90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ОСЕННЕЕ ЗАТИШЬЕ: КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ

07.10.2022 14:00

Политика

ОСЕННЕЕ ЗАТИШЬЕ: КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Сентябрьские ротации Эмомали Рахмона стали неожиданной аномалией для политики президента. На протяжении всего года глава Таджикистан'а сохранял высокую кадровую активность, в середине почти каждого месяца проводя перестановки в ключевых ведомствах. Однако в сентябре новостей о новых назначениях практически не появлялось. О кадровом затишье в РТ - в кратком обзоре Ia-centr.ru. 

Сентябрь был отмечен не просто падением числа назначений, но, в целом, необычайно низким уровнем внутриполитической активности Дворца Нации. Создается впечатление, что правительство страны перешло к «закрытому» режиму работы: за весь месяц пресс-служба Рахмона опубликовала только один президентский указ (в августе было обнародовано 11, большинство из них - кадровые) и 5 постановлений (в августе - 9).

Бросается в глаза резкий контраст характера президентских назначений. В августе проходили масштабные ротации в МВД, где сменились 13 высокопоставленных руководителей. Президент проводил назначения в Минобороны, Министерстве юстиции, судебной системе и Пограничной службе ГКНБ. В июле с рокировками столкнулись суды и университеты, в июне через них прошли гражданские министерства.

Кадровые решения сентября, в отличие от летних перестановок - не просто точечные, но и гораздо менее значительные. 29 сентября стала единственной датой месяца, когда в Таджикистане публиковались распоряжения о должностях. В этот день «в связи с переходом на другую работу» были уволены гендиректор национальной авиакомпании «Таджик Эйр» Дилшод Исматуллозода и начальник службы транспортного надзора при Минтранспорта Шерали Ганджалзода. О новых назначениях для данных руководителей не сообщалось.

Новым главой Государственной службы по надзору и регулированию в области транспорта стал Далер Курбонзода. О его предыдущем месте работы ничего неизвестно. Карьера же Шерали Ганджалзоды демонстрирует тенденцию к кадровому понижению: до 2017 года он работал Министром транспорта РТ, после чего занимал все менее значимые должности в структуре ведомства.

Новым главой «Таджик Эйр» стал Парвиз Шодмонзода, ранее занимавший пост замдиректора аэропорта «Бохтар». По сообщениям СМИ, новый генеральный директор уже работал в компании, «знает ее изнутри». Ожидается, что новый руководитель поможет авиакомпании выйти из многолетней полосы долгов и финансового кризиса.

Стоит отметить, что те же задачи стояли и перед предыдущим директором: так, Исматуллозода предлагал распродать устаревшее имущество «Таджик Эйр». Однако компания под его руководством не смогла преодолеть кризис. Ранее Исматуллозода работал замруководителя исполнительного аппарата президента, возглавляемого Озодой Рахмон. Теперь, вероятно, экс-директора также ждут негативные карьерные перспективы.

Также 29 сентября получил отставку глава правительственного Агентства по экспорту Шавкат Бобозода, в прошлом - министр промышленности РТ. За неделю до президентского распоряжения Бобозода был арестован по обвинению в коррупции и растрате. О том, кто возглавит экспортное Агентство после него, не сообщалось.

Сентябрьские перестановки в основном коснулись второстепенных ведомств и носили точечный характер. Августовские рокировки силовиков можно было интерпретировать как подготовку транзита власти (предотвратить возможное противодействие «органов» преемнику Рахмона). Нынешние же назначения, напротив, демонстрируют заметное смещение фокуса внимания президента с внутренней политики.

Вероятно, это связано с проблемами на кыргызско-таджикистанской границе, а также крупными международными мероприятиями в регионе. Среди которых – готовящийся саммит центральноазиатских государств в Астане.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Шерали Ганджалзодом

07.10.2022 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсунбай Бакир уулу

Бакир уулу Турсунбай

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30