90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Энергетическое партнерство во имя развития Евразии

20.10.2022 12:00

Энергетика

Энергетическое партнерство во имя развития Евразии

Прошедшая в Москве «Российская энергетическая неделя» в очередной раз продемонстрировала готовность бизнеса, госуправленцев и экспертного сообщества сообща находить оптимальные решения больших проблем. Причём проблем масштабных – континентальных и даже глобальных, к коим и относится энергетика.

«Российская энергетическая неделя» продолжила цикл мероприятий, на которых вопросы энергетики – от добычи углеводородов и генерации до логистики и новых технологий, обсуждались на весьма представительном уровне. Высокопоставленные чиновники, главы крупных компаний и эксперты 7 октября собрались на московский Евразийский деловой форум «Интеграция». Днём ранее тоже в Москве состоялся II Каспийский экономический форум. Месяцем ранее прошёл саммит ШОС на ещё более высоком уровне, с участием правительственных делегаций и глав государств.

Актуальность нынешнего мероприятия была обусловлена стратегическими задачами, которые Россия вынуждена решать в неблагоприятных условиях западных санкций. Выступая на мероприятии, Владимир Путин назвал её авторитетной площадкой для диалога по ключевым темам глобальной энергетики. Для такой характеристики были все основания: темы поднимались действительно глобальные, речь шла о масштабных проектах на разных континентах.

Применительно к ЕАЭС, где первую скрипку играет Россия, и к более представительной ШОС, в которой Москва выступает в лидерском дуумвирате с Пекином, важность «Российской энергетической недели» трудно переоценить. Россия как энергетическая держава состоялась и заставляет с собой считаться первые экономики мира. Такое положение дел крайне нервирует и вашингтонский, и брюссельский «обкомы», пытающиеся установить потолок цен на чужие энергоресурсы.

Поэтому российский лидер в своём выступлении начал с геоэкономики и насущных проблем. Он отметил, что диалог по ключевым темам глобальной энергетики особенно необходим сейчас, «когда мировая экономика в целом, ТЭК переживают, прямо скажем, острый кризис, связанный с нестабильной ценовой динамикой энергоресурсов, разбалансировкой спроса и предложения, а также с откровенно подрывными действиями отдельных участников рынка, которые руководствуются исключительно собственными геополитическими амбициями, прибегают к откровенной дискриминации на рынке, а если не получается, просто уничтожают инфраструктуру конкурентов».

Примером российский лидер назвал резонансный акт государственного терроризма – подрывы магистральных подводных газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», поставившие под вопрос энергетическую безопасность нашего континента. «Логика циничная – уничтожить, блокировать источники дешёвой энергии, лишить миллионы людей, промышленных потребителей газа тепла, электроэнергии, других ресурсов и заставить покупать всё это по гораздо более высоким ценам. Заставить», – констатировал В. Путин.

Уничтожение «Северных потоков» обрывает последнюю нить, связывавшую РФ с ЕС

По его мнению, в случае с этим терактом речь идёт не только о стремлении окончательно разорвать связи России и Евросоюза, но и «окончательно подорвать и добить политическую субъектность Европы, ослабить её промышленный потенциал, прибрать к рукам рынок». Об усилиях США на этом поприще много говорили другие выступавшие – прямо и завуалированно, в панельных дискуссиях и кулуарно.

Также на пленарном заседании выступили заместитель председателя правительства РФ Александр Новак, министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков, министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез, министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Многие выступления ораторов касались западного рынка. Последний переживает энергетический кризис из-за мифического «трансатлантического партнёрства». ЕС отказывается от уцелевшей ветки «Северного потока – 2» мощностью 27,5 млрд кубометров (около 8% европейского импорта). США и другие альтернативные поставщики газа, а также торговцы уже, оказывается, и не таким токсичным каменным углем получают баснословные прибыли. Утихли голоса зелёных, возмущавшихся атомной энергетикой и даже побочными продуктами производства говядины. Евросоюз готов в нынешнем году переплатить более 300 млрд евро за спотовые поставки газа вместо прямых поставок «Газпрома» по долгосрочным контрактам с ценами кратно ниже.

