16 мая в Москве прошел саммит ОДКБ, в ходе которого лидеры стран-участниц подписали Заявление Совета коллективной безопасности (СКБ) в связи с 30-летием Договора о коллективной безопасности и 20-летием Организации Договора о коллективной безопасности. Также было подписано Решение СКБ «О награждении наградами Организации Договора о коллективной безопасности участников миротворческой операции ОДКБ на территории Республики Казахстан».
Договор о коллективной безопасности, известный как «Ташкентский пакт», был подписан в далеком 1992 году. С тех пор утекло немало воды: в Организацию входили, а потом прекратили членство Грузия, Азербайджан и Узбекистан; развивалась ее структура; совершенствовалось взаимодействие органов управления; укреплялся авторитет. В мае 2002 года в Москве СКБ принял решение о преобразовании Договора в полноценную региональную международную организацию – ОДКБ, имеющую статус военно-политического блока.
В настоящее время в членами организации являются шесть государств - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, на территории которых проживает без малого 200 миллионов человек. В 2004 году ОДКБ получила статус наблюдателя в ГА ООН. На региональном уровне ОДКБ активно сотрудничает с АТЦ СНГ и РАТС ШОС, совместно с которыми была создана постоянно действующая экспертная группа, приступившая к работе в рамках подписанной тремя структурами Совместной позиции по антитеррору.
Для совместного решения задач по обеспечению коллективной безопасности по решению СКБ в 2009 году государства-участники сформировали Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), в состав которых вошли элитные подразделения, находящиеся в состоянии постоянной готовности. Общая численность КСОР составляет 20 000 человек.
Краеугольным камнем Договора коллективной безопасности является 4-я глава, которая гласит, что нападение на любую страну-участницу рассматривается как агрессия против всех членов Организации. В этом случае после обращения страны, подвергшейся нападению, в СКБ главы остальных государств принимают решение на оказание ей всеобъемлющей помощи, включая военную.
Здесь поневоле прослеживается параллель с, казалось бы, аналогичной по содержанию, пресловутой 5-ой статьей Устава НАТО. Именно содержание этой статьи является главным аргументом поборников альянса, ратующих за присоединение к блоку. В жизни практическая имплементация 5-ой статьи вызывает массу вопросов и дискуссий. К примеру, как поступать, если «агрессором» является другая натовская страна (Турция и Греция) или если часть участников блока поддерживают «террористов» (курды в Сирии), а другая - нет. Много разночтений в «географии», на которую распространяется действие статьи.
Все это привело к тому, что за все время существования НАТО 5-я статья была задействована фактически только один раз после известных событий 11 сентября 2001 года в США. В остальных случаях начинались бесконечные обсуждения той или иной ситуации, которые тонули в бюрократическом болоте бесполезных попыток найти консенсус.
В ОДКБ обеспечение коллективной безопасности, сформулированное в 4-й главе Договора, представляется более реальным и эффективным. Тем, кто в этом сомневался, пришлось изменить свое мнение после январских событий в Казахстане, когда массовые протесты в Алма-Ате переросли в вооруженные столкновения с правительственными силами.
Напомним, как развивались события. 5 января президент Казахстана Токаев обратился в СКБ с просьбой предоставить стране помощь, включая военную. В ночь с 5 на 6 января председательствующий в СКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о принятом решении направить в Казахстан миротворческие силы ОДКБ. 7 января в республику прибыли первые подразделения КСОР. Всего в операции было задействовано около 2,5 тысяч военнослужащих из всех стран Организации. Миссия продолжалась 12 дней, уже 19 января миротворцы вернулись в места постоянной дислокации. Поставленные задачи были успешно решены, конституционный порядок в Казахстане был восстановлен.
На что хотелось бы обратить внимание. Прежде всего – на оперативность принятия решения и скорость, с которой на тысячи километров были переброшены войска. В операциях подобного рода это зачастую имеет решающее значение. С большой долей уверенности можно предположить, что в НАТО подобная оперативность в принципе невозможна. Впечатляет и эффективность миротворческой миссии. Решительность и согласованность действий военных мгновенно остудили горячие головы, пытавшиеся раскачать государственные устои Казахстана, как внутри страны, так и во внешнем контуре.
Наблюдая происходящие события на Украине, поневоле задаешься вопросом: как бы разворачивались события в этой стране, если бы в 2014 году на киевском майдане по просьбе законного президента появились силы КСОР. Картина, конечно, чисто гипотетическая, так как Украина не была членом ОДКБ, но после казахстанских событий некоторые страны всерьез задумались о присоединении к Организации, на деле доказавшей свою состоятельность.
Правила комментирования
comments powered by Disqus