90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан. Секретные траты госбюджета

11.10.2013 11:00

Экономика

Таджикистан. Секретные траты госбюджета

Нынешний год для Таджикистана не обычный, это год выборов. Доверие электората власти напрямую зависит от того, ощущает ли он заботу о себе, видит ли реальные, а не показные факты улучшения своей жизни.

С этой точки зрения интересно узнать, как в столь важный год была распределена государственная казна. Тем более что наибольший вклад в нее делаем именно мы - рядовые граждане…

ОТМЕТИМ, что по всем видам налогов в текущем году в госбюджет предусмотрено повышенное поступление. За последние годы парламент принял десятки поправок к законам, в частности к закону «О пошлине», к Гражданскому и Уголовному кодексам, суть которых сводилась к повышению, от 40 до 200%, ставок налогов, введению новых пошлин и налогов.

Вполне правы и таджикские бизнесмены, жалующиеся на чрезмерно высокое повышение налогов, введенных новым НК. По сравнению с прошлым годом размеры поступления в ГБ от налогов на прибыль и доходы должны возрасти более чем в два раза: с 108, 8 до 275,7 млн сомони и с 105,6 до 211,8 млн сомони соответственно.

Подчеркнем, что в доходной части госбюджета средства, выплаченные населением и предприятиями, составляют 94,3%. И всего лишь небольшая часть доходов – 2,4% –приходится на налоги с продаж хлопка-волокна и первичного алюминия. В этом «тандеме», судя по данным за 2005-2009 гг., имеющимся в редакции (более свежие данные компания «ТАЛКО» предоставить отказалась), налоги с продаж алюминия колеблются от 0,7 до 1,02 млн сомони, составляя соответственно от 0,07 до 0,03% доходов госбюджета. Отметим также, что это единственная строка бюджета, по которой почему-то предусмотрено 16%-е снижение налогов с продаж хлопка-волокна и первичного алюминия (с 156,8 до 134,5 млн сомони); в прошлом году эти налоги планировались в размере 3,3% доходов госбюджета.

В распоряжении властей есть еще и 180 млн сомони грантов, то есть безвозмездных субсидий от международных финансовых организаций, составляющих 3,2% доходов госбюджета.

Республиканский бюджет утвержден по доходам в сумме 5 млрд 541,1 млн сомони, а по расходам – в сумме 5 млрд 745,5 млн, то есть с дефицитом 204,5 млн сомони.

ВВП на душу населения Таджикистана, то есть сколько в среднем произведено одним гражданином страны товаров и услуг, достиг в этом году 1037 долларов, что совсем немного даже по сравнению с соседними странами. Это равно стоимости одного квадратного метра жилья в столице или пяти баранов.

Как государство тратит наши деньги?

УЖЕ второй год электорату как раз накануне выборов повысили на 30 процентов зарплаты, пенсии и стипендии, которые даже с учетом повышения остались смехотворно малы, по сравнению даже с уровнем соседних стран.

Но, как говорится, истина познается в сравнении. Чтобы оценить, насколько велики затраты госбюджета на упомянутое повышение, напомним, что на последнее потребовалось 335 млн сомони, или 6% от его доходной части.

А на финансирование в целом госорганов власти и управления выделено намного больше – 454,1 млн сомони.

Также госбюджетом в 2013 году планируется направить на погашение основного долга РТ около 478 млн сомони, на обслуживание государственных долговых обязательств - 421,4 млн сомони (в том числе на обслуживание внешнего долга – 338,3 млн, а внутреннего долга – 83,1 млн сомони). Затраты госбюджета по обслуживанию долга растут стремительно из года в год. В прошлом году на них было потрачено 321,1 млн, а в текущем будет израсходовано на 31,3% больше.

Напомним, что общая сумма внешнего долга Таджикистана к середине нынешнего года составила $2 миллиарда 13 миллионов 900 тыс., что соответствует 25,3% от ВВП. Это значит, что каждый гражданин Республики Таджикистан имеет долг 1223 сомони.

Политологи предупреждают об опасности утраты части территорий Таджикистана вследствие невозможности возврата долгов. Однако власти Таджикистана уверенно заявляют, что внешний долг, не превышающий 30% от ВВП, не опасен.

