90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как власти допустили, что экибастузцы чуть не замёрзли в своих домах

Как власти допустили, что экибастузцы чуть не замёрзли в своих домах

В ночь с 26 на 27 ноября 2022 года из-за прорыва тепловых сетей произошло снижение давления воды в трубах (общая протяжённость – 420 км), в результате чего на Экибастузской ТЭЦ были остановлены водогрейные котлы.

Больше 150 многоквартирных домов и десятки социальных объектов остались без отопления. Рожениц и тяжелобольных пациентов местных больниц пришлось эвакуировать в Павлодар. Детсады перестали работать, а обучение в школах перевели на дистанционный режим.

Через день власти сообщили, что главная причина – в изношенности сетей и что устранили основные повреждения. Мол, только 17 многоэтажек остаются без отопления. Но в соцсетях экибастузцы даже на третий день ЧП по-прежнему жалуются на отсутствие тепла в домах.

"Лето красное пропели, оглянуться не успели"

28 ноября в Экибастузе стоял 30-градусный трескучий мороз. Прямо перед акиматом города на главной улице имени Машхура Жусупа скопилось много тяжёлой техники, экскаватор вгрызался в асфальт, пытаясь добраться до теплосетей под землёй. Искали очередной потенциальный порыв.

Участок перекрыла дорожная полиция. Вдоль изрытой улицы на несколько километров шёл пар из вырытых над сетями ям – коммунальщики будто на ощупь искали место прорыва.


Ремонтные работы на теплотрассе в центре Экибастуза / Фото Informburo.kz

Как только показались трубы, сварщики автогеном вскрыли ржавую, полусгнившую трубу, внутри которой была ещё одна изолированная труба. Дальше продолжились какие-то манипуляции с ней, о которых рассказал Руслан Сафуллин, заместитель главного инженера по ремонту.

"Что можете сказать о нынешней аварии?" – обратились мы к сварщику по имени Павел, который приехал с угольного разреза "Восточный" в составе рабочей бригады для устранения последствий ЧП.

"Это говорит о том, что сидели, лето красное пропели и очнуться не успели, как пришла зима. Хорошо хоть трубы привезли свежие. Ближайший такой прорыв есть ещё на Жусупа, 55. А так они по всему городу. Практически весь город порвало. Они, когда ТЭЦ запускали, видать, передавили, потому что одновременно в разных местах. В моей практике такого не было, чтобы одновременно весь город разом. Вчера до десяти ночи в "Шанхае" (частный сектор в Экибастузе) работали. Главный вопрос тут, как могли запустить ТЭЦ, стратегический объект для населения, без резервных котлов? Это же север, а не юг. Здесь зима не прощает таких ошибок. Резерв всегда должен быть. Теперь всё зависит от организованности работ, потому что можно целый день протоптаться, а можно что-то реально сделать. Сказали, что основной прорыв здесь. Возможно, но информация не точная", – рассказал Павел.

Вскрытая оболочка трубы во время ликвидации аварии в Экибастузе / Фото Informburo.kz

На проходной акимата сидят в верхней одежде два охранника. На просьбу доложить о визите журналистов один из них с растерянным видом несколько раз пытается дозвонится до приёмной акима и в его пресс-службу, но никто не отвечает. В итоге им удаётся связаться с кем-то, кто передаёт, что "всё руководство в оперативном штабе в здании ТЭЦ".


Экибастуз / Фото Informburo.kz

Через дорогу напротив акимата во дворе пятиэтажного панельного дома по адресу Жусупа, 50, возвышается ледяная глыба высотой в метров пять – застывший фонтан, образовавшийся от прорыва теплотрассы накануне. Прохожие останавливались, чтобы сфотографироваться напротив.


Место прорыва теплотрассы во дворе дома в Экибастузе / Фото Informburo.kz

Припаркованные рядом машины, которых обдало кипятком, покрылись толстым слоем льда. Один из водителей пытался убрать лёд с лобового стекла.  

"Дома холодно, отопления нет. Воду отключили. Именно наш стояк замёрз ещё вчера. Председатель КСК вообще трубку не берёт. Никто ничего не говорит, когда подключат. Вот эту трубу ещё прорвало ночью. Час назад пришли, колышек забили и ушли", – сообщил житель дома Мукан.

"Сами смотрите, какая температура", – пригласил нас в холодную квартиру Юрий Вальцин. В центре квартиры стоит электрический обогреватель, в коляске лежит закутанный в одеяло, с шапкой на голове младенец, десятимесячный внук Юрия.


Житель Экибастуза Юрий Вальцин в своей квартире, где из-за аварий нет тепла / Фото Informburo.kz

"Нет ни холодной, ни горячей воды, батареи холодные. Воду берём у соседей, обогреваемся электричеством. И так вторые сутки. Живу в этом доме 12 лет и такую аварию не припомню. Не знаете, когда дадут?" – спросил нас Юрий.  

