90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Слабая судебная система и коррупция препятствуют свободе бизнеса в КР

26.10.2022 16:00

Экономика

Слабая судебная система и коррупция препятствуют свободе бизнеса в КР

По данным Индекса экономической свободы, к 2021 году Кыргызстан снизил показатели по многим позициям из-за непрозрачности судебной системы, политических вмешательств в деятельность судей, коррупции, неустойчивого и плохо администрируемого налогообложения, бюрократии и политической нестабильности, которые препятствуют свободе бизнеса. А общий инвестиционный климат в стране подвержен значительному риску и неопределенности. С таких неутешительных новостей начался вчера круглый стол по актуальным вопросам бизнеса и инвестиционного климата.

"Кыргызстан с 2017 года перешел из категории стран с "умеренно свободной" экономикой в категорию "в основном несвободную". С 2017 года позиции не только не улучшились, наоборот, в 2022 году наблюдается резкое снижение, - сказал vb.kg исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. - Составители индекса также отметили, что эффективность судебной системы в нашей стране "опасно слаба".

"Если посмотреть детальнее по субиндикаторам, то из 12 у нас идет понижение по 7, в том числе по защите частной собственности, регулированию труда, монетарной системе, судебной системе. По трем позициям не меняются показатели, и только по 2 идет рост: свобода торговли и государственные расходы. Так достаточно жестко международные структуры прокомментировали наши позиции", - отметил Сыдыков, добавив, что и рейтинг Кыргызстана в Индексе восприятия коррупции тоже резко снизился сразу на двадцать позиций - с 124 места в 2020 году на 144 в 2021 году.

Как считают представители бизнес-сообщества, ситуация в бизнес-среде довольно сложная. Тому подтверждение и снижение кредитного рейтинга. Недавно Moody's понизило позицию Кыргызстана до "негативного". "А от странового кредитного рейтинга зависит, насколько эффективно мы сможем привлекать финансовые ресурсы из-за рубежа. Поэтому для страны жизненно необходимо повысить его", - заявили они vb.kg.

Кроме того, бизнесмены заявляют о росте давления криминала на них. "В последнее время увеличилось влияние и давление со стороны криминальных структур на бизнес. Это было и раньше, но сейчас становится более частым явлением", - озвучил участившиеся по этому поводу обращения предпринимателей в Международный деловой совет его исполнительный директор.

Он также отметил, что сейчас в Кыргызстане сохраняется тенденция негативного торгового баланса: наблюдается рост импорта и снижение экспорта. При этом значительно растут государственные расходы. Это создает риски изъятия большего количества денег из экономики. Может получиться так, что экономике и бизнесу нечего будет вкладывать в развитие и расти. Ведь сейчас активно идут доначисления налогов и уплата налогов авансов.

"В среднесрочной перспективе нужно сокращать госрасходы и создавать условия для экономической свободы. Сегодня много хорошего говорится, много нужных реформ называется, но на практике это не исполняется. Положения даже в уже принятых нормативно-правовых актах часто не соблюдаются. Нет скоординированной и последовательной госполитики. О принятых инициативах мы порой узнаем после рассмотрения их в трех чтениях или после подписания", - отметил Аскар Сыдыков.

Он также отметил, что в последнее время снизился уровень квалификации госслужащих. И это беспокоит бизнес. Продолжаются давление и проверки со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

"Мы фиксировали снижение количества проверок в одно время, но сейчас поступают сообщения от бизнеса, что предприятия проверяют самые неожиданные органы. Например, там, где должна проверку проводить Налоговая служба, вмешиваются правоохранительные органы. Это касается и крупных международных компаний, которые также направляют нам свои сообщения", - озвучил претензии бизнес-сообщества Аскар Сыдыков.

Рекомендации бизнеса госорганам

Бизнес-сообщество представило свои рекомендации по улучшению взаимодействия предпринимателей и чиновников и состояния предпринимательской среды.

Бизнес просит обеспечить широкое обсуждение законопроектов, регулирующих предпринимательскую деятельность, с представителями бизнес-сообщества посредством обязательного согласования проектов НПА с устойчивыми бизнес-ассоциациями. Предлагается также разработать и реализовать эффективную стратегию регуляторной политики предпринимательства, основанной на принципах рыночной экономики. Предприниматели также просят приостановить разработку и продвижение нормативно-правовых актов, направленных на ухудшение условий ведения бизнеса до принятия стратегии регуляторной политики.

"Наша просьба - исполнить принятые в 2021 году указы президента Кыргызстана, направленные на защиту собственности, поддержку предпринимателей и инвесторов. Рекомендуется также рассмотреть варианты временного запрета (моратория) на проведение проверок субъектов предпринимательства. Нужно также рассмотреть варианты персональной уголовной ответственности должностных лиц за нарушения, связанные с воспрепятствованием, незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность", - озвучил просьбы бизнесменов Аскар Сыдыков.

