90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

База «Кант», тувинцы и Украина: удар накануне вторжения

 База «Кант», тувинцы и Украина: удар накануне вторжения


Информационная истерика, явно искусственно поднятая в Кыргызстане из-за якобы причастности России к военному конфликту на кыргызско-таджикской границе, плавно перетекла в истерию вокруг объявленной, опять же, в РФ частичной мобилизации. Ну а пока этих поводов не было, западные и прозападные СМИ в республике продолжали информационную войну против России.

Очередной информационный выстрел, что примечательно, был сделан 13 сентября – как раз накануне вторжения Таджикистана в Баткенскую область. В прицеле на сей раз оказалась российская авиабаза «Кант».

Залп из всех орудий

 «Азаттык» - кыргызская служба «Радио Свобода» -  опубликовал статью о том, что Россия якобы использует авиабазу «Кант» для переброски своих военнослужащих на Украину. По утверждению американского издания, еще до начала военной спецоперации на Украине на Кантской базе проходили службу десятки военнослужащих из Республики Тыва (Тува). И, как заверяет автор публикации, тувинцев недавно перебросили на Украину.

Напомним, в кыргызском Канте дислоцирована 999-я авиабаза, являющаяся авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центральноазиатского региона Организации Договора о коллективной безопасности. Основные задачи военной базы – контроль воздушного пространства над Средней Азией, авиационная поддержка подразделений наземного компонента ЦАР, а также обеспечение безопасности воздушных границ Кыргызстана. На базе проходят службу 500 российских офицеров и прапорщиков, а также военнослужащие-контрактники.  
Публикацию «Азаттыка» в Кыргызстане подхватил ряд прозападных СМИ, она массово распространилась в социальных сетях. Руководитель одной из НПО - Толекан Исмаилова – на своей странице в «Фейсбуке» даже призвала «деколонизировать» Кыргызстан, бросив лозунг: «Нет военным базам России в КР!». 

Автора публикации Айбека Бийбосунова другое прозападное издание - «Клооп» - пригласило на интервью. Бийбосунов заявил, что у него есть показания очевидцев и экспертов, а также фотоснимки базы, в том числе с геолокацией месторасположения палаток тувинцев. «После отправки группы тувинцев на Украину мы собственными глазами увидели, что там палаток уже нет», - сообщил «Клоопу» сотрудник «Азаттыка».    

А были ли очевидцы?

В публикации «Азаттыка» говорится, что некий местный житель сообщил журналисту: тувинцы стали якобы прибывать на базу с 2014 года, а осенью 2021 года их численность резко возросла до 300 военнослужащих. Проявляя удивительную осведомленность, этот житель Канта рассказал:

«Я знал, что они тренируются, отрабатывая прыжки с парашютом. А когда началась война, их уже не было видно. До этого один из них сказал, что готовится война и, возможно, он поедет [туда]. Сейчас и палаток, где они жили, уже нет – все собрали. Слышал, что половина из них погибла, а остальные попали в плен».    

В этом рассказе есть странность – и не одна. В публикации утверждается: «В целях безопасности собеседник «Азаттыка» не стал раскрывать свои имя и фамилию». Сам собой напрашивается вопрос: чего так опасается местный житель, пожелавший остаться неизвестным? Кто так мог напугать гражданина Кыргызстана на его родине? Версия о том, что российские военные могут расправиться с местным жителем, который якобы раскрыл их тайные замыслы, не выдерживает никакой критики. За долгое время пребывания российской авиабазы в Кыргызстане еще ни один мирный житель не пострадал от злонамеренных действий российских военных. Тогда зачем такая таинственность?

А может, и не было никого очевидца? Во всяком случае никаких материальных следов  существования столь ценного свидетеля – например, видеозаписи беседы с собеседником (пусть даже с его закрытым лицом) – «Азаттык» не предъявил.

В публикации «Азаттыка» упоминается еще один очевидец - некий таксист  по имени Ырыскельди. Он якобы подвозил пару раз тувинца с Кантской базы, и они якобы часто обсуждали события на Украине. По словам таксиста, военнослужащий из Тувы искал квартиру для проживания со своей семьей, а при новой встрече с таксистом рассказал, что, мол, всех тувинцев гонят на украинскую войну, и необходимость в жилье у него отпала.

И опять - ни фото, ни видеодоказательств того, что таксист все это журналисту рассказывал.

Этот очевидец – в отличие от первого – согласился, чтобы его имя прозвучало в публикации. Значит, не очень-то и боится чьей-то мести. Только вот фамилии не назвал. А что если попытаться его отыскать для верификации (проверки) его рассказа? С помощью поисковиков Yandex и Google удалось с ходу найти несколько жителей Канта по имени Ырыскельди. И, как оказалось, людей с таким именем в этом населенном пункте проживает очень много. Что называется, иголка в стоге сена… Поэтому нельзя исключать, что этот Ырыскельди тоже может быть вымышленным персонажем в этой «тувинской» истории.   