Пока Юрий сидел дома с внуком, его жена Елена находилась в грязном, полузатопленном от порыва подвале дома и разбиралась с председателем КСК.


Подвал многоквартирного дома по адресу Жусупа, 50, в Экибастузе / Фото Informburo.kz

"С пяти утра у нас нет никакой воды и тепла. Я предупреждала председателя КСК, что надо тепловой пушкой отогревать. В некоторых домах мужики обыкновенным феном отогревали и не дали замёрзнуть трубам. Мы в полном неведении, что дальше делать", – пожаловалась Елена.

Позже подошла Асия, председатель местного КСК, и пообещала, что скором времени устранят поломку. Позднее, 29 ноября, Елена сообщила по телефону, что в квартире, наконец, появилась холодная вода, но теперь от отопления отключили весь дом. Жильцы звонят диспетчерам аварийных служб, но никто не поднимает трубку.  

Когда коммунальщики искали прорывы по городу, через дорогу прямо напротив ТЭЦ в частном секторе по улице Автомобилистов из-под земли била мощная струя пара. К ней была протоптана тропинка. Клубы пара было видно на несколько сот метров вокруг. Очевидно, что прорыв случился давно, потому как вокруг источника образовались глыбы льда. Мы стучали в ворота ближайших от места прорыва домов, но никто не вышел.


Прорыв теплотрассы в частном секторе по улице Автомобилистов в районе ТЭЦ Экибастуза / Фото Informburo.kz

"Ох, ё-моё!" – отреагировала, увидев клубы пара, Татьяна Махнович, жительница одного из домов чуть поодаль.

"Живу здесь пять лет, такое вижу впервые. В этом доме (возле которого произошёл прорыв) постоянно люди не живут. Мы звонили службам, они приезжали и сказали, что их вины тут нет: трубы принадлежат хозяевам дома, и пусть сами их делают", – объяснила Татьяна игнорирование утечки профильными службами. По словам женщины, её дом обогревается от центральной магистрали и проблем с теплом нет.   

Так кто в итоге виноват?

Пока люди мёрзли в домах в центре города, чиновники и руководство заседало в штабе по ликвидации ЧП в здании самой ТЭЦ. Там сообщили, что к концу дня 28 ноября работы по ликвидации порывов продолжались на двух магистралях. Восстанавливалась подача тепла в 17 многоэтажных домов, на четыре соцобъекта, были задействованы 143 человека и 30 единиц техники.

По словам Багдата Орала, председателя правления Центрально-азиатской электроэнергетической корпорации (АО "ЦАЭК"), которой принадлежит ТЭЦ, вечером 28 ноября работали шесть котлоагрегатов из десяти имеющихся.


ТЭЦ Экибастуза / Фото Informburo.kz

По словам председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Сунгата Есимханова, расследование ЧП должно завершиться через десять дней.

"Мы как частная компания несём полную ответственность за то, что происходит. Здесь наверняка будет создана комиссия с участием силовых органов и прокуратуры. Они рассмотрят. Здесь мы сами заинтересованы", – заявил на заседании один из акционеров АО "ЦАЭК" (владелец 47,1% акций) и учредитель ТОО "Экибастузтеплоэнерго" Александр Клебанов.

По словам акима Павлодарской области Абылкаира Скакова, власти делают всё возможное, чтобы нормализовать систему теплоснабжения в ближайшее время.

"Мы приложим все силы и ресурсы. Поэтому и вы, и мы отсюда не уедем, пока система теплоснабжения в городе не запустится в штатном режиме. Жители от нас этого ждут", – заявил он.

На пресс-конференции по итогам заседания аким Экибастуза Аян Бейсекин (на фото) заявил, что власти не ищут виновных в аварии. Однако, назначая Байсекина акимом города 16 августа этого года, аким области Скаков публично предупреждал его, что первостепенной задачей для градоначальника является подготовка к предстоящему отопительному сезону.

"На решение этой задачи у вас мало времени. Не за горами начало учебного года, отопительный сезон, у жителей возникает всё больше и больше вопросов. Ранее я имел беседу с акционерами. Скажу сразу: мы никому не дадим заморозить город. Бросим все необходимые для этого силы, разберёмся", – обещал тогда Скаков. Очевидно, так и не разобрались.

30 ноября с аналогичной проблемой столкнулся Рудный: в результате прорыва трубопровода отопления лишились 33 дома и одна школа.

Как сообщает телеграмм-канал «Злобная татешка »: износ основного оборудования казахстанских ТЭЦ в среднем составляет 66%. Чтобы исправить ситуацию, не хватит ни семи лет президентства, ни средств из Нацфонда.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28