90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Иран как фактор стабильности на постсоветском пространстве

24.09.2022 18:00

Безопасность

Иран как фактор стабильности на постсоветском пространстве

Исламская республика Иран (ИРИ) постепенно становится региональным лидером. Сотрудничество с Россией помогает ИРИ набрать политический вес. Растёт и иранская военная мощь. Такой точки зрения придерживаются аналитики Института русско-славянских исследований имени Н.Я. Данилевского.

Недавно персы испытали ракету малой дальности Fath 360 класса «земля-земля» и провел общевойсковые операции с этой системой во время военных учений Eghtedar 1401 в Насрабаде, Исфахан. Иранская ракетная установка Fath 360 является ответом Ирана на американскую HIMARS.


Иранский порт «Чабахар» как логистический хаб Центральной Азии
Новая баллистическая ракета со спутниковым наведением сравнима точностью стрельбы с HIMARS и позволяет реализовать мобильную тактику действия «стреляй и убегай».

Не исключено, что иранская ракетная установка может использовать российскую спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС (доступ к которому Ирану предоставила Россия) для наведения данных. В свою очередь сообщается, что российские войска в ходе СВО использовали БПЛА иранского производства Shahed-136 или их российскую версию «Герань-2».

Только в зоне ответственности украинской 92-й бригады в результате ударов этими дронами за последние дни были уничтожены две 152-мм самоходные гаубицы, две 122-мм самоходные гаубицы, а также два БТР, а перед этим ещё и 155-мм буксируемая гаубица M777.

Таким образом, российско-иранские отношения переходят на новый уровень – военное сотрудничество. Это тем более важно, что Иран наряду с Россией объективно является фактором стабильности в Закавказье и Средней Азии.

Для Ирана значительную проблему представляет активность Турции в регионе. Так, Зангезурский коридор, который должен соединить Турцию и Азербайджан, в Тегеране рассматривают прежде всего как барьер, способный отделить ИРИ от Армении.

Иранский эксперт по вопросам Кавказа А. Каземи отметил, что «Зангезурский коридор» или «Туранский коридор НАТО» является проектом геополитической игры Великобритании и  Израиля, а Турции и Азербайджану в нём отведены роли исполнителей.

Создав этот коридор, НАТО не только укрепится на Кавказе у границ Ирана и России, но и выйдет на берега Каспийского моря, что создаст прекрасные условия для западного влияния на Среднюю Азию.

Бывший иранский посол в Азербайджане Мохсен Пак-Айн считает, что Турция играет ключевую роль в развязывании новой армяно-азербайджанской войны, чтобы укрепить своё положение на Кавказе и обеспечить широкий рынок сбыта продукции турецкого ОПК.

Президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что современные границы не должны меняться и Азербайджан не должен «тянуть льва за хвост», т.е. достаточно недвусмысленно предупредил, что Иран не останется в стороне в случае нового разгрома Армении и усиления влияния Турции на Кавказе.

Конфликт на Кавказе в ИРИ рассматривают не только как новый передел сфер влияния, но и как угрозу самому существованию иранского государства. Естественно, Тегеран, как и Россия выступающий за стабильность на Кавказе и в Средней Азии, нарушает турецкие планы.

Турция видит в исламской республике соперника в борьбе за региональное лидерство. В отношении Ирана цели Турции и Запада совпадают (так же как они совпадают в отношении России).

Примечательно, что недавно турецкая полиция задержала в Стамбуле четырёх «иранских шпионов». Представляется, что это ответ на негативную реакцию Ирана по поводу новой возможной турецко-азербайджанской агрессии против Армении.

Тесное российско-иранское сотрудничество может остановить продвижение не только Турции, но и коллективного Запада на постсоветском пространстве. Аналитики отмечают о необходимости создания военного союза Россия-Иран-Армения, который, трансформировавшись в блок «пяти» (плюс Белоруссия и Таджикистан), создаст серьёзные препятствия планам НАТО.

Союз двух стран-цивилизаций – России и Ирана – станет не только геополитической, но и цивилизационной альтернативой западному глобалистскому проекту. Однако прозападно и протурецки настроенные политики и политологи внутри России сильно опасаются серьёзного российско-иранского сотрудничества. Между тем отказ от него чреват для РФ потерей контроля в поясе географической безопасности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.09.2022 18:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31