90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

С Россией или без? Казахстанская экономика в плену политических иллюзий

25.11.2022 22:00

Экономика

С Россией или без? Казахстанская экономика в плену политических иллюзий

Усиление экономического взаимодействия стран тюркского мира и бесконечная череда гостей из числа высокопоставленных западных партнеров, экстренно решивших напомнить центрально-азиатским лидерам о внесенном ими вкладе в рост благосостояния региона, сформировали в информационном пространстве мнение о наметившей дезинтеграции государств ЦА, в том числе и Казахстана, с Россией. Но насколько оно состоятельно? Действительно ли странам Центральной Азии теперь выгоднее строить свое экономическое будущее в обход России? Попытаемся разобраться.

Сами с усами?

С одной стороны, произошедшие за последние годы в экономиках стран Центральной Азии структурные изменения прозрачно намекают на некую возможность их плавания вне российских территориальных вод. Косвенно об этом свидетельствует недавний доклад, подготовленный Евразийским банком развития.

«Государства региона достигли существенного прогресса в своем развитии за последние 20 лет и имеют серьезные перспективы роста. ВВП региона в среднем ежегодно рос на 6,2 процента в реальном выражении и достиг 347 миллиардов долларов. Население Центральной Азии составляет почти 77 миллионов человек и продолжает расти на 2 процента ежегодно. Объем накопленных входящих инвестиций из третьих стран оценивается в 211 миллиардов долларов, а внешнеторговый оборот с 2000 года вырос в шесть раз», - отмечают его авторы, после чего делают очень важный акцент на том, что у России в регионе очень много конкурентов.

По их словам, нахождение стран ЦА на перекрестке транспортных коридоров привело не только к развитию транзитного потенциала, но и к созданию трансграничных производственных цепочек со всеми вытекающими из этого последствиями. «Роль азиатских государств во внешней торговле стран Центральной Азии повышается. Конкуренцию России в торговле уже составляет не только КНР, но и Турция, Индия, Южная Корея. Кроме того, взаимная торговля стран региона развивается опережающими темпами по отношению к внешней торговле», - таков вывод аналитиков ЕАБР.

Также, по их оценкам, «страны Центральной Азии выходят из тени своих крупных соседей и становятся самостоятельными игроками на региональной и мировой аренах, к мнению которых уже нельзя не прислушиваться». Особую роль в этом процессе они отводят нашей республике. «Казахстан является ведущей экономикой Центральной Азии. Номинальный объем ВВП в 2021 году составил 197,1 миллиарда долларов и в 1,3 раза превысил совокупный объем четырех других стран региона. ВВП Казахстана на душу населения по паритету покупательской способности по итогам 2021 года превысил показатели других стран Центральной Азии в два-семь раз», - уточняется в докладе.

Кроме того, специалисты ЕАБР попытались акцентировать внимание и на структурных проблемах стран региона, рассмотрев как вариант возможность их нивелирования посредством дальнейшего взаимодействия в рамках ЕАЭС. Но, надо признать, акцента не получилось. Ключевой оказалась мысль о перспективах экономического суверенитета. Тем более что этому способствовало то, что презентация документа, подготовленного ЕАБР, проходила в тот же самый временной период, что и саммит Организации тюркских государств в Самарканде, на котором говорилось об объединении их усилий для создания новых точек соприкосновения, в том числе и в экономике. Как, в частности, выразился казахстанский лидер, «активно участвуя в решении вопросов региональной и глобальной повестки, мы должны стать мощной и авторитетной силой». И это не могло не породить в обществе нового витка разговоров о намерении Казахстана дистанцироваться от России.

Игры воображения

О целесообразности такого шага мы попросили порассуждать Нурбека Искакова, аналитика компании Esperio.

- Насколько, на ваш взгляд, очевиден тот факт, что Казахстан пытается дистанцироваться от экономического сотрудничества с северным соседом?

- Наличие у Казахстана выбора внешнеэкономического вектора – это не больше чем иллюзия, с помощью которой отдельные участники политического процесса пытаются решать свои задачи. В реальности развитие экономики определяется конкретными и достаточно устойчивыми факторами вроде сырьевого и энергетического баланса, географического расположения рынков сбыта, численности населения, степени его образованности и так далее.

