90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Взаимозависимые: энергокризис - общая проблема всех стран Центральной Азии

Взаимозависимые: энергокризис - общая проблема всех стран Центральной Азии

В регионе усиливается энергокризис, вызванный ростом потребления энергии, изношенностью инфраструктуры и нехваткой газа.

На прошлой неделе в казахстанском Экибастузе вышла из строя ТЭЦ, город остался без тепла. Однако в других регионах Казахстана проблемы с  генераторами из-за сильных морозов и возросшего энергопотребления. 

При этом Казахстан заключил с Кыргызстаном договор на поставку 200 млн киловатт часов, но пока не может выполнить обязательства.

Ситуация в Узбекистане еще сложнее. В связи с проблемами с подачей электроэнергии и газа начали аресты руководителей нескольких энергетических предприятий.

В связи с пиковыми нагрузками в зимний период наблюдается дефицит электроэнергии и  природного газа. График отключений электричества опубликуют в ближайшие дни.

Государство вынуждено, в первую очередь, обеспечивать энергоресурсами население и социальные объекты. Многие производственные предприятия, которые в значительных объемах потребляют природный газ, приостановили деятельность.

Несколько руководителей энергетических предприятий Узбекистана, совершившие предположительно «незаконные действия, связанные с проблемой газа и электричества», заключены под стражу.

Среди задержанных - директор "Худудгаз Тошкент", руководитель Янгиюльского районного газоснабжающего предприятия, глава Гулистанского предприятия электрических сетей. 

Их обвиняют в "незаконные действиях, связанных с проблемой газа и электричества". Уже возбуждены уголовные дела. 

Власти страны принимают ряд мер: всем производителям и трейдерам запретят экспортировать сжиженный газ, временные ограничения на подачу электроэнергии к насосным станциям в системе Минводхоза продлят до конца года.

Увеличат импорт бензина, а также сырья для производства бензина и дизельного топлива.

Кроме того, организован импорт электроэнергии из Туркменистана.

"Все это направляется на покрытие внутренних нужд. С учетом того, что мы импортируем около 20 млн кВт.ч электроэнергии из-за рубежа, для покрытия части валютных затрат около 5-6 млн кВт.ч экспортируем, поставляем в Афганистан", - сказал замминистра энергетики Журабек Мирзамахмудов.

В Таджикистане тоже в этом вопросе есть проблемы. Республика испытывает серьезные проблемы в подаче электроэнергии: домохозяйства, предприятия и сельские больницы снабжаются электричеством всего по несколько часов в сутки — вечером и ранним утром.

Однако власти утверждают, что режима нормирования подачи электроэнергии нет и что проблема вызвана «профилактическими работами по подготовке к зимнему сезону».

В стране уже долгое время действуют энерголимиты. С 2021 года местный энергохолдинг «Барки Точик» ввел лимит на подачу электроэнергии, из-за которого сельские жители теперь остаются без электричества в ночное время — с 23:00 до 06:00.

Отмечается, что решение о введении лимита было принято из-за снижения уровня воды в водохранилище Нурекской ГЭС. В том числе и поэтому РТ почти в 10 раз сократил поставки энергии в соседние страны.

В Кыргызстане побит исторический максимум энергопотребления.

Чтобы снизить нагрузку на изношенные сети, власти просят население отказаться от электроотопления пики нагрузок утром и вечером, иначе есть риск остаться без света.

В некоторых регионах происходят аварийные отключения. Эксперты надеются, что за счет запасов воды в Токтогуле энергии должно хватить до весны, но с учетом дополнительного импорта электричества из соседних стран.

Кыргызстан заключил контракт на импорт 1 млрд 300 тысяч киловатт из Туркменистана. В связи с тем, что энергосистема Узбекистана сейчас транзитер, она не может пропустить эти объемы из-за собственного энергодефицита.

Для того, чтобы оплатить эти поставки правительство КР решило взять кредиты у доноров в размере $50 млн, из них $25 млн являются грантовыми. 

Напомним, что в начале ноября кыргызстанцы столкнулись с отключениями электроэнергии у себя в домах на весьма продолжительное время. Власти объясняли произошедшее автоматическими отключениями из-за повышения нагрузок на сети.

Также стоит напомнить, что в регионе уже во тьму погружались практически польностью города трех стран: Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан из-за того, что они связаны единым энергокольцом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31