организации тюркских государств, Армения рискует лишиться границы с Ираном.

Ереван согласен разблокировать границу между Азербайджаном и Нахичеванской автономией как это указано в п. 9 Трехстороннего заявления президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении от 9 ноября 2020 года. Именно этим и объясняется не только открытие генерального консульства Ирана в Капане (область Сюник), но и заявление, сделанное духовным лидером Исламской Республики Иран аятоллой Али Хаменеи во время встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом о недопустимости блокировки границы Армении и Ирана. «Если будет политика блокирования границы между Ираном и Арменией, Исламская Республика будет против этого, потому что эта граница является коммуникационным маршрутом, который существовал тысячи лет», – подчеркнул рахбар. Аналогичное заявление он сделал и во время встречи с Владимиром Путиным.

С 7 по 10 сентября в Москве пройдёт эксклюзивная иранская выставка. Поскольку между Ираном и ЕАЭС заключено соглашение о преференциальной торговле, российский рынок может стать идеальной площадкой для доступа иранских товаров, особенно строительных материалов, продуктов питания, сельскохозяйственной продукции, нефтехимии, железа и стали, полезных ископаемых, одежды и промышленного оборудования, а также для выхода на другие рынки по всему Союзу.

Как полагает российский эксперт-иранист Никита Смагин, торговое сотрудничество Ирана и ЕАЭС пока не выглядит направлением, способным радикально изменить экономические расклады для ее участников. Тем не менее преуменьшать его значение тоже не стоит. Для Тегерана ЕАЭС может стать надёжным партнёром со стабильными торговыми связями, что имеет особое значение для находящегося в частичной экономической изоляции государства. Для России же Иран предоставляет возможность реализации товаров промышленного производства. Это особенно важно, учитывая то, что в основе российского экспорта остаются углеводороды. Немаловажно и то, что, как упомянуто выше, особую роль Иран может сыграть для развития экономики Армении и повышения ее геополитической устойчивости.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Али Хаменеи

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жылдыз Жеенбаевна Мамбеталиева

Мамбеталиева Жылдыз Жеенбаевна

Заместитель министра юстиции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30