На 31-м заседании постоянного совета министров культуры стран - членов ТЮРКСОЙ глава Минкультуры Султан Раев внёс данное предложение. Оно было поддержано единогласно. В связи сэтим мероприятия посвященные 150-летию великого кыргызского акына Токтогула Сатылганова пройдут во всех четырнадцати тюркоязычных странах и федеральных субъектах входящих Международную организацию тюркской культуры.
В следующем году исполнится 150 лет со дня рождения непревзойдённого акына-импровизатора, комузиста-виртуоза и выдающегося композитора Токтогула Сатылганова. Он оставил глубокий след в кыргызской литературе и народной музыке. Это событие вместе с Кыргызстаном отметит и весь тюркский мир.
Султан Раев, министр культуры, информации и туризма: “Токтогул - великая личность всего тюркского народа. Мероприятия, посвященные творчеству Токтогула Сатылганова , будут проходить в Кыргызстане и в субъектах России. Ведь он автор классических куу и основатель акынской поэзии".
Научное и литературное сообщество с радостью приняло эту новость. По словам академика Абдылдажана Акматалиева, с обретением независимости творчество Сатылганова подвергалось критике со стороны некоторых лжеученых, которые критиковали его за идеализацию вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и приверженность Советской власти.
Абдылдажан Акматалиев, академик, вице-президент НАН: “Его философские произведения являются основой кыргызской поэзии, но некоторые ученые очерняли его творчество. А ведь в союзное время его труды были переведены на другие языки. Он был композитором и мыслителем. Мы знаем, что казахи отмечали 150-летие Абая и Жамбыла на уровне ЮНЕСКО и поэтому нам приятно, что на уровне Тюрксой будет отмечаться юбилей".
У Токтогула уже с 12 лет проявились способности акына-импровизатора. В 18 он встретился в айтыше с маститым Арзыматом, придворным акыном крупного манапа Дыйканбая Рыскулбекова, и одержал над ним победу. С тех пор к нему пришла слава и тогда же кетмень-тюбинские манапы начали его преследовать. В 1898 году он был сослан в Сибирь. Однако в 1909 году ему удалось бежать из тюрьмы. В начале 1918 года в долину Кетмень-Тюбе пришла весть о победе Октябрьской революции. Акын приветствовал её и началась пора новых песен. Он исполнял не только свои песни, но и народные эпические поэмы, дастаны: «Кедейкан», «Джаныш-Байыш». «Курманбек», «Саринджи Бокей», «Олджобай и Кишимджан», «Ак-Меер». По свидетельству Калыка Акиева, в его репертуаре были также эпизоды из «Манаса» и «Семетея».
Нургуль Саматова, корреспондент: "Музей литературы и искусства имени Токтогула Сатылганова был основан в 1989 году к 125-летию акын-демократа. В этом доме жили его дочь Гульсара и сын Бабаджан. Наряду с архивными документами и фотоматериалами музей хранит и комуз Сатылганова" .
Его творчество оказало сильное влияние на поэзию, и импровизаторское искусство Калыка Акиева, Барпы, Женижока и многих других. Именем Токтогула названы его родной район в Джалал-Абадской области, крупнейшая ГЭС страны, Национальная филармония, а в 1965 году учреждена Государственная премия его имени за достижения в области литературы, искусства и архитектуры.
Правила комментирования
comments powered by Disqus