Можно возразить, что доходы госбюджета малы и правительство вынуждено брать иностранные займы. Но тогда вспомним, что решением правительства в стране осуществлены и еще реализуются амбициозные строительные проекты. Это и самый высокий в мире флагшток, который по некоторым данным обошелся нам более чем в 30 миллионов долларов. Крупнейшая в мире чайхана стоимость в $60 млн. Самая большая в ЦА Национальная библиотека стоимостью в $40 млн. И список подобных объектов можно еще долго продолжать…

Общая стоимость только названных объектов в перерасчете на сомони составила примерно 650 млн. На эти средства зарплату можно было повысить до нынешнего уровня еще несколько лет назад. Если бы только захотеть...

Кстати, общая сумма задолженности по зарплате, с учетом прошлых лет, на начало 2013 года составила более 11 млн сомони…

Далее. Интересно отметить, что, несмотря на увеличение доходной части госбюджета в целом, по некоторым статьям произведено сокращение. Например, финансирование госорганов власти уменьшилось на 1,5% и составило 108,2 млн сомони; также сократились на 12,4 млн, или 8,5%, дотации на внешнеполитическую деятельность, составив в целом 146,4 млн.

И это можно было бы только приветствовать, если бы не предположение о том, что сокращение произошло, вероятнее всего, за счет урезания социальных выплат (оплаты больничных листов, выплат по производственному травматизму и других), произведенного в августе прошлого года.

Зато Минфин не обидел структуры финансовой и налогово-бюджетной политики, добавив им почти 14 млн, т.е. увеличив их средства на 15,6% и доведя их до суммы в 103,2 млн сомони.

Ассигнования на культурно-массовые, оздоровительные и общественные мероприятия составят 253,7 млн сомони, увеличившись более чем на 58 млн сомони, или на 30%. Отметим, что, как и в прошлые годы, эти крупные расходы намного превышают затраты на здравоохранение (161,6 млн) или ЖКХ (47,8 млн).

Причем финансирование спортивных мероприятий, входящих в этот раздел, осталось на прежнем уровне, а культурно-просветительные учреждения получили прибавку более чем на 18 млн.

Солидную прибавку в 14 млн (22,6%) получат государственные СМИ; в целом их бюджет составит 79,3 млн сомони.

Без расшифровки на «другую деятельность в области культмассовых и спортивных мероприятий» выделено 118 млн сомони.

Вырос на 34 млн, или на 22,5%, резервный фонд президента, составив 185,4 млн сомони, фонд непредвиденных расходов правительства с 37,8 млн вырос до 46,3 млн, также увеличившись на 22,5%. В сумме они составляют 231,7 млн сомони, или 4,2% доходов республиканского бюджета.

На транспорт и коммуникации выделено 134,5 млн сомони, и здесь рост ассигнований составил около 18%.

Кто в немилости у Минфина?

ОБДЕЛЕННЫМИ можно смело назвать отрасли сельского хозяйства, землеустройства и водного хозяйства, получившие «на троих» мизерную прибавку на 2,4 млн, или 2,4%. В целом финансирование трех отраслей составит всего 103,8 млн сомони, что равно тратам бюджета лишь на финансовую и налогово-бюджетную политику.

Напомним, что на начало 2013 года в республике было зарегистрировано 90 тыс. дехканских хозяйств, многие из которых из-за раздробленности, а также наличия ряда проблем в вопросах кредитования и технического обеспечения не в состоянии самостоятельно решить свои проблемы.

Между тем ежегодно, в каждом послании президента Рахмона парламенту подчеркивается, что основой для повышения благосостояния народа является, в числе прочих приоритетных задач, обеспечение продовольственной безопасности страны. По мнению президента, достаток потребительского рынка страны должен осуществляться путем развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. При этом президент указал руководителям госструктур на необходимость поддержки частного сектора, направленной на создание благоприятных условий для его развития.

Однако создается впечатление, что лица, ответственные за формирование бюджета, не слышат выступления президента…

Отметим, что расходы по программе развития хлопководческой отрасли не только не увеличены, но, наоборот, снижены – с 1,26 до 0,76 млн сомони. И тенденция эта наблюдается уже третий год.

Топливно-энергетический комплекс получит 1 млрд 228,8 млн сомони, увеличив расходы всего лишь на 100,4 млн сомони (9%).

Увеличено финансирование ЖКХ и охраны окружающей среды с 44,1 до 47,8 млн сомони, или на 8,4 процента. К сожалению, трудно судить, кому из них достанется прибавка в 3,7 млн. Однако исходя из того, что все расходы по содержанию домов, от ремонта крыш (за исключением домов на протокольных трассах) до систем электро- и водоснабжения, ложатся на плечи жильцов, а структуры ЖКХ озабочены лишь сбором денег с последних, можно уверенно говорить, что финансирование ЖКХ крайне недостаточно.

