90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Воспитание исключительности: как кыргызстанские западники несут «бремя белого человека»

 Воспитание исключительности: как кыргызстанские западники несут «бремя белого человека»


Пресловутая западная толерантность – всего лишь модная ширма. За которой скрывается колониальная идеология «бремени белого человека», разделяющая страны и народы по сортам – на «цивилизованные» и «нецивилизованные». И эту идеологию, что парадоксально, разделяют и некоторые граждане «нецивилизованного» Кыргызстана.

Одной из самых заметных и, можно сказать, модных тенденций в современной западной культуре стала толерантность, иначе говоря, терпимость. Генеральная конференция ЮНЕСКО в 1995 году приняла «Декларацию принципов терпимости», в которой терпимость определяется как:

«Уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Терпимость — это гармония в многообразии».
Этот документ лишь подытожил те процессы и явления, которые в конце 20 века буквально захватили весь западный мир. Терпимость ко всему (разумеется, за исключением того, что выходит за рамки западных нарративов) проникла во все сферы - политику, искусство, культуру, спорт, образование.  Понятия «ЛГБТ», «трансгендерность», «феминизм», «культура отмены» и т.д. прочно вошли в обиход, а права различных меньшинств стали главной повесткой будь то спортивного мероприятия или вручения кинопремий. Популярным стало и признание факта колониального гнета европейцев и американцев над африканцами, которое вылилось в движение «Black Lives Matter» («Жизни черных важны»).

В общем, на смену «Бремени белого человека» (стихотворение с таким названием британского поэта Киплинга - одного из идеологов колониального захвата «нецивилизованного мира» - стало символом этого захвата) пришла другая крайность. В западном мире вошло в моду демонстрировать чувство вины за все грехи прошлого (даже тем, чьи предки не имели к этим грехам никакого отношения), а того, кто не пожелает этого сделать, подвергать общественному порицанию.

К чему столь долгий пролог? А вот к чему.

Некоторое время назад на сайте Factcheck.kg -  «первого и единственного  фактчекингового ресурса в Кыргызстане» (как он себя позиционирует) – появилась  публикация «Как МИД Китая манипулирует цифрами о санкциях против России в ее пользу». Заметим: Factcheck.kg – один из кыргызстанских ресурсов с ярко выраженной прозападной ориентацией. Значит, по идее, принцип толерантности здесь должны соблюдать рьяно.

«Кундеми» уже неоднократно писал о ляпах местных фактчекеров: «Фактчекинг: когда нужно проверять самих «проверяльщиков»,  «Проверить «проверяльщиков»: атомная спайка фактчекеров»,  «Проверить «проверяльщиков»: как фактчекеры фейк о бомбах спасали». Как видно, самих «проверяльщиков» нужно проверять часто, поскольку нередки случаи, когда они публиковали откровенные фейки  или  же слабо проверенные факты.

На сей раз наше внимание привлекло следующее: 1) утверждение Factcheck.kg о якобы манипуляциях в словах представителя МИД КНР; 2) пренебрежительное отношение авторки (будем, так и быть, использовать феминитивы, как это сейчас модно в либеральных СМИ) к странам Африки, Азии  и Южной Америки. Давайте разберем это подробнее.

 Публикация китайского дипломата о том, что только 15% населения мира ввели санкции против России, раскритикованная кыргызстанскими фактчекерами.

Здесь вообще непонятно, где Factcheck.kg увидел манипуляцию. Авторка публикации произвела расчеты и выяснила, что (цитируем):

 «В список применивших санкции входят 60 стран мира из 197…  что в совокупности действительно составляет 13.6% от всего населения Земли. Если прибавить остальные страны с небольшим населением, цифра действительно будет в районе 15%». 

Получается, остальные 85% населения мира не вводили санкции против России. Так где же манипуляция?! Очевидно, что Factcheck.kg просто повторяет западные штампы и нарративы, в чем можно убедиться, почитав британскую BBC.

Британское издание уверенно и резко заявляет, что «НИКТО не хочет дружить и торговать с агрессором, поправшим нормы послевоенного мироустройства». Однако вот что мы читаем в публикации другого британского новостного агентства -  Reuters: «ЕС и США увеличили закупки никеля и алюминия у России». Там же:

«Согласно официальным данным о торговле, собранным агентством Reuters на основе базы данных United Nations Comtrade, в марте-июне импорт в ЕС и США основной российской продукции из цветных металлов — алюминия и никеля — увеличился на 70%». 

И это не говоря уже о торговле с Россией Китая, Индии, Турции и т.д.

Читаем дальше BBC и видим снова пафос и театральные эмоции: «Проблема настолько однозначна, что санкции против России поддержали более 40 стран». Позвольте, но в мире же около 200 стран, а санкции ввели меньше 50 стран! Значит, остальные 150 стран не считают Россию агрессором?

Можно не сомневаться, что в BBC берут на работу профессиональных и опытных журналистов, но западная пропаганда настолько беспощадна, что, похоже, заставляет их выключать  очевидную логику и пренебрегать даже несложными математическими вычислениями.  