В таких условиях Россия переориентировала экспорт на Азию. В. Путин в своём выступлении отметил: «Утраченный объём транзита по «Северным потокам» по дну Балтийского моря мы могли бы переместить в регион Чёрного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего природного газа в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, – если, конечно, в этом заинтересованы наши партнёры».

Вскоре после состоявшихся 13 октября переговоров с президентом России в Астане турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил прессе о реализации совместного с Россией проекта по созданию международного газового хаба в турецкой Фракии. Новый распределительный центр будет ориентирован на Евросоюз, который не желает получать российский газ напрямую и дешевле. Это значит, что Италия, Греция и другие будут переплачивать Анкаре. Схема чем-то напоминает покупку Украиной «нероссийского» газа в ЕС.

Сейчас по «Турецкому потоку» Россия продаёт в ЕС 14 млрд кубометров газа. Наращиваются его поставки в Китай и другим азиатским потребителям. На это ориентирован проект «Сила Сибири – 2» и его монгольский участок «Союз Восток». Большие надежды возлагаются на «Пакистанский поток» и магистраль «Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия». На 60% увеличено производство СПГ, способствующего развитию Русской Арктики и Севморпути.

Большое внимание вопросам логистики уделили представители Казахстана, транзитирующего свои углеводороды через Россию. При этом – и здесь скрывать бессмысленно – Астана ограниченно участвует в режиме западных санкций, как и некоторые другие партнёры Москвы. При этом они желают развивать отношения с Москвой в энергетической сфере, что лишний раз показала прошедшая «Неделя».

Отдельный блок вопросов форума – технологическое импортозамещение (импортонезависимость) и финансы. По словам В. Путина, к 2025 году Россия доведёт долю отечественного оборудования в нефтедобыче до 80%. Об успехах в этом направлении говорили и другие спикеры – Алексей Миллер, Антон Думин, Дмитрий Тер-Степанов, Евгений Грабчак, другие российские и зарубежные участники.

Оплата российского газа в российских рублях и китайских юанях существенно подрывает позиции доллара как традиционной валюты взаиморасчётов. Одновременно усиливаются позиции национальных валют ЕАЭС и актуализируется вопрос о единых валютах – этого объединения и Союзного государства России и Белоруссии.

Разворот российских энергетических потоков и ориентация новых проектов на Восток – решение во многом вынужденное, навязанное Западом. Но при этом, как отметили многие участники «Российской энергетической недели», выгоды от такого развития событий для российских компаний и бюджета оказались сверх планов и ожиданий. Соответственно, появились дополнительные средства для реализации проектов переработки углеводородов в России и газификации российских регионов.

Участники форума выразили надежду на изыскание компаниями инвестиций в геологоразведку. Крупных новых открытий мало, рентабельность освоения эксплуатируемой ресурсной базы снижается. Всё это требует инвестиций в отечественные технологии ТЭК. Предоставить посильную помощь России в этом выразили готовность не только партнёры по ЕАЭС.

Отличительной чертой «Недели» стало участие молодых специалистов. В ее рамках состоялась итоговая сессия «Энергия молодежных инициатив 2022»

Несмотря на наращивание западных санкций и уход знаковых участников из энергетических проектов в России, в целом «Российская энергетическая неделя» прошла в оптимистичном ключе. Новые решения старых проблем, инновации и масштаб планов в Евразии и даже Африке – всё это вдохновляло спикеров. Были, конечно же, и констатации новых угроз, и пессимистичные оценки, однако они не сделали погоды.

30 соглашений и меморандумов подписали российские и зарубежные компании, государственные организации в рамках «Российской энергетической недели». Она выявила синергию правительств и компаний, очертила новые горизонты и позволила ощутить евразийский ритм развития.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Реджепом Эрдоганом

20.10.2022 12:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31