Реальные отрасли промышленности также обделены финансированием: на добычу и переработку полезных ископаемых, горнодобывающую промышленность и строительство (именно так, одной строкой приведено в бюджете) выделено 91,7 млн сомони, и увеличение здесь совсем незначительное, около 10%.

Здравоохранение получило 161,6 млн против расходов в 143,83 млн в прошлом году, или прирост в 17,8 млн сомони (12,3%). В среднем расходы из госбюджета на здравоохранение на каждого жителя страны составляют 20,2 сомони. Для сравнения: в соседней Киргизии этот же показатель составляет 2213 сомов (221 сомони), то есть примерно в 10 раз больше...

Образованию выделено 480,8 млн сомони – добавка в 106,4 млн, или 28,4%. Отметим, что в нашей стране образование финансируется в недостаточном объеме, и, несмотря на увеличение абсолютного значения, финансирование уменьшается из года в год относительно объема ВВП.По утверждению депутата Л. Саидмуродова, в текущем году оно составит около 4,2% ВВП, а в перспективном планировании в 2014-м – еще меньше: всего 3,8% ВВП. Между тем нормативы других стран находятся на уровне 7–10%.

Увеличены на 18% расходы госбюджета на социальную защиту населения, в том числе на соцзащиту и страхование. В этом разделе наибольший прирост – на 35% – отнесен к «другой деятельности», и это порождает множество вопросов, которые, увы, остаются без ответа. Почему? Об этом ниже.

Отсутствие прозрачности

ПОВТОРИМСЯ, что в демократическом государстве народ доверяет правительству управление общественными финансами и при этом вправе требовать предоставления полной информации о расходах и доходах госбюджета.

В проводящейся несколько лет (по настоянию международных финансовых институтов) реформе управления госфинансами большое внимание должно быть уделено усилению парламентского надзора, предоставлению информации гражданам. Содействию конструктивному участию гражданского общества в процессе формирования бюджета.

И, конечно, вся финансовая информация должна освещаться в СМИ. В результате должна быть обеспечена прозрачность и подотчетность бюджета.

Однако какова ситуация в реальности?

На сайте Минфина и в государственных СМИ без труда можно обнаружить Закон «О Госбюджете», но информация приведена столь скупо, что практически мало что можно из нее почерпнуть. Как неоднократно указывалось выше, 2-3 различные отрасли хозяйства почему-то объединены одной строкой финансирования.

Некоторые строки Госбюджета засекречены, и, кроме номера статьи, вы ничего не увидите. Все большее число статей не содержит цифровых данных, имея лишь краткую пометку «не для печати»; к их числу отнесены финансирование обороны, правоохранительных и судебных органов и прокуратуры.

Ответственные работники Минфина смело пошли дальше и три года назадсделали «секретной» информацию о финансировании всех министерств и ведомств, обеих палат парламента, исполнительного аппарата президента, экономического суда. Хотя раньше эти цифры были открыты.

В начале этого года редакция «АП» попыталась получить более полный вариант госбюджета, чтобы рассказать о его содержании читателям, но ответственный сотрудник Минфина ответил, что это тайна, и категорически отказался предоставить его...

Отказ Минфина мы получили и когда пытались узнать о размере средств, выделяемых госбюджетом на перевозку тел мигрантов. Наверное, это тоже гостайна?

Однако, согласно разъяснению юриста, пунктом 8 статьи 8 Закона РТ «О государственных финансах РТ» утверждается принцип гласности бюджетов, что означает, в частности, доступность сведений о госбюджете, полноту предоставления информации о ходе исполнения бюджетов, а также обязательную открытость бюджетного процесса для общества и СМИ.

По существу, Минфин нарушает закон.

В развитых странах существуют методы оценки ситуации по открытости бюджетной информации (исследование по открытости бюджета – Open Budget Survey), оценивающие доступ к ней общественности, возможности жителей страны участвовать в формировании бюджета и полномочия законодательной власти и внешних аудиторов.

В 2012 году в исследование индекса открытости бюджета впервые был включен и Таджикистан. В результате оказалось, что индекс по Таджикистану составляет 17 из 100 баллов, что очень мало. Наша страна заняла последнее место даже среди ближних стран: Киргизии, Казахстана, Монголии, Азербайджана, Грузии, России и Украины.

Это, несомненно, говорит о том, что правительство предоставляет обществу недостаточную информацию о госбюджете и своей финансовой деятельности в течение бюджетного года. Поэтому вопрос отчетности правительства перед народом за управление общественными средствами остается открытым.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.10.2013 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31