Редакция Factcheck.kg позиционирует себя как «независимую от государственных, частных, коммерческих, политических, религиозных и других интересов платформа, которая придерживается принципов объективности, добросовестности, уважения чести и достоинства личности и уважения общечеловеческих ценностей». По идее, такая редакционная политика подразумевает и приверженность к толерантности и прочим западным ценностям. Однако что мы видим в финале расследования фактчекеров? Цитируем Factcheck.kg:

«Не присоединившиеся к экономической блокаде России – это страны Африки и Южной Америки, Монголия и другие государства, не являющиеся серьезными политическими игроками на мировой арене… В действительности страны, объявившие санкции России и Беларуси, хоть и составляют 15%, но являются самыми авторитетными на политической арене и развитыми социально-экономически».

 Пренебрежительный вывод  Factcheck.kg.

Прочитав такой вердикт от фактчекеров, активисты BLM наверняка пришли бы в негодование: они годами встают на колено, чтобы выпросить прощение за преступления их предков, а тут прозападное издание фактически обвиняет африканцев в отсталости! А заодно китайцев, индийцев, монголов, южноамериканцев…

За куда менее очевидные грехи известную британскую писательницу Джоан Роулинг подвергли остракизму и «культурно отменили». Ее, напомним, обвинили в трансфобии (негативном отношении к трансгендерам), после чего от Роулинг публично открестились даже актеры, которые стали знаменитыми благодаря экранизации книг писательницы о Гарри Поттере.  

Ну, да ладно, оставим в покое защитников трансгендеров и BLM, давайте посмотрим, что думает о подобной ситуации такая авторитетная организация, как ООН. Заходим на ооновский сайт https://www.un.org/ru/aboutun/booklet/  и читаем:

«Все государства — члены ООН — крупные и малые, богатые и бедные, вне зависимости от политического устройства и социальных систем — имеют право голоса. Организация Объединенных Наций дает странам возможность в условиях всеобщей взаимозависимости соблюдать национальные интересы при решении международных проблем».

Получается, редакция Factcheck.kg отнимает право у  «несерьезных», по их мнению, государств вести независимую внешнюю политику и отстаивать свои интересы?! Кроме того, получается, Factcheck.kg игнорирует принципы ООН о равенстве всех стран на международной арене? Здесь уже попахивает расизмом, великодержавным шовинизмом или раболепским преклонением перед западной исключительностью – можно выбирать, кому что нравится. Из этой же «оперы» выкрики сетевых «хомячков»: «Весь цивилизованный мир против России!». Получается, что, например, фанаты Украины из Кыргызстана свою страну (которая не против России) тоже объявляют «нецивилизованной и несерьезной»? То есть активисты, называющие себя патриотами Кыргызстана, по сути, считают своих соотечественников людьми второго сорта?!

Похоже на то, что пресловутая западная толерантность – всего лишь модная ширма. За которой скрывается все та же идеология «бремени белого человека», разделяющая страны и народы по сортам – на «цивилизованные» и «нецивилизованные». И эту идеологию, что парадоксально, разделяют и некоторые граждане «нецивилизованного» Кыргызстана. Которые своим показным пренебрежением к «второсортным» народам, видимо, хотят заработать право считаться «первосортными».

Кстати, о поддержке или осуждении России… В марте этого года Резолюцию «Агрессия против Украины» в Генеральной Ассамблее ООН поддержала 141 страна, 35 государств воздержались и пять делегаций – России, Беларуси, КНДР, Сирии и Эритреи – проголосовали против. Но уже в августе заявление против российской военной операции на Украине подписали только 54 из 193 стран — членов ООН, т.е. уже почти втрое меньше. Цифры красноречивы, но не все, оказывается, умеют считать…

Даже западные СМИ иногда вынуждены констатировать – с изоляцией России мало что путного получается. «Страны Юго-Восточной Азии открыты для сотрудничества с Россией, - пишет  The Guardian. - Местные политики считают российскую спецоперацию на Украине региональным конфликтом и не воспринимают Москву как врага». Foreign Affairst: «Африка воздерживается от осуждения российской спецоперации на Украине».

Вместо заключения - вопрос. Редакция Factcheck.kg утверждает (это информация с ее сайта), что она сама и «сотрудники сайта не получают денежное или иное вознаграждение от частных и государственных организаций, физических лиц». Но в то же время (цитата из другого раздела сайта) «финансовую поддержку проекту оказывали и оказывают: «Фонд «Сорос-Кыргызстан», Internews Network в Кыргызстане, Демократическая Комиссия Посольства США в Кыргызстане, CanadaFundforLocalInitiatives». Наверное, посольство США вполне можно отнести к государственным организациям, а тот же Фонд Сороса – к частным. Но редакция Factcheck.kg считает себя при этом «независимым общественным средством массовой информации». Парадокс? 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://kundemi.kg/index.php?newsid=9842

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31