90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ: РЕШЕНИЯ ШАВКАТА МИРЗИЁЕВА ПО КАРАКАЛПАКСТАНУ

29.08.2022 18:00

Политика

НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ: РЕШЕНИЯ ШАВКАТА МИРЗИЁЕВА ПО КАРАКАЛПАКСТАНУ

26 августа состоялся очередной визит президента Узбекистана в столицу Республики #Каракалпакстан – город Нукус, где глава государства переназначил местное политическое руководство. В ходе поездки Мирзиёев анонсировал широкую программу экономической поддержки региона. О новой политике Ташкента в Каракалпакстане – в обзоре Ia-centr.ru.

Состоявшийся в минувшую пятницу визит – третья по счёту поездка Мирзиёева в Нукус с начала июля, когда после публикации поправок в Конституцию, предполагавших отмену автономного статуса Республики Каракалпакстан, в городе вспыхнули протесты.

Два предыдущих вылета президент совершил 2 и 3 июля – тогда основной задачей Ташкента было, с одной стороны, разрядить ситуацию, а с другой – взять её под контроль. При этом, несмотря на жёсткие меры по наведению порядка в регионе, официальная позиция Ташкента была подчёркнуто примирительной.


Мирзиёев предложил исключить из нового проекта Конституции статьи, пересматривающие «суверенный» статус республики в составе Узбекистана. Пресс-служба президента подчеркивала, что это было сделано «с учетом изучения мнений жителей Каракалпакстана».

В решениях центральной власти не прослеживалось ничего, что указывало бы на желание «наказать» регион. 

Напротив, 14 июля режим чрезвычайного положения в республике был смягчён, а 21 июля президент досрочно отменил его: изначально ЧП был введён на срок до 2 августа.

Однако было понятно, что отныне Ташкент возьмёт ситуацию в республике на особый контроль. После отмены ЧП в Каракалпакстане начались кадровые перестановки. После досрочной отмены военного положения обновились руководящие кадры Каракалпакстана.

30 июля в республике сменился глава МВД: пост министра занял Бахтияр Торебеков. Его предшественник Аманбай Орынбаев, назначенный на должность в марте 2022 года, получил пост первого зампредседателя Совета Министров Каракалпакстана по вопросам развития и экологии.

Этот момент стал началом карьерного взлёта Орынбаева. 21 августа он был избран депутатом Жокаргы Кенеса (парламент Каракалпакстана, высший орган государственной власти на территории республики).

26 августа состоялся очередной визит Мирзиёева в Каракалпакию, где он принял участие во внеочередной сессии местного парламента. По представлению Совета старейшин Орынбаев был избран председателем Жокаргы Кенеса – то есть главой республики. Предыдущий председатель Мурат Камалов на том же заседании подал прошение об отставке с формулировкой «по состоянию здоровья». О том, займёт ли он какой-то пост в дальнейшем, не сообщается.

Аналитики отмечают, что президент Узбекистана хочет избежать превращения Каракалпакии в аналог таджикистанского ГБАО. Это во многом объясняет подчёркнуто дипломатичный характер решений Мирзиёева и его примирительную риторику. 

Вечером 26 августа, отправившись на встречу с местными жителями в махаллю Амударё, президент заявил: «Совесть у каракалпакстанцев чиста. Наш народ – единое целое».

Акцент на идее «общего дома», отказ возлагать на каракалпакстанцев всю тяжесть ответственности за июльские события свидетельствуют о политике «замирения» региона.

Ташкент предпочитает «замять» политические проблемы приаральского региона, чтобы снять напряжение хотя бы в краткосрочной перспективе. Напротив, во время визита Мирзиёев стремился сделать акцент на экономических проблемах региона.
Одновременно президент усиливает контроль в отношении местных элит, но старается не акцентировать на этом внимание публики. 

Отставка Камалова заявлена с демонстративно нейтральной мотивацией, связанной со «здоровьем» экс-председателя Жокаргы Кенеса. 
Однако этот жест красноречиво говорит о том, что президент считает ответственными за июльские события не только администраторов из Ташкента, но и местных руководителей.

Мурат Каллибекович Камалов, возглавивший Каракалпакстан в разгар коронавирусной пандемии 2020 года, был тогда поддержан Мирзиеёвым как представитель местных элит, хорошо знающий свой регион.

Камалов обладает обширным дипломатическим и предпринимательским опытом. Кроме того, он выпускник Высшей школы КГБ и в 2018-2020 годах возглавлял Управление Службы госбезопасности по Каракалпакстану.

Клан Камаловых – одна из старейших элитных группировок Каракалпакии. Ее представители занимали первые посты в компартии и управленческих структурах Каракалпакской АССР ещё с 1940-х годов. 

Так, отец Мурата Камалова – Каллибек Камалов – возглавлял Каракалпакский облом КП Узбекистана в 1963-1984 годах, а до этого был председателем Совета Министров автономной республики.