В своей публикации «Азаттык» сообщает:

«Военнослужащие из Тывы рассказывали местным жителям, что проходят службу в российской армии на контрактной основе. Они жили в палатках на территории аэродрома и особо не общались с контингентом военной базы. Те, кто живет в близи этого объекта, говорят, что примерное количество призванных из Тывы могло достигать 300-500 человек. Подтвердить эту информацию в официальных российских источниках невозможно».
(Последняя фраза – весьма примечательна. Молчание российского военного ведомства относительно информации, распространяемой в Кыргызстане о российских военнослужащих, подталкивает журналистов к тиражированию любых версий. Ибо заранее известно, что никаких опровержений не последует.)  

До этого автор указал, что военнослужащие из Тывы жили на авиабазе с 2014 года. Выходит, что все 8 лет они жили в палатках, при этом испытывая все неудобства холодных зим Кыргызстана или знойного лета?! И за все это время командование авиабазы не смогло предоставить контрактникам жилья?!

Эта версия разбивается о нормы Федерального закона России «О статусе военнослужащих» (№ 76-ФЗ, от 27 мая 1998 года), где четко прописано: военнослужащий имеет право на обеспечение служебными жилыми помещениями или общежитиями на период военной службы с учетом получения денежной компенсации за наем жилых помещений. Более того, согласно соглашению между Кыргызстаном и Россией о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы в Канте, на ее территории расположены два казарменных здания и два общежития. Так что мест там вполне хватает.  

Слабо верится, что контрактники-тувинцы, проживая несколько лет подряд в палатках (даже если эти палатки и обогревали зимой и как-то охлаждали летом), не потребовали то, что им положено по закону – казарму, общежитие или арендованное жилое помещение в городе. 

Напомним: по словам первого – полностью анонимного – собеседника «Азаттыка», осенью 2021 года численность тувинских военнослужащих резко возросла – на Кантскую базу прибыло сразу около 300 человек.

А вот факт: 31 августа 2021 года в Кыргызстан действительно прибыли военнослужащие горного мотострелкового соединения Центрального военного округа, дислоцированного в Республике Тыва. Но прибыли они на военные учения «Рубеж-2021», которые прошли на полигоне «Эдельвейс» в Иссык-Кульской области. В общей сложности от российской стороны было задействовано свыше 200 военнослужащих, более 60 единиц военной и специальной техники, а также авиация. Может быть, именно их имел в виду очевидец, если, разумеется, он вообще существует в природе?

Но вот в публикации «Азаттыка» появляется еще один свидетель (тоже без имени и фамилии). И вносит он в это расследование еще большую путаницу. Это очевидец заявляет: «У них (тувинцев) были свои казармы, столовая и баня». Выходит, тувинцы все-таки жили в казармах, а не в палатках?

Тайна фотоснимков

Для пущей убедительности автор публикации в «Азаттыке» сопровождает свое расследование двумя иллюстрациями - спутниковым снимком, на котором изображены палатки якобы для тувинцев, и фотографией, сделанной возле авиабазы «Кант».  

Автор пишет:

«Нет точной информации о том, когда именно военнослужащие из Тывы покинули авиабазу «Кант», остался ли кто-то из них там или нет. Судя по снимкам, сделанным программой Google Earth Pro в июне этого года, на территории авиабазы можно увидеть около 10 больших и 12 поменьше размером палаток, в которых, как сообщается, и жили военнослужащие из Тывы».
На спутниковом снимке, в самом деле, изображена часть территории базы «Кант». Небольшой палаточный городок разбит прямо возле взлетно-посадочной полосы. К слову, тщательное изучение этого места с помощью той же программы Google Earth Pro дает весьма любопытные результаты.

Так, мы обнаружили, что палатки на этом месте появились в июне 2015 года, вот в мае того же года их еще не было. Это обстоятельство опровергает утверждения «очевидцев» о том, что тувинские военнослужащие появились на базе «Кант» еще в 2014 году и жили в палатках.

Что любопытно, спутниковые снимки на сайте Google Earth обновляются весьма редко – какие-то в зависимости от популярности региона – раз в полгода, а какие-то – вообще раз в два-три года. Тот факт, что базу «Кант» в том году сняли из космоса с разницей в месяц, говорит о том, что у кого-то движения на этом объекте вызывали тогда очень большой интерес.

Второй фотоснимок, подписанный в публикации так: «Палатки находились за этими деревьями», - мы проверили на веб-сервисе Fotoforensics (он предоставляет точные данные об изображениях, включая дату создания снимка и его изменения). Результат получился тоже весьма любопытным. Выяснилось, что этот фотоснимок использовался, изменялся, обрабатывался на компьютере корпорации Apple 25 января 2012 года. Исходя из того, что на фото запечатлен явно не зимний период, можно сделать вывод, что снимок мог быть сделан примерно осенью 2011 года. То есть еще за 11 лет до публикации в «Азаттыке»!

 При этом автор публикации утверждает:

«В сентябре корреспонденты «Азаттыка» побывали там, где расположена авиабаза «Кант», и убедились, что территория, где находились палатки для тувинских военных, теперь свободна».
В качестве иллюстрации к этому утверждению на сайте «Азаттыка» размещено это фото – сделанное, напомним, вовсе не в сентябре 2022-го, а не позже лета и осени 2011-го.

