90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт Мендкович назвал роль России в конфликте на киргизско-таджикской границе

Эксперт Мендкович назвал роль России в конфликте на киргизско-таджикской границе

Очередной вооруженный конфликт на границе Киргизии и Таджикистана произошел из-за отсутствия демаркации границы между республиками. Об этом в беседе с «Ридусом» рассказал глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Республики разделяют более 900 километров государственной границы, около половины которой до сих пор не демаркировано. Пока власти Киргизии и Таджикистана рассчитывают, что вопрос спорных территорий решится сам по себе, на границе будут продолжать погибать люди, полагает эксперт.

«Безусловно, причиной конфликта является отсутствие демаркации границы, — подчеркивает Мендкович. — Этот вопрос уже многократно ставился на международном уровне».

«Россия предлагала создать согласительную комиссию, чтобы, опираясь еще на советские архивы, по материалам того, как проводились границы между республиками, выработать компромиссное решение о демаркации. К сожалению, во всех предыдущих случаях помощь России и как посредника, и как наблюдателя на месте, чтобы предотвратить подобного рода конфликты, стороны отклоняли».
По словам Мендковича, он лично беседовал на эту тему с секретарем Совбеза Кыргызстана, однако, «к сожалению, понимания не встретил».

«Увы, пока стороны считают, что конфликт решится сам собой, происходят подобного рода инциденты — перестрелки, иногда масштабные конфликты, от которых страдают мирные жители. Я считаю необходимым Таджикистану и Кыргызстану пересмотреть сложившийся подход и при участии России в качестве третейского судьи и контингентов России как наблюдателей на спорном участке границы остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров».
«У каждой стороны есть определенные пограничные амбиции, вот пусть их и удовлетворяют адвокаты и международные юристы, а не военные с риском для человеческих жизней», — заключил эксперт.

Как ранее сообщал «Ридус», на границе Киргизии и Таджикистана завязалась перестрелка между пограничниками.

Киргизская сторона сообщила, что ее пограннаряд в ходе несения службы встретил пограничников Таджикистана, которые заняли боевые позиции на неописанном участке госграницы «в нарушение ранее достигнутых договоренностей между сторонами». Киргизские пограничники потребовали покинуть территорию, на что таджикские военные открыли огонь. Вторая сторона в ответ тоже применила оружие, включая минометы.

СМИ сообщают об одном погибшем таджикском пограничнике и двух раненых, потери с киргизской стороны пока неизвестны.

Последний крупный вооруженный конфликт между военнослужащими Таджикистана и Киргизии произошел в апреле — мае минувшего года.

В результате погибли 36 граждан Киргизии, из них трое военнослужащих, остальные — мирные граждане, в том числе два малолетних ребенка. Почти две сотни граждан получили ранения, более 58 тысяч человек были эвакуированы из зоны конфликта. В то же время пресса Таджикистана сообщала о 19 погибших и 87 раненых с таджикской стороны.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ridus.ru/news/389467

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28