90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Антивоенная» эмиграция из России: масштабы и направления

17.10.2022 08:00

Общество

«Антивоенная» эмиграция из России: масштабы и направления

С началом специальной военной операции на Украине Россия столкнулась с довольно масштабным отъездом за границу части населения, почувствовавшей себя в новой реальности крайне некомфортно. Несмотря на то, что этот процесс еще не завершен, опасения по поводу его масштабов и последствий выглядят преувеличенными.

В эмиграции 2022 г. из России отчетливо выделяются две волны. Первая из них началась после 24 февраля и достигла своего пика в марте, а вторая приходится на конец сентября – начало октября, будучи спровоцированной опубликованным 21 сентября указом президента РФ о частичной мобилизации. Точная численность покинувших Россию после 22.02.2022 неизвестна и на это есть несколько причин. Разные системы статистического учета миграции регистрируют ее разные формы и потому дают разные цифры.

При этом миграция – двусторонний процесс, в ходе которого всегда сосуществуют два потока – входящий и исходящий. Их соотношение образует чистую или нетто-миграцию. Часть тех, кто покинул РФ, вполне могла вернуться назад, что усложняет общую картину. Особенно характерны такие возвратные миграции для пересечения границ, которые один мигрант за непродолжительный период времени может пересечь несколько раз. И каждый раз будет зарегистрирован в качестве покидающего страну или же въезжающего в нее.

Массовая эмиграция «антивоенно» настроенного населения породила необычную для современной России картину, когда количество покинувших страну стало превышать число прибывших в нее, что привело к миграционной убыли населения. Еще более необычно то, что произошло это за счет отъезда населения России в страны СНГ. На протяжении 30 лет после распада СССР и последних десятилетий его существования преобладала противоположная картина – население из бывших союзных республик предпочитало эмигрировать в Россию. По данным Росстата, основанным на регистрации и снятии с миграционного учета населения по месту жительства, а также регистрации по месту пребывания на срок 9 месяцев и более, в январе-июле этого года из России выехало 454,9 тыс. человек, что в 2,5 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года, когда количество выехавших составило всего 209,4 тыс. Однако за этот же период в Россию въехали 381,1 тыс. человек, что даже немного превышает показатель за январь-июль 2021 г. (370,4 тыс.). Как следствие, чистый миграционный отток за этот период составил всего 73,9 тыс. человек.

Максимальное число покинувших Россию выехали на Украину (86,2 тыс.), помимо которой в число лидеров по этому показателю входят также Таджикистан (64,9 тыс.) и Армения (52,6 тыс.). Число выехавших в Казахстан в январе-июле составило 44,8 тыс., в Киргизию – 47 тыс., в Узбекистан – 42,1 тыс. Однако по чистому миграционному оттоку лидирует Армения (-16,5 тыс.), за которой следует Украина (-15 тыс.), Киргизия (-14,5 тыс.), Узбекистан (-12,9 тыс.) и Казахстан (-9,4 тыс.). Значительную часть тех, кто покинул Россию в этот период, судя по всему, составляли проживавшие на ее территории граждане стран СНГ, которые в условиях начавшихся военных действий предпочли перебраться к себе на родину. Миграционная убыль сложилась у России со всеми странами ближнего зарубежья, кроме Таджикистана, из которого наблюдался чистый миграционный приток населения в размере 32,8 тыс. человек. В целом же по странам СНГ миграционный отток населения составил 51,9 тыс. человек, а без учета показавшего миграционный прирост Таджикистана – 84,7 тыс.

Ни с одной из стран дальнего зарубежья, представленных в текущей миграционной статистике Росстата, положительного сальдо миграционного обмена в январе-июле зафиксировано не было. За семь месяцев в них убыло 53,9 тыс. человек, прибыло из них в Россию – 31,9 тыс., в связи с чем миграционная убыль сложилась в размере 22 тыс. Наиболее интенсивной была эмиграция в Китай (7,3 тыс.), Вьетнам (5,8 тыс.) Индию (4,3 тыс.) и Грузию (4,2 тыс.), которая, не будучи участником СНГ, также относится по классификации Росстата к странам дальнего зарубежья.

Судя по перечню стран, эмиграция в которые была наиболее активной, уезжали в них, прежде всего, проживавшие в России граждане этих государств. По крайней мере, среди наиболее предпочтительных направлений эмиграции, которыми являлись «безвизовые» страны СНГ или развитые страны Запада (США, Германия и Израиль), Китай, Вьетнам и Индия ни в первую, ни во вторую волну эмиграции не фигурировали. Схожим образом выглядела и чистая эмиграция, оказавшаяся наиболее интенсивной в КНР (-3,5 тыс.), Вьетнам (-3,4 тыс.) и Индию (-1,5 тыс.). Причем Грузия (-0,8 тыс.) в этом списке опустилась на пятое место, уступив четвертое Сирии (-0,9 тыс.).

