90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Си ля ви: зачем лидер КНР собрался за рубеж впервые с начала пандемии

09.09.2022 22:00

Политика

Си ля ви: зачем лидер КНР собрался за рубеж впервые с начала пандемии

 На следующей неделе ожидается визит китайского лидера Си Цзиньпина в Казахстан и Узбекистан. Он станет для него первым за два с лишним года выездом за рубеж с начала пандемии COVID-19. Турне пройдет всего за месяц до важнейшего съезда Компартии 16 октября, на котором Си Цзиньпина, вопреки партийной традиции, должны переизбрать на третий срок. О том, какая здесь может быть связь, читайте в материале «Известий».

Перешагнуть границу

С самого начала пандемии COVID-19, которая для Китая пока так и не закончилась, председатель КНР Си Цзиньпин носу не казал за границу. Летом нынешнего года в российских СМИ прошел слух, что товарища Си ждали с визитом в Россию, но он якобы отказался от поездки из-за того же коронавируса. Впрочем, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков тут же остудил страсти, отметив, что такие спекуляции не соответствуют действительности.

На этой неделе стало известно о намерении китайского лидера покинуть пределы Китая и побывать с визитами в двух центральноазиатских республиках — в Казахстане и Узбекистане. Причем сообщили об этом уже не СМИ, а власти самих стран.

14 сентября Си Цзиньпина ждут с государственном визитом в Нур-Султане, проинформировал недавно общественность официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров. Уже на следующий день в соседнем Узбекистане откроется двухдневный саммит лидеров ШОС, который, если верить официальному сайту узбекского правительства, должен лично посетить и Си Цзиньпин. Судя по всему, так и будет. По крайней мере, уже 7 сентября в ходе двусторонней встречи с премьером Монголии Лувсаннамсрайном Оюун-Эрдэнэ во Владивостоке российский лидер Владимир Путин сообщил, что в рамках ШОС в Узбекистане «у нас намечен трехсторонний саммит с участием председателя Китайской Народной Республики».

В Пекине пока официально не стали комментировать вопросы об очном участии председателя Си в саммите ШОС и о его визите в Казахстан. Однако в других странах китайского лидера уже успели «отправить» в более отдаленные регионы. Так, например, индонезийский президент Джоко Видодо еще в августе анонсировал, что Путин и Си приедут на саммит «двадцатки» на Бали в ноябре. Один из индонезийских дипломатических источников добавил, что после Индонезии Си Цзиньпин залетит еще и в Таиланд, где пройдет саммит АТЭС.

Разумеется, в желании китайского лидера прервать наконец свою длительную самоизоляцию внутри собственной страны и возобновить активность на международной арене нет ничего особо странного. Если бы не одно «но». 16 октября в Пекине начнется долгожданный и без преувеличения судьбоносный XX съезд компартии Китая, на котором, по всеобщему убеждению, Си Цзиньпин будет вновь назначен лидером КПК и главой Центральной военной комиссии, что проложит путь к третьему — и беспрецедентному для китайской политической практики — сроку в качестве председателя КНР в следующем году после истечения нынешнего.

Поэтому ряд экспертов увидели в первом за 2,5 года выезде товарища Си за границу свидетельство его абсолютной уверенности в том, что его переизбранию на съезде ничего не угрожает. «Это (поездка за рубеж) уничтожает любые внутренние спекуляции о том, что позиции Си Цзиньпина могут быть оспорены», — заявил, к примеру, газете The Financial Times директор Института Китая при Школе востоковедения и африканистики Лондонского университета Стивен Цан.

Всё идет по плану

Впрочем, по мнению опрошенных «Известиями» китаистов, слухи о том, что внутри компартии существовала некая реальная оппозиция председателю Си и его планам переизбраться, всегда были сильно преувеличены.

— Я не слышал ни о каком серьезном внутрипартийном сопротивлении, за исключением нескольких старых кадров без особо большого влияния, которые предостерегали от отмены уроков, извлеченных из культурной революции. А сообщения о возможной оппозиции из окружения [премьера Госсовета] Ли Кэцяна я считаю сильно преувеличенными, — сказал «Известиям» эксперт по современному Китаю из немецкого Университета Фрайбурга Даниэль Лиз.

Действительно, с нынешнего лета в СМИ — и в западных, и в российских — стали мелькать намеки на назревающее противостояние между первым и вторым людьми в китайской властной иерархии. Однако, как отметил в разговоре с «Известиями» научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин, в реальности дело было не в противостоянии, а всего лишь в различиях в подходах к управлению экономикой между председателем Си и премьером Ли с его соратниками, которые хотели смягчить политику нулевой терпимости к COVID-19 ради интересов экономики.

— Например, недавно в Шэньчжэне Ли Кэцян подчеркнул, что экономика и открытость очень важны, но, выпятив вопросы экономики, проигнорировал вопросы борьбы с пандемией. Но это не свидетельствует о политической борьбе, а, скорее, говорит о попытке Ли, которого после съезда, вероятно, уберут, оставить свое наследие в качестве человека, боровшегося за интересы экономики, — подчеркнул Александр Лукин.

Как напомнил Даниэль Лиз, ключевые должности на министерском уровне были заполнены уже несколько месяцев назад. И как только дата XX съезда была официально объявлена, можно было быть уверенным, что все детали уже отработаны.

— Если визит состоится — а я не вижу причин, почему нет, — это действительно признак того, что Си Цзиньпин уверен: на XX съезде всё пойдет по его плану, — отметил немецкий исследователь, не исключив, что на съезде для Си может быть создана новая должность или титул, вроде «народного лидера».

Схожее мнение «Известиям» высказал и старший эксперт Фонда Карнеги за международный мир Александр Габуев.

— Представления о том, что Си Цзиньпин не может покинуть страну, опасаясь переворота, были очень сильно надуманы. У Си Цзинпина и так всё было более-менее схвачено. После съезда в Бэйдайхэ (там в августе прошло неформальное совещание партийной элиты. — «Известия») стало окончательно ясно, что всё будет происходить так, как хочет товарищ Си. И здесь, скорее, этим визитом демонстрируется, что ситуация с ковидом в Китае нормализуется, скоро потихоньку будут открываться границы и что страна возвращается в нормальную жизнь, — пояснил эксперт.

То, что первыми странами, которые китайский лидер решил почтить личным присутствием после долгого перерыва, стали именно государства Центральной Азии, — всего лишь совпадение, добавил Александр Габуев. Но в этом есть и определенный символизм: в сентябре 2013 года именно в Астане, ставшей впоследствии Нур-Султаном, председатель КНР провозгласил свой мегапроект «Пояс и путь». И очередная годовщина этой инициативы станет хорошим поводом для Си напомнить, будучи в Центральной Азии, как о самом «Поясе и пути», так и об укреплении Китая как глобальной державы и его роли надежного партнера для всего региона Евразии.

На ШОС у Си Цзиньпина появится возможность сверить часы с партнерами по ключевым международным проблемам, которых за последнее время накопилось достаточно. В нынешних условиях немаловажно и то, что в Самарканде может состоятся первая с начала военной спецоперации на Украине очная встреча российского и китайского лидеров .

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

09.09.2022 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кубанычбек Туманович Туманов

Туманов Кубанычбек Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30