90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Новый виток напряженности — чего ожидать от визита Кеннеди Трюдо в КР

Новый виток напряженности — чего ожидать от визита Кеннеди Трюдо в КР

В Кыргызстан прибыла и. о. помощника госсекретаря США по связям с общественностью Элизабет Кеннеди Трюдо. Что следует ожидать от ее визита, Sputnik рассказали эксперты.

Дипломат отправилась в 12-дневное турне. C 28 сентября по 9 октября Элизабет Кеннеди Трюдо посетит Непал, ОАЭ, Узбекистан и Кыргызстан.

В КР гостья прибыла в пятницу, здесь она встретится с представителями СМИ, организаций по развитию, а также с "влиятельными пользователями" социальных сетей. Кеннеди Трюдо обсудит с ними вопросы свободы прессы и поддержки массмедиа американским правительством. Встретится она и с представителями официальной власти (чтобы обсудить "меняющийся ландшафт СМИ"), и с местными НПО (чтобы обсудить "гендерное насилие, гендерное равенство и инклюзивное экономическое развитие").

Открытие второго фронта (информационного)

По словам политолога Марса Сариева, в этом визите интересно то, что дипломат посетит центральноазиатские республики — Узбекистан и Кыргызстан.

"Известно, что она встретится с неправительственным сектором, влиятельными блогерами и СМИ. Понятно, почему: сейчас в информационной сфере, особенно в Кыргызстане, очень сильны позиции гражданского общества, блогеров. Визит не случаен: на фоне спецоперации на Украине в Грузию и республики Центральной Азии уехало много российских IT-специалистов. Думаю, одна из задач Кеннеди Трюдо — повлиять на общественное мнение, в том числе через релокантов. Эта так называемая "мягкая сила" нужна для того, чтобы повернуть общественное мнение в сторону Запада и сфокусировать людей на критике России. Тут у США, особенно в сфере гражданского общества, очень серьезные позиции. Поэтому после визита следует ожидать всплеска антироссийских настроений и осуждения спецоперации на Украине", — считает Сариев.

Он назвал эту политику фактическим открытием второго фронта в информационной сфере.

Ружье когда-нибудь выстрелит

Председатель общественного объединения ветеранов "Антитеррор–Альфа", экс-заместитель главы ГКНБ КР Артур Медетбеков тоже не сомневается, что визит американского дипломата связан с ситуацией на Украине.
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя ГКНБ генерал Артур Медетбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.10.2022

"Всем известно, что на Украине идет противостояние НАТО с Россией. Американцы в этой ситуации хотели бы иметь на информационной площадке Центральной Азии более положительные сообщения о своей политике. Они хотят через влиятельных лидеров соцсетей повлиять на общественное мнение и на определенных журналистов, чтобы те освещали ситуацию в нужном для них русле", — сказал Медетбеков.

По его словам, таким образом будет оказано некоторое информационное давление.

"Напомню что Армения проявляет непонимание и сомнения в ОДКБ, а также начала определенные переговоры с США. Вашингтону же выгодно, чтобы в ближайшем будущем страны ОДКБ и других объединений (например, ШОС) рассматривали тему стратегических партнеров в ином русле. То есть будет проводиться активная работа, чтобы транслировать на разных информационных площадках точку зрения Запада и таким образом оказать влияние на общество. Будет затрагиваться и вопрос так называемой свободы слова. В последнее время СМИ, некоторые журналисты, пользователи соцсетей, как они считают, подверглись различным гонениям, хотя их действия стали нарушением тех или иных законов", — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что активность США в Таджикистане тоже нарастает.

"Буквально 2-3 месяца назад американцы проводили там военные учения. Они выделяют различные гранты, в том числе в виде вооружения и техники, идет сотрудничество в области безопасности и границ. Ведутся переговоры об оставлении в Таджикистане американского вооружения и авиации, угнанной из Афганистана. Напомню также о сообщениях, что во время конфликта на кыргызско-таджикской границе были замечены бородатые люди в темной одежде. Это либо боевики, экстремисты, либо ранее осужденные, и не исключено, что они из Афганистана. Кстати, эта категория лиц не только участвовала в боевых действиях, но и мародерствовала", — напомнил Медетбеков.

Он уверен, что США запускают новый виток напряженности в Центральной Азии и планируют в будущем устроить здесь "горячую точку".

"Пока нагнетание будет проходить только в информационном поле, ведь американскую политику двойных стандартов никто не отменял. Да, такое происходило и раньше, но в ближайшее время все это может приобрести другой характер. Напомню, что в Узбекистане тоже есть вооружение и авиатехника из Афганистана", — сказал собеседник.

Он особо подчеркнул, что в ЦА накапливается огромное количество оружия и боеприпасов. Если учесть опыт американцев в организации "горячих точек" и "цветных революций", можно не сомневаться, что это оружие когда-нибудь будет применено. А потому в участившихся визитах высокопоставленных гостей из США есть потенциальная угроза для стран ОДКБ и ШОС.

Напомним, ранее Кыргызстан посетила заместитель государственного секретаря США Узра Зея. Мы выяснили, что думают о целях ее визита эксперты. Кроме этого Кыргызстан также посещал американский генерал.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Игорь Константинович Гусаров

Гусаров Игорь Константинович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31