90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экспертные оценки предстоящего саммита глав Туркменистана, Азербайджана и Турции

15.12.2022 16:00

Экономика

Экспертные оценки предстоящего саммита глав Туркменистана, Азербайджана и Турции

13-14 декабря 2022 года в Национальной туристической зоне «Аваза», на туркменском побережье Каспия, состоится трёхсторонний саммит глав Туркменистана, Азербайджана и Турции. Согласно подписанному в начале декабря Президентом Сердаром Бердымухамедовым постановлению встреча состоится «в целях дальнейшего развития и всестороннего укрепления многоплановых отношений и конструктивного партнёрства между Туркменистаном, Азербайджаном и Турцией».

Своими ожиданиями от предстоящего саммита с редакцией портала «Каспийский вестник» поделился председатель Экспертного совета по межкультурному диалогу и образованию в интересах устойчивого развития при Государственной Думе ФС РФ, доктор философских наук Каландаров Камилжан Хамутович.

Собеседник редакции отметил, что Саммит лидеров Туркменистана, Азербайджана и Турции неоднократно откладывался. В прошлом году он должен был состояться в августе в Авазе, но был перенесён по просьбе Эрдогана из-за сложной ситуации в Турции, вызванной лесными пожарами. В текущем году саммиту предшествовала большая подготовка, главным образом на уровне внешнеполитических ведомств трех стран.


Камилжан Каландаров, прежде всего, обратил внимание, что предстоящий саммит будет во многом связан с обсуждением энергетического сотрудничества между государствами. По его мнению, Сердару Бердымухамедову, как достаточно молодому лидеру государства необходимо заявить о себе на внутриполитической и международной аренах, для чего как нельзя лучше подойдёт запуск какого-либо крупного нефтегазового или транспортно-логистического проекта. Туркменскому руководству ввиду внутриконтинентального положения страны жизненно необходимо расширить выход на мировые рынки.

Несмотря на то, что на первый взгляд все инициативы, которые могут предложить главы Азербайджана и Турции включают в себя проекты, не предполагающие участия России, по мнению Каландарова, данный факт не означает, что интересы Москвы будут ущемлены в результате встречи в Туркмении.

Здесь эксперт предлагает обратить внимание на недавнее заявление президента Туркменистана о том, что Россия является главным стратегическим партнёром Туркменистана. Это позволяет надеяться, что все принимаемые туркменской стороной решения на трехстороннем саммите будут учитывать интересы Москвы.

Перспективным совместным проектом является создание российско-турецкого газового хаба в Турции, куда можно было бы подключить и Туркменистан. Препятствием для запуска проекта пока являются аппетиты турецкой стороны, которая в ответ на положительное решение по созданию хаба пытается выторговать себе скидку на российский природный газ. Но в целом положительное решение по проекту, вероятно, будет достигнуто. Также собеседник редакции обратил внимание на возможное участие российской компании Лукойл в разработке совместного туркмено-азербайджанского месторождения «Дружба» (ранее Сердар-Кяпаз). Это также может позволить найти взаимовыгодное решение по энергетическим проектам на Каспии.

Что касается другого амбициозного проекта трех государств, которым может стать прокладка Транскаспийского газопровода, то здесь эксперт считает необходимым учитывать геополитику Каспийского региона, а прежде всего позиции Ирана и России по этому вопросу. Хотя Конвенция о правовом статусе Каспийского моря и позволяет реализовывать подобные проекты, то здесь нельзя забывать об экологических аспектах строительства.  Решение о прокладке трубопровода по Каспию должно приниматься с учётом всесторонней оценки его экологической безопасности. А это весьма длительный процесс.

Что касается транспортно-логистического направления сотрудничества, то здесь тоже могут быть приняты важные решения, в том числе не только по коридорам «Восток-Запад», но и в меридиональном направлении в рамках МТК «Север-Юг».

Важным направлением сотрудничества, по мнению Каландарова, может стать сотрудничество по свободным экономическим зонам. Туркменская сторона уже проявляет большой интерес к участию в работе азербайджанской особой экономической зоны в порту Алят (Баку). Перспективным здесь выглядит участие предприятий текстильной промышленности Туркменистана в ОЭЗ, что позволит наладить кооперацию трех государств в этой традиционной сфере хозяйствования.

В целом Камилжан Каландаров рассчитывает на позитивные итоги предстоящего саммита. Эксперт ожидает, что они будут способствовать укреплению позитивного вектора сотрудничества в Каспийском регионе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

15.12.2022 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31