90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На Иссык-Куле делят золото. Продолжается противостояние киргизских властей с населением севера страны

09.10.2013 16:25

Безопасность

На Иссык-Куле делят золото. Продолжается противостояние киргизских властей с населением севера страны

Накануне в Бишкек прилетел председатель Госдумы России Сергей Нарышкин. По официальным данным, он провел переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и посетил авиабазу ОДКБ в Канте. В ходе визита Нарышкин заявил, что «приветствует стремление Киргизии вступить в Таможенный союз и ценит принципиальную позицию президента Алмазбека Атамбаева и парламента Киргизии по вопросу вывода американской военной базы». Вопреки ожиданиям, визит Нарышкина не привлек особого внимания жителей Киргизии, так как оно было приковано к обострившейся в последние дни ситуации на Иссык-Куле. 

Вчера власти вели переговоры с участниками митинга протеста в Караколе, который в понедельник перерос в столкновения. Захватив полномочного представителя правительства Эмильбека Каптагаева, митингующие требовали отказаться от подписанного правительством Киргизии меморандума по золоторудному месторождению «Кумтор». Документ предполагает создание на основе золотого рудника совместного предприятия, с разделом акций 50 на 50 между канадскими инвесторами и Киргизией. За день участники митинга успели пригрозить сжечь полпреда, удерживаемого силой в машине, а также дважды безуспешно попытаться захватить здание областной администрации. С наступлением темноты митингующие были разогнаны милицией и спецназом. Более 20 человек были задержаны. 
Во вторник утром жители села Саруу, расположенного на южном берегу Иссык-Куля, заблокировали проходящую через село автотрассу. Въезд и выезд из села перекрыт баррикадами, состоящими из машин, деревьев и камней. Подходы охраняют около 150 местных жителей, вооруженных булыжниками, арматурой и бутылками с зажигательной смесью. По некоторым данным, в селе замечены люди с огнестрельным оружием. К вечеру дорогу перекрыли еще в двух местах. 
Жители села озвучили два требования – отпустить задержанных во время разгона митинга в Караколе соратников и пересмотреть условия раздела акций «Кумтора» с 50 на 50 на 70 на 30 в пользу Киргизии. Если задержанные не будут отпущены на свободу, сельчане угрожают захватить Джети-Огузское районное отделение внутренних дел. 

Над селом кружили два вертолета, вероятно, принадлежащие Минобороны, в 10 км от баррикад команду на разгон ждали отряды силовиков в спецэкипировке. Высокопоставленные чиновники заявляли, что ситуация находится под контролем, а правоохранительные органы не допустят совершения противоправных действий. 

Кто контролирует ситуацию на самом деле, демонстрирует пример главы местного РУВД Калыса Джудеева. Прибывший в село Саруу для разъяснительной работы милиционер был избит и едва успел бежать. Журналистам сельчане заявили, что Джудеев – обманщик, и они «не рекомендуют ему соваться сюда снова, иначе не поздоровится». 

Проходящие на Иссык-Куле акции имеют явные признаки качественной организации. Действия групп протестующих скоординированы, люди обеспечены едой, транспортом, связью, арматурой, камнями и бутылками с коктейлем Молотова. На хорошем уровне ведется работа с прессой. Главный редактор киргизского информационного агентства Tushtuk Анара Мамытова сообщила «НГ»: «Организаторы протестных акций легко идут на контакт и беспрепятственно дают информацию по любому запросу. Государственные структуры заняли обратную позицию и в некоторых случаях  блокируют любую информацию». 

Киргизские СМИ, ссылаясь на различные источники, называли около десятка имен политиков, которые могут иметь отношение к организации митинга. Среди «подозреваемых» – экс-президент Роза Отунбаева, экс-премьер Омурбек Бабанов, а также Садыр Жапаров, Омурбек Текебаев, Омурбек Суваналиев, Азимбек Бекназаров и прочие видные представители киргизской политической элиты, не занимающие на данный момент никаких госпостов. Степень достоверности подобных утверждений сомнительна, поскольку четких доказательств «неназванные источники» не предъявляют. 

Вместе с тем надо отметить, что происходящие на Иссык-Куле события имеют незначительный шанс перерасти во что-то более масштабное. Ожидать развития событий по образцу марта 2005 или апреля 2010 года не приходится. Протесты носят локальный характер, госорганы о переходе на сторону протестующих не заявляли, местные администрации и РУВД не захвачены.  Количество участников протеста, по самым завышенным подсчетам, не превышает 1 тыс. человек, что  недостаточно для захвата власти. 

Нынешние протесты следует рассматривать с нескольких точек зрения. Это элемент давления на зарубежных инвесторов, имеющий целью принудить менеджмент «подарить» значительные суммы местному криминалитету. Также протесты являются способом сорвать подписание новых договоренностей с Centerra Gold, дискредитировав нынешний состав правительства и спровоцировав его роспуск. Если же организаторам протестов удастся спровоцировать власти на применение оружия против митингующих, в силу вступит так называемый аксыйский сценарий – обвинение властей в «применении силы против мирного народа», требование добровольной отставки президента. Когда верстался номер, стало известно, что после переговоров властей с митингующими последние разблокировали дорогу у села Саруу.    

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2013-10-09/7_isyk_kul.html

09.10.2013 16:25

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30