90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На саммите ШОС в Самарканде будут заложены основы политики противостояния глобальному доминированию Запада – Бахтиёр Эргашев

15.09.2022 06:00

Политика

На саммите ШОС в Самарканде будут заложены основы политики противостояния глобальному доминированию Запада – Бахтиёр Эргашев

В ходе переговоров на Самаркандском саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут заложены основы политики противостояния глобальному доминированию Запада, считает директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев.

По словам эксперта, саммит глав государств ШОС в Самарканде – очень интересное и значимое событие. Оно касается не только организации, но и носит глобальный характер. В 2016 году на саммите, прошедшем в нашей стране, было принято решение о принятии в организацию Индии и Пакистана. И вот через шесть лет снова в Узбекистане ожидается ее расширение.

Подробнее
badaevsky.com
Перейти
favicon
Реклама на Podrobno.uz
"Новым членом ШОС должен стать Иран. Это очень серьезный шаг на пути увеличения потенциала и влияния ШОС. Я думаю, что мы станем свидетелями того, как из региональной организации она начнет трансформироваться в платформу, которая влияет на глобальные вопросы и процессы", – отметил собеседник.

Сегодня, добавил Эргашев, мир претерпевает очень серьезные геополитические изменения, которые часто называют геополитической турбулентностью. На наших глазах происходит отход от однополярного и формирование многополярного мира, когда нет безраздельного господства одного глобального центра силы, который навязывает свою точку зрения и действия всем остальным странам. В противовес коллективному Западу во главе с США формируется дееспособный блок, который может и готов противостоять ему в глобальном масштабе.

"К середине века частью формирующегося многополярного мира станут США, Россия, Китай и Индия. И нынешний саммит очень интересен тем, что здесь встретятся лидеры трех этих стран. И, как мне представляется, в ходе переговоров в Самарканде будут заложены основы той политики противостояния глобальному доминированию Запада. Результаты этих дискуссий мы сможем увидеть в Самаркандской декларации, которая будет принята по итогам саммита ШОС", – уверен Эргашев.

При этом ШОС, по мнению эксперта, постепенно трансформируется в организацию, которая способна решать серьезные вопросы. В частности, речь идет о более активном участии в урегулировании внутреннего конфликта в Афганистане, экономическом и социальном возрождении этой страны. ШОС должна играть важную роль в этом процессе так как значительная часть стран-участниц организации граничит с Афганистаном.

"Несомненно, в геополитической турбулентности, которая сейчас наблюдается в мире, все более важными становятся вопросы обеспечения безопасности в макрорегионе, который включает в себя страны-члены ШОС. Поэтому, разумеется, вопросы повышения эффективности организации в обеспечении безопасности будут в повестке обсуждения. В частности, был анонсирован вопрос о реформировании региональной антитеррористической организации – РАТС ШОС, наделении ее большими функциями и полномочиями", – сказал он.

Эргашев также считает, что в условиях формирующегося многополярного мира старые платформы и форматы начинают уступать место новым площадкам. В них будут более широко представлены новые силы как глобального, так и регионального характера, которые начнут формировать свои платформы и форматы для того, чтобы участвовать в решении глобальных вопросов.

"ШОС – как раз такая организация, в которой присутствуют три формирующихся центра силы – Индия, Китай и Россия, а также две крупные региональные державы – Пакистан и Иран. Поэтому, без сомнений, наряду с БРИКС роль ШОС, как организации, которая представляет интересы не западных стран и включает в себя лидеров противостояния наглому, во многом колониальному давлению Запада на не западный мир, будет увеличиваться", – отметил собеседник.

Что касается грядущего расширения ШОС, Бахтиёр Эргашев уверен, что организация только выиграет от присоединения Ирана. Эта страна является крупной региональной державой и имеет серьезный авторитет на Среднем и Ближнем Востоке, в исламском мире. У нее серьезный экономический потенциал и геополитическое положение, которые позволяют воздействовать на очень многие процессы. К тому же, Иран – очень серьезный игрок в вопросах Афганистана. Его вес и влияние нужны для того, чтобы запустить процессы реального внутриафганского урегулирования.

Кроме того, эксперт прогнозирует, что в ближайшее время ШОС будет усиливать работу по повышению уровня экономического взаимодействия в рамках макрорегиона, который объединяет страны организации. В сфере экономического сотрудничества одним из ключевых направлений станет развитие вопроса транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. При этом транспортные коридоры будут действовать как с Востока на Запад, так и с Севера на Юг, объединяя страны региона.

"Уже сейчас мы видим активизацию проектов, направленных на формирование транспортного коридора Север-Юг, который свяжет Индию через Иран со странами Центральной Евразии. Это очень важные процессы, и они идут параллельно с развитием транспортных коридоров с Востока на Запад – к примеру, Транскаспийского коридора, который будет связывать Турцию, находящуюся на берегу Средиземного моря, с морскими портами на восточном побережье Китая. А они, несомненно, будут проходить по территории Центральной Азии, что позволит обеспечить транспортно-коммуникационную взаимосвязанность", – подчеркнул он.

Эргашев добавил, что в нынешних условиях страны-члены ШОС будут обращать особое внимание на вопросы взаимодействия в развитии и интенсификации сельского хозяйства, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и увеличить роль и влияние на решение вопроса продовольственной безопасности в глобальном масштабе. Поэтому, считает эксперт, эти вопросы также будут находиться в центре повестки работы организации в краткой, средней и долгосрочной перспективе.

Кроме того, все большую роль в деятельности ШОС начинают играть вопросы гуманитарного взаимодействия, формирования предпринимательских структур внутри организации, развитие женского предпринимательства. По мнению собеседника, гуманитарная составляющая деятельности организации будет только увеличиваться.

"В центре внимания стран-участниц организации была, есть и будет проблема безопасности. Сейчас вопросы противодействия трем силам зла – терроризму, экстремизму и сепаратизму – приобретают особую актуальность. Я думаю, что планы по реорганизации РАТС ШОС будут реализованы, поскольку это направление будет оставаться одним из ключевых в деятельности организации. Несомненно, вопросы безопасности будут выходить за рамки реформирования РАТС ШОС. Я уже говорил о необходимости активизации участия стран-членов ШОС в урегулировании внутреннего конфликта в Афганистане, возрождении экономики и социальной сферы в этой стране. Эти вопросы будут решаться в связке с вопросами безопасности на Афганском треке. Роль ШОС в этом процессе будет только активизироваться", – заключил собеседник.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.09.2022 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Лола Исламовна Каримова-Тилляева

Каримова-Тилляева Лола Исламовна

Постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31