90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китайцы ищут способы нейтрализации спутниковой системы Илона Маска

27.10.2022 10:00

Политика

Китайцы ищут способы нейтрализации спутниковой системы Илона Маска

Учёные в погонах предлагают метод…

В феврале 2022 года компания Илона Маска SpaceX начала поставлять оборудование для спутникового интернета Starlink Украине. Это обеспокоило власти Китая: по словам самого инноватора, тесно связанного с американским ВПК, с него взяли обещание, что на территории азиатской страны сервис не появится.

На фоне успешного применения Starlink украинскими военными в китайских научных кругах прошло обсуждение угрозы со стороны глобальной спутниковой сети. Проблема состояла в том, чтобы уничтожить тысячи спутников, не задев дружественные космические аппараты. Но китайцы нашли решение.

На днях в китайском научном журнале Nuclear Techniques учёные Народно-освободительной армии Китая опубликовали статью, в которой рассказали о создании модели для расчёта массового вывода из строя орбитальных спутников. Китайские военные физики предлагают с этой целью взорвать относительно слабую атомную боеголовку мощностью 10 мегатонн на высоте 80 км.

 Подрыв боезаряда непосредственно на орбите спутника опасен, поскольку, во-первых, продукты распада образуются в ограниченном объёме, что не даст нужного поражающего эффекта, а во-вторых, радиоактивные частицы будут захвачены магнитным полем Земли и создадут высокорадиоактивный пояс, который будет угрожать абсолютно всем космическим аппаратам. Вместо это предлагается произвести взрыв на высоте 80 км, где ещё есть достаточно воздуха для образования радиоактивного облака. Такое облако за пять минут поднимется на высоту 500 км и распространится на 140 тысяч квадратных километров, а спутники при его прохождении будут частично или полностью повреждены. Так можно одной боеголовкой вывести из строя сотни и тысячи спутников на заданной орбите и не нанести ущерб дружественным аппаратам. Каким образом китайские специалисты смогут избежать повреждения «дружественных» спутников, не сообщается.


По словам китайских физиков, предложенная ими модель в точности повторяет поведение радиоактивного облака в высотных испытаниях ядерных зарядов, которые в 1950-60-х годах проводили США в районе Гавайских островов.

Первую ядерную бомбу на большой высоте взорвали США 27 августа 1958 года в ходе эксперимента Argus. Боеголовку мощностью 1,7 килотонны подорвали на высоте 170 км над поверхностью Земли.

Ядерный взрыв порождает не только выброс энергии и взрывную волну, но и электромагнитный импульс, который может привести к сбоям в связи и электрических системах приборов, а также радиоактивное излучение.

В космосе, где нет атмосферы, взрывная волна не образуется, а вот электромагнитная волна может стать эффективным способом выводить из строя электронику ракет противника.

Американцы предположили, что ядерный взрыв в космосе позволит перехватывать и выводить из строя советские ракеты, глушить переговоры противника и при этом не создавать разрушений на Земле.

Так и вышло. Приборы ломались, не было связи на расстоянии 80 км от взрыва. Правда, эффект был не таким сильным, как ожидали в Пентагоне.

С перерывами в три дня подрывались ещё две боеголовки на разных высотах (300 и 800 км) для сравнения поражающих факторов.

Для контроля перед ядерным испытанием был запущен спутник «Эксплорер-4», обнаруживший образование радиоактивных поясов, движимых магнитным полем Земли. Из-за этого наблюдались полярные сияния на южных широтах, и не только в регионе испытаний у атолла Джонсон, но и в противоположной точке Земли – у острова Фиджи. Первые три недели радиоактивные пояса четко регистрировались, но потом их интенсивность ослабла.

Ужаснувшись содеянным, в 1958 году, после серии наземных и атмосферных взрывов, США присоединились к временному мораторию о прекращении ядерных испытаний. Он продлился 33 месяца. Руководство СССР после конфликта на Кубе в 1961 году вышло из договора и начало свои ядерные испытания.

Первая советская бомба взорвалась в космосе 27 октября 1961 года. Баллистическая ракета Р-12 вывела на высоту 150 км заряд в 1,2 килотонны. Через час такую же бомбу подорвали на высоте 300 км. Эксперимент назвали «Операция К», что, возможно, повлияло на выбор названия известного фильма Леонида Гайдая.

 Эффекты от детонаций ядерных зарядов были близки к эффектам от американского эксперимента. Для контроля на орбиту был выведен спутник «Космос-3», созданный на основе гагаринского корабля «Восток».

«Операция К» на этом не закончилась. Через год были подготовлены более мощные заряды в 300 килотонн.

Для наблюдения за этими взрывами были запущены спутники «Космос-5» и «Космос-7», которые перед этим, 9 июля, смогли зафиксировать последствия ядерного испытания США. В рамках проекта с кодовым названием Starfish Prime ракета-носитель «Тор» вывела на высоту 400 км бомбу мощностью 1450 килотонн.

Это был чудовищный взрыв, превышающий по силе все остальные космические взрывы, как прошлые, так и будущие, в пять раз. При этом никаких звуков, тряски и дрожания не было. Зато вспышку от взрыва видели даже на расстоянии 6 тыс. км. На Гавайях отключились все электрические приборы. Почти над всей территорией Тихого океана еще несколько дней были видны полярные сияния. Радиационные пояса фиксировались еще пять лет.

Взрыв вызвал отключение приборов не только на Земле, но и в космосе. На орбите вышла из строя треть всех имеющихся спутников. Перестали отвечать аппараты «Эксплорер-14», Traac, Transit 4B, Ariel-1 и даже советский спутник «Космос-5», который должен был регистрировать будущее ядерное испытание Советского Союза.

В США планировался еще похожий взрыв, но на высоте 1000 км, однако во избежание больших проблем со спутниками этот проект под названием Urraca был отменен.

Следующий успешный ядерный взрыв США назывался Checkmate. Это был меньший заряд — всего 7 килотонн. Его подорвали 20 октября 1962 года на высоте 147 км. А через двое суток, 22 октября 1962 года, состоялся третий взрыв по советской программе «Операция К», самый сильный, причем над степной областью Казахстана.

Хотя мощность бомбы была меньше, чем в американском эксперименте, из-за места взрыва повреждений от испытания было больше. В приборах с керамическими изоляторами на воздушных линиях электропередач возникали короткие замыкания и от этого возгорания.

Даже силовой кабель, зарытый на глубине 1 м, полностью вышел из строя. Связи не было на расстоянии 1000 км.

Аналогичный взрыв, но на вдвое большей высоте, был произведен 28 октября.

Последний космический ядерный взрыв, который можно с натяжкой назвать «космическим», произошел 1 ноября. Он имел мощность 410 килотонн и назывался Kingfish. Его провели в США на границе атмосферы, на высоте 97 км. С тех пор ядерных испытаний не было.

…Услышит ли Илон Маск и стоящие за ним спецслужбы США грозное предупреждение китайских военных?

Решится ли Китай на ядерный взрыв в космосе, если спутник Starlink начнут работать над Китаем?

Думается, об этом мы узнаем в самое ближайшее время.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.10.2022 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31