Естественно, что когда к решению экономических вопросов подходят с политических позиций, как сейчас в некоторых случаях происходит в отношении России, то могут появляться ложные представления о возможностях развития экономики Казахстана без нашего северного соседа. Как будто суть экономического развития, а именно взаимная интеграция и взаимное углубление разделения труда, заменяется отмежеванием друг от друга, локализацией и выстраиванием барьеров, которые дезинтегрируют экономики и сокращают взаимные возможности для роста и развития.

- Но если экономики двух стран по-прежнему связаны узами тесного сотрудничества, то, очевидно, перед Казахстаном стоят не менее серьезные вызовы, чем перед Россией…

- Перед Казахстаном и Россией сейчас стоят одни и те же задачи. От качества их решения зависит судьба обеих стран в следующие 30-50 лет, а также их положение в будущем устройстве мирового хозяйства. В течение ближайших 7-9 лет и Казахстану, и России необходимо совершить переход на новый этап своего экономического развития, когда в центре их экономик окажется не сырьевой сектор, а обрабатывающий.

Если переход не удастся, то, скорее всего, это приведет к внутренним дезинтеграционным процессам с очень тяжелыми последствиями, поскольку в условиях низких темпов экономического роста более обеспеченные регионы не захотят дотировать менее обеспеченные. Аналогичные процессы происходят и в других государствах. Видимо, поэтому мы и наблюдаем столь высокий градус накала в отношениях между странами на территории всей Евразии. В ходе переформатирования мировой экономики каждый весомый участник и в Европе, и в Азии, и на Ближнем Востоке стремится занять лучшую позицию.

- Но если верить официальной статистике, с этим у Казахстана особых проблем нет – обрабатывающий сектор последние годы демонстрирует неуклонный и устойчивый рост…

- Когда мы говорим о достаточности факторов, необходимых для перехода к обрабатывающему типу экономики в Казахстане и других странах Центральной Азии, то за исключением отдельных сырьевых ресурсов, по остальным составляющим мы видим слишком большое отставание, которое ставит под очень большой вопрос успешное осуществление такого перехода. Это касается и абсолютной неготовности энергетической системы к резкому росту потребления обрабатывающими предприятиями, и рынка труда, где существует дефицит квалифицированных специалистов, а образовательной инфраструктуры для быстрого его восполнения попросту нет.

И, наконец, серьезным сдерживающим фактором является так называемый «денежный вопрос». Страны Центральной Азии не обладают достаточным инвестиционным ресурсом не только для самостоятельного выстраивания этих самых обрабатывающих отраслей, но и для быстрого расширения под них требуемой инфраструктуры. Именно поэтому так важна интеграция Казахстана и других стран Центральной Азии с Россией, которая обладает компетенциями для быстрого развития энергетики (особенно это касается АЭС), пусть далеко не идеальной, но все-таки работающей образовательной инфраструктурой для подготовки специалистов, существенными ресурсами для инвестиций и, наконец, 143-миллионным рынком сбыта с отсутствием языкового барьера.

Если же убрать ресурсы России из уравнения, связанного с развитием обрабатывающего сектора Казахстана и других стран Центральной Азии, то все, что останется, уместится в умирающем сырьевом секторе и транзитной роли региона, которую, как мы видим, готовят для него крупные игроки в Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Это касается и нового Шелкового пути (Евразийский сухопутный мост) из Китая в Европу, и транспортного коридора «Север-Юг» из России в Иран.

Развитие логистической и транспортной отрасли Казахстана, конечно, тоже является важным, но это не приведет к переходу на обрабатывающий тип экономики. Так что какими бы неприглядными с политической точки зрения ни казались кому-то отношения с Россией, они необходимы для того, чтобы обеспечить экономике Казахстана выход на новый уровень развития.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/economics/4590

25.11.2022 22:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кадыр Курманбекович Маликов

Маликов Кадыр Курманбекович

Директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30