Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев блеснул на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН, произнеся страстную речь, лейтмотивом которой была его фраза «Слишком многое стоит на кону».
В своем выступлении Токаев на сто процентов подписался под всеми догматами глобалистов, одним из форпостов которых и является ООН.
Также казахстанский лидер принял участие в Глобальном саммите по продовольственной безопасности, где он также выступил, напомнив, что «в тридцатые годы прошлого столетия Казахстан пережил вызванную голодом трагедию (“Ашаршылық”)», то бишь Голодомор.
Одновременно Казахстан провёл учения на границе с Россией сил территориальной обороны, скроенных по украинскому образцу.
В ходе своего визита в Нью-Йорк Токаев встретился с «руководителями глобальных финансовых институтов ТНК, среди которых JPMorgan Chase & Co., Citibank, Goldman Sachs, NASDAQ, Boeing, Exxon Mobil, General Electrics, Wabtec, Microsoft, а также представителями экспертных кругов».
Что касается «представителей экспертных кругов», то это представители американского разведсообщества, которых Токаев, как можно предположить, пригласил помочь ему отражать мифическую «российскую агрессию».
Что касается встречи с целым сонмом западных финансистов и промышленников, то это означает, что Токаев решил не только полностью «лечь» под западный капитал, но и предлагает американцам начать вооружать Казахстан по украинскому образцу.
О чём же еще он может разговаривать с тем же «Бойнгом»?
Безусловно, столь широкий формат встречи с акулами американского бизнеса и военно-промышленного комплекса означает, что это всего лишь презентация готовности казахстанских властей стать верными союзниками коллективного Запада в войне против России.
Именно так и такими словами! Впрочем, не секрет, что Казахстан тайно вооружает киевский режим.
Вот что пишут по этому поводу российские СМИ:
«В августе стало известно, что некая иорданская фирма «Блю Уотер Сапплайз» закупила в Казахстане боеприпасы для нужд Минобороны Великобритании. Но к чему британцам такое количество снарядов советского образца? Тут и 122-миллиметровые снаряды для гаубиц Д-30, и 152-миллиметровые боеприпасы для почти уже древних Д-20, и даже ракеты для РСЗО «Град». Порядка 20 тыс. единиц снарядов и 33 тыс. ракет – почти на 70 млн долларов. Помимо этой партии иорданского посредника интересовали боеприпасы для миномётов и противотанковые комплексы «Конкурс». А ещё – советские истребители и штурмовики. Позже выяснилось, что закупка могла производиться англичанами для ВСУ – это подтвердили и попавшие в общий доступ секретные документы министерства обороны Украины. В Казахстане поначалу как могли отбояривались, но, судя по всему, в ходе сочинской встречи Владимира Путина с Касым-Жомартом Токаевым все точки над «ё» были расставлены. И 27 августа премьер Казахстана Алихан Смаилов на заседании комиссии по вопросам оборонной промышленности объявил о приостановке республикой экспорта вооружений, военной техники и продукции военного назначения до конца лета 2023 года. Выходило, что вопрос как бы исчерпан. Но не тут-то было».
В свою очередь, авторы телеграм-канала «Рыбарь» пришли к выводу, что правительство Казахстана «голословно заявляет» о невозможности продажи советского оружия на Украину: «Чтобы там ни заявляли в своё оправдание официальные представители казахского правительства о том, что они не могут экспортировать советское вооружение без разрешения производителя, то есть России, они вовсю это делают за закрытыми дверьми».
На фоне этого шквала обличающей Казахстан в военной поддержке киевского режима информации произошла встреча Владимира Путина с Касым-Жомартом Токаевым. О ней официально было сообщено всего за сутки до приезда президента Казахстана в Сочи.
По официальной информации, главы государств обсудили, как выразился позже Токаев, в «дружественной атмосфере» экономическое сотрудничество, но понятно, что речь шла не только о товарообороте. Уже через два дня Токаев собрал свой Совбез, где как раз и обсуждался вопрос экспорта оружия, а ещё через четыре дня правительство республики сообщило, что приостанавливает продажу оружия до сентября 2023 года.
«Вообще, как человек, выросший на Востоке и проработавший там какое-то время, скажу, что слишком верить обещаниям официального Казахстана, пожалуй, не стоит. Вся история отношений Российской Империи и азиатских государств – это череда ситуаций, когда азиатские ханы или эмиры говорили одно, а делали строго противоположное. Клялись в дружбе, а тем временем торговали русскими рабами и вели переговоры с англичанами… Это всё важно помнить и понимать, что схваченный за руку партнёр по ОДКБ скорее всего будет думать не о том, как выполнить обещание, данное Москве, а как бы его обойти похитрее, чтобы больше не поймали», – так прокомментировал новость из Нур-Султана депутат Мосгордумы, журналист Андрей Медведев в своём Telegram-канале.
Хитрецы из Нур-Султана, вновь переименованного в Астану, в итоге заявили, что не продают оружие, а передают его на некую утилизацию. В общем, напустили туману, сквозь который так или иначе проступает стремление казахстанских властей не мытьем, так катаньем навредить России.
Враждебное отношение к ближайшему соседу местных элит, уже давно подсевших на западные «печеньки», вполне понятно. Но как может господин Токаев, которого Россия буквально спасла от физического уничтожения в январе этого года и которого казахские националисты люто ненавидят за то, что именно после его обращения за помощью в Москве их путч был подавлен, перейти на сторону внешних кураторов январского путча?
Что тут скажешь? Чужая душа – потёмки, а душа высокого начальника – тем паче.
На самом деле, Токаев просто крутится и вертится, как флюгер на ветру. У России сложности в ходе спецоперации – значит надо развернуться в сторону западного ветра и просить владык «евроатлантики», дабы они помогли сделать из Казахстана вторую Украину.
Этим Токаев и занимался в ходе своего визита в Нью-Йорк. Что из этого получится?
Второй Украиной Казахстан точно не станет. Не успеет. Украинскую армию Запад готовил к войне с Россией много лет. Даже если казахов станут усиленно вооружать – для обретения приличного уровня боеспособности их армии потребуется не один год. Да и демографический потенциал республики слабоват.
Все это учитывают заокеанские планировщики в своих перспективных планах в отношении Казахстана, готовя ему участь не второй Украины, а скорее второго Афганистана, что предполагает хаотизацию и разгул джихадистских боевиков на обозримый период.
Западные ЧВК установят охрану вокруг месторождений природных ресурсов, которые будут ускоренно перекачиваться на Запад. А остальная часть «независимой» республики превратится в театр военных действий между разномастными «боевиками в тапочках». Серьёзных вооружений им не дадут, так как их функционал будет заключаться именно в хаотизации региона и вытеснении из Центральной Азии России и Китая, которые не станут в такой ситуации вмешиваться в разгоревшуюся междоусобицу и тушить пожар гражданской войны.
В итоге, вместо Большой Центральной Азии, как это предусматривалось Фдерериком Старром и в официальных планах США, Евразия получит «Большой Афганистан» в тургайских и прочих степях, как это и замышлялось в реальных планах глобальных проектировщиков.
…Токаев красиво ораторствовал с трибуны Генассамблеи ООН, но понимает ли он, что на самом деле «стоит на кону»?
Правила комментирования
comments powered by Disqus