Отставка Мурата Камалова выглядит как отказ президента от решения полагаться на местные элиты, которые, очевидно, не смогли удержать контроль над ситуацией в республике и вовремя считать настроения населения.

Как отмечал ранее аналитик Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин: «Показательным стало выступление президента в каракалпакском парламенте, где он отчитал депутатов, которые не предупредили его о такой реакции людей… Очевидно, что теперь “подзакрутят гайки”».

Аманбай Орынбаев также является уроженцем Каракалпакии, с 2017 года работал начальником уголовного розыска в местном МВД. В то же время он тесно связан и с МВД Узбекистана: в 2021-2022 годах Орынбаев занимал руководящие должности в Службе пробации и Службе охраны общественного порядка.

Назначение главой Каракалпакстана силовика из структур МВД может иметь и ведомственный подтекст – Ташкент делает ставку на представителя МВД, в то время как Камалов был выходцем из местных структур госбезопасности.

Вероятно, Мирзиёев остался доволен действиями Орынбаева, возглавлявшего МВД Каракалпакстана во время июльских беспорядков и считает, что тому можно доверить управление «беспокойным» регионом.
Обращаясь к Орынбаеву – как к новому главе республики – Мирзиёев специально подчеркнул приоритет работы с людьми: «Единственная ваша задача – удовлетворение народа. Необходимо посетить каждый район, село и аул, создать достойные условия для населения».

Другими словами, от Орынбаева требуется усиленный мониторинг настроений среди местных жителей, работа на упреждение, чтобы исключить повторение кризисной ситуации.

На сессии Жокаргы Кенеса президент заявил о том, что Каракалпакстан получит программу дополнительной экономической помощи из Ташкента. 

Богатая углеводородами республика, примыкающая к высыхающему Аральскому морю, до сих пор является дотационным регионом. 

По данным государственной статистики РУз, уровень безработицы в регионе к 2022 году составил 9,6% (несмотря на постепенное снижение, данный показатель остаётся одним из самых высоких по стране).
Ещё в апреле 2022 года в Узбекистане была принята комплексная программа развития Каракалпакстана, предусматривающая увеличение валового регионального продукта в 1,5 раза к 2026 году. 

Июльские протесты подтолкнули Ташкент к более активным действиям. Так, 6 июля Мирзиёев подписал постановление о создании в Нукусе инновационного технопарка, призванного привлечь инвестиции в регион.

Выступая 26 августа в Жокаргы Кенесе, президент анонсировал внеочередные меры поддержки для Каракалпакстана. Мирзиёев пообещал снизить налоговое давление на регион (ставка налога на прибыль будет снижена с 15% до 7,5%; налог на имущество и землю планируется снизить в 2 раза).

Ташкент выделит 200 миллиардов сумов ($18,3 млн) материальной поддержки для местных фермеров и ещё 50 миллиардов сумов ($4,5 млн) для простых жителей, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. 

Кроме того, 600 тыс. сумов единовременно получат нуждающиеся семьи, а в ближайшие 5 лет будут дополнительно выделены 5 триллионов сумов на строительство инфраструктурных объектов в регионе (школы, больницы, детские сады).

Многие предложения, анонсированные Мирзиёевым, ставят Каракалпакстан в исключительное положение по сравнению с другими территориями Узбекистана. 

Так, президент распорядился выделить 6,5 тыс. квот для поступающих в ВУЗы каракалпакстанских абитуриентов. Он также обещал разработать программу выделения земельных участков под частное жилищное строительство местному населению:


«Мы покончили с этой практикой, и в других регионах такой возможности нет. Но я готов сделать исключение, учитывая обращения жителей Каракалпакстана», – заявил Мирзиёев.
Кроме того, президент анонсировал программу ремонта местных автодорог, ЛЭП, водопроводных сетей и скважин. Так, около 160 млн долларов будут выделены на рекострукцию участка автодороги «Гузар – Бухара – Нукус – Бейнеу», пролегающего по территории республики.

Основной сигнал Мирзиёева жителям Каракалпакстана – готовность центра считаться с потребностями населения и снизить экономическое давление на регион, снимая тем самым социальное напряжение в республике.

Желание подчеркнуть добрую волю Ташкента особенно видно по тому, как президент возлагает ответственность за неблагоприятную хозяйственную ситуацию в Каракалпакстане на просчёты местных администраторов: «…некоторые руководители вместо того, чтобы честно служить нашему народу, позволяют себе неэффективно расходовать средства, направленные на обеспечение его благосостояния».

Учитывая, что июльский кризис действительно во многом был спровоцирован управленческими просчётами, становится понятна и кадровая активность Мирзиёева, связанная с разрешением последствий июльского кризиса в Каракалпакстане.

Одновременно президент стремится создать новый имидж Ташкента в глазах каракалпакстанцев, надеясь тем самым укрепить региональную лояльность центру.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.08.2022 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31