Впрочем, данные Росстата по миграционному оттоку, очевидно, не отражают всей картины миграционных перемещений, поскольку далеко не все перед отъездом могут озаботиться тем, чтобы сняться с регистрации по месту жительства. Так, делают лишь те, кто окончательно намерен уехать из страны и не планирует в нее возвращаться. Между тем значительная часть современной российской эмиграции, особенно покинувшей страну по политическим мотивам, судя по всему, рассматривает ее как временную. Многим не нравятся введенные после начала СВО информационные ограничения, в соответствии с которыми их высказывания могут рассматриваться как дискредитация армии, а из-за рубежа можно продолжать вести свой аккаунт в социальных сетях в прежнем формате. У большинства из них остается в России недвижимость и иная собственность, которую они не торопятся продавать. Те же, кто, как ИТ-специалисты, покинул страну из-за банковских и прочих ограничений на ведение экономической деятельности, вообще сделали это вынужденно и при появлении возможностей могут достаточно быстро вернуться обратно.

Для оценки масштабов эмиграции можно использовать данные Пограничной службы ФСБ по пересечению границы. Согласно им, в первом полугодии 2022 г. из России выехали 8,5 млн. человек, что на четверть больше показателя того же периода 2021 г. (6,8 млн.). Но связан этот рост отнюдь не только с «антивоенной» эмиграцией. Во многом на него повлияла отмена ковидных ограничений на передвижение, которые многие страны отменили лишь в начале этого года.

До введения карантинных ограничений масштабы выезда были на порядок больше. В первом квартале доковидного 2019 г. из РФ выехали почти втрое больше – 21,2 млн, хотя об СВО тогда еще и не знали. Значительная часть заграничных поездок в первом полугодии 2022 г. носила туристический характер, о чем говорит преобладание выезда в «курортные» страны. На первом месте по числу поездок из России в январе-июне 2022 г. оказалась Абхазия (1,9 млн), на втором – Турция (1,4 млн), на четвертом – Объединенные Арабские Эмираты (0,5 млн), а на пятом – Египет (0,4 млн).

Вместе с тем значительно выросло и число выездов в те страны СНГ, которые к популярным туристическим направлениям ранее не относились. В Казахстан, который в рейтинге стран выезда занял третье место, за полгода выехали 773,2 тыс. человек, что в 2,4 раза больше показателей первого полугодия 2021 г. Число выехавших в Армению увеличилось вдвое и достигло 314 тыс. человек, в Узбекистан – в 1,9 раза (150 тыс.), в Киргизию – в 1,3 раза (171 тыс.). В относительном выражении наиболее резко выросла эмиграция в Грузию и Таджикистан, увеличившаяся соответственно в 5,5 (с 37 до 201,6 тыс.) и 4,8 раза (со с 26,6 до 126,5 тыс.). Таджикистан среди популярных направлений эмиграции ни в первую, ни во вторую волну не фигурировал. Скорее всего, статистика по пересечению границы отражает возвращение на родину выходцев из этой республики, ранее проживавших в РФ. В случае с Грузией же резкое увеличение числа выездов, по-видимому, отражает как раз переселение на ее территорию выходцев из России, которые уезжают из-за начала военных действий.

Численность покинувшего Россию населения на основе этих данных оценить сложно. Тем более что значительную его часть составляли граждане стран СНГ, проживавшие в России. Так, в середине апреля министр экономики Армении Ваган Керобян заявил, что из России прибыло 75 тыс. человек, примерно половина из которых имела армянское гражданство. Следует иметь в виду и то, что статистика по пересечению границ отражает сам факт этого пересечения, а отнюдь не выезд в ту или иную страну с целью постоянного там проживания. К тому же в опубликованных данных нет сведений по обратному въезду в РФ, которые могли бы заметно скорректировать картину. В мае, например, глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что обладатели около 80% сим-карт, покинувших Россию после 24 февраля, уже вернулись обратно. Причем значимую часть этой аудитории составляют представители одной из наиболее дефицитных профессий – ИТ-специалисты. Поэтому подводить итоги «антивоенной» эмиграции, масштабы которой пока выглядят преувеличенными, следует лишь после того, когда спадет ажиотаж вокруг частичной мобилизации.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.10.2022 08:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31