По его словам, в МДС регулярно обращаются компании, предприниматели, эксперты, бизнес-ассоциации и международные организации с предложениями по изменению сложившейся системы, делятся своим мнением об экономическом развитии и улучшении бизнес-среды в стране.

"Учитывая последние регуляторные инициативы и текущие условия предпринимательской деятельности, бизнес-сообщество особо нуждается в поддержке государства, в развитии государственно-частного диалога. Накопилось немало законодательных инициатив, которые вызвали широкое обсуждение среди бизнес-сообщества, поэтому мы решили провести эту встречу, - пояснил vb.kg цель круглого стола один из его инициаторов Аскар Сыдыков.

Мнения участников

Проблемы есть и у госорганов, и у бизнеса

- Уж слишком пессимистично, на мой взгляд, представлена ситуация, - считает начальник управления налоговой политики Министерства экономики Кубанычбек Ысабеков. – Никто из предпринимателей не скажет, что Минэконом был закрыт при обсуждении Налогового кодекса. Мы все вопросы обсуждали. Безусловно, есть среди них очень чувствительные, по которым не смогли прийти к консенсусу. Но большинство вопросов старались решать компромиссным путем.

Надо отметить, что поправки в Налоговый кодекс – постоянный процесс. Сейчас внесение изменений идет пакетно, то есть один раз в год, и они вступают в силу с января следующего года. Это позволяет бизнесу выстраивать свою бизнес-модель с соответствии с планами. По просьбе предпринимателей в проекте внесения изменений в Налоговый кодекс предусмотрен единый налог без ограничения порога выручки. Соответственно можно будет работать, не дробясь. Просто не будет смысла дробиться, потому что можно при едином налоге работать по тем же ставкам. На данный момент порог по выручке составляет 30 млн сомов ежегодно.

Более того, в проекте предусмотрена также отмена патентов на торговлю с 1 января 2024 года. Мы знаем, сколько списывается через патенты. Они были хорошей мерой в свое время, но надо двигаться вперед.

Хотел бы напомнить, что практически не было повышения ставок налогов. За исключением введения налога на сахаросодержащие напитки, есть увеличение нагрузки на горнодобывающую отрасль и общепит.

Сейчас делается упор на усиление администрирования. Если в прошлом году было собрано 105 млрд сомов налогов, то в этом планируем собрать 155 млрд. По итогам 9 месяцев план полностью выполнен. На следующий год мы строим также амбициозные планы по увеличению сбора налогов, но не за счет повышения налогов, а за счет улучшения администрирования и выхода бизнеса из тени. Уровень серой экономики был 25%, а сейчас уже 20%. Правда, по неофициальным данным, он достигает и 40, и даже 50 процентов.

Теневая составляющая говорит о том, что есть проблемы как у госорганов, так и у самого бизнеса. Теневую экономику составляют предприниматели, которые, находясь в тени, используют разные механизмы уклонения от уплаты налогов. Пока много отдельных субъектов и лиц противятся реформам и тем самым они наносят урон не только государству, но и легальному, добросовестному бизнесу. И с такими личностями уже ведется решительная борьба.

Теневики убивают здоровые ростки

Как сказал vb.kg один из участников встречи, у бизнеса сейчас осталось мало защитников, кроме разве что реально работающих организаций - Международного делового совета и Института бизнес-омбудсмена. Они затрагивают вопросы политики развития бизнеса, таможенную и налоговую политику. Нет и консолидации самого бизнеса. Многие его представители "покупают" услуги государства, потому что это легче. Если же ты честно намерен оплатить госуслуги, то тебя просто загоняют, и в итоге ты больше потеряешь. Поэтому легче "дать" кому следует, но в таком случае человек вступает в коррупционные взаимоотношения и обманывает государство. К сожалению, коррупционная составляющая нынешнего бизнеса – одна из главных проблем. И породила ее нынешняя система, которая и формирует бизнес-среду.

Сейчас сложилась такая обстановка, что все хотят что-то поиметь. Законопослушные бизнесмены подвержены постоянным проверкам. А те, кто в тени, не платят налоги и составляют им конкуренцию, убивая тем самым здоровые ростки бизнеса. Молодые, креативные, умные ребята, у которых нет больших денег, за которыми не стоят влиятельные лица, быстро ломаются.

Потенциал большой, но…

- В стране немало хороших законов, указов президента, положений кабмина. Но проблема в том, что многие положения их не исполняются, просто игнорируются. С чем часто сталкиваются отечественные производители, на деятельности которых сказывается этот, по сути, беспредел, - сказал Рустам Балтабаев, исполнительный директор Ассоциации развития агропромышленного комплекса.

Фермеров сейчас беспокоит и вопрос ценообразования. В частности, Минфин инициировал законопроект о сборе двухпроцентных платежей с отечественных производителей. Это ляжет на них тяжким бременем. Ни у кого из наших соседей такого нет. А у нас все время вводят и вводят. То есть упор делается не на развитие, хотя потенциал очень большой, а все время ставят преграды и подножки, которые постоянно приходится преодолевать вместо того, чтобы двигаться вперед.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.10.2022 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30