В публикации «Азаттык» есть еще одно фото с изображением российского истребителя, а внизу поставлена подпись автора: «Vladimir Voronin (AP)».

Веб-сервис Fotoforensics показывает, что оба фото имеют схожие технические данные, а также были изменены на компьютерном оборудовании в один день - 25 января 2012 года. Такое совпадение предполагает, что оба фотоснимка принадлежат одному автору – фотокорреспонденту информагентства «Ассошиэйтед Пресс» Владимиру Воронину.

Нетрудно и установить, откуда примерно фотокор американского агентства снимал деревья, за которыми находится взлетно-посадочная полоса, - с контрольно-следовой полосы за оградой авиабазы.

 Примерная точка съемки авиабазы «Кант».

При этом «Азаттык» в публикации на снимке указывает свое авторство, скрыв также подлинное время создания фото и, по сути, введя читателей в заблуждение.

О чем молчит «Новая Тува»

Ещё одно «доказательство» автору публикации «Россия использует авиабазу «Кант» для переброски военных в Украину» предоставило некое движение «Новая Тува». В роли еще одного очевидца выступила анонимная активистка этого движения, якобы рассказавшая журналисту «Азаттык», что несколько тувинских военнослужащих, находившихся на авиабазе «Кант»,  якобы планировали разорвать контракт, но командование их не отпустило. Тувинцам якобы разрешили оставить службу «только после того, как они поедут на Украину».

Затем начинается прямо-таки детективная история. «Азаттык» пишет:

«По имеющейся информации, паспорта тувинских солдат, которые были размещены на территории авиабазы в Кыргызстане, находились у военного командования. Девяти тувинцам удалось обманным путем (под предлогом отправки посылок родственникам) получить свои документы. Купив билеты по маршруту «Бишкек – Красноярск», 29 июня они прибыли в город Кызыл».

Фактически автор описал ситуацию с массовым дезертирством военнослужащих с базы «Кант». Но ситуация выглядит весьма неправдоподобно, если учесть, что на авиабазе уже второй год расположена российская военная комендатура (военная полиция), в функции которой входит пресекать любое дисциплинарное нарушение военнослужащих. Даже если бы девятерым тувинцам и удалось бы сбежать, вылетев из «Манаса», то по ориентировке российской военной полиции дезертиров могли задержать сразу в аэропорту Красноярска.  

Что любопытно, в пабликах «Новой Тувы» (а именно в Инстаграме и телеграм-канале) информацию о том, что несколько сот военных из Тувы были переброшены с авиабазы «Кант» на Украину, нам найти не удалось. Не удалось найти вообще какое-либо упоминание о Кыргызстане или событиях, связанных с прохождением военной службы тувинцев на авиабазе «Кант», хотя, казалось бы, такая фактура не должна была остаться вне поля зрения этого движения.

Движение «Новая Тува» появилась после того как депутат Верховного Хурала (тувинский парламент) Эрес Кара-Сал бежал из России, испугавшись ответственности за дискредитацию российской спецоперации на Украине. В «Новой Туве» - приблизительно 18 активных участников. Половина из них живет за рубежом (США, Чехия, Литва, Швеция и т.д.) и лишь немногие — в самой Туве.

Занимается «Новая Тува» тем, что методично дискредитирует Вооруженные силы России и ставит своей целью увеличить численность дезертиров среди тувинцев. Из интернет-публикаций удалось выяснить, что это «антивоенное» движение - филиал американской неправительственной организации «Лига свободных наций» со штаб-квартирой в Вашингтоне. Что само собой подразумевает антироссийскую направленность движения и ее участие в гибридной войне Запада против России в форме проведения информационно-психологических подрывных атак против СВО на Украине. То есть в роли информатора «Азаттыка» выступает политически ангажированный источник, который трудно назвать независимым.  

Отметим, что вашингтонская «Лига свободных наций» состоит из таких «антивоенных» движений, как «Фонд Свободная Бурятия», «Новая Тува», «Калмыки против войны», «Азиаты России» и «БашНацПолит» - по сути сепаратистские движения, участвующие в исполнении американской доктрины так называемой «деколонизации» России (о том, как в осуществлении этой доктрины участвуют кыргызстанские активисты, расскажем в другой раз).

Вывод: главный посыл публикации «Азаттыка» - «Россия использует авиабазу «Кант» для переброски военных в Украину» - не подкреплен убедительными доказательствами. Приведенные же «доказательства» вызывают большие сомнения из-за сомнительности источников информации, а также явного манипулирования некоторыми иллюстративными материалами. Публикация явно направлена на то, чтобы вызвать у аудитории (особенно у кыргызстанской) чувство вражды по отношению к России, российской армии и авиабазе «Кант». В том числе с использованием этнического фактора – «тувинской» темы: ведь тувинцы – народ в каком-то смысле родственный кыргызам. 

И, по всей видимости, информационные атаки на базу «Кант» будут нарастать.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://kundemi.kg/index.php?newsid=9904

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30