90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Цели устойчивого развития ООН: ЕАЭС даёт заметные результаты

22.12.2022 06:00

Экономика

Цели устойчивого развития ООН: ЕАЭС даёт заметные результаты

В Евразийском экономическом союзе стремятся воплощать в жизнь все инструменты, способные обеспечивать благополучие общества и экономики. Процент населения, живущего за международной чертой бедности, в минувшем году на территории ЕАЭС составил 0,0%. Об этом свидетельствует информация из сборника «Достижение Целей в области устойчивого развития в регионе Евразийского экономического союза», представленного департаментом статистики Евразийской экономической комиссии.

Отметим, что охвачен период за 2017-2021 годы. Специалисты при изучении включили в региональный список 130 индикаторов, в их числе 63 предназначенных для наблюдения на глобальном уровне, а также 67 индикаторов, которые отражают приоритеты развития внутри ЕАЭС.

Авторы сборника с удивлением определили, что в прошлом году во всех государствах Евразийского экономического союза практически на нулевой процент вышла доля населения, которое живёт за международной чертой бедности. На тот момент она составляла 1,90 доллара США в день. Этот показатель является порогом, определяющим, живет ли кто-то в бедности.  К сожалению, такого достижения во внутреннем экономическом устройстве стран-союзниц нет. В представленном сборнике говорится, что за национальной чертой бедности в странах ЕАЭС живут от 4,1% населения в Беларуси до 33,3% в Кыргызстане. Доля бедных по сравнению с 2017 годом снизилась в Беларуси и России, увеличилась в Армении, Казахстане и Кыргызстане.

Достичь такого уровня в странах ЕАЭС позволил рост реальных денежных доходов населения. Все пять стран показывают разный уровень успешности. Помимо Киргизии, остальные четыре обеспечили увеличение реальной заработной платы. Статистика помогла определить, что в прошлом году увеличилась доля расходов на продукты питания и безалкогольные напитки. В России общая сумма потребительских расходов домашних хозяйств составила 32,2%, а в Казахстане, например, – до 53%.

При этом не самые оптимистичные данные были получены в разделе ожидаемой продолжительности жизни при рождении. С 2017 года она сократилась везде в сообществе, кроме Киргизии. Продолжительность жизни мужчин составила разброс от 65,5 года в России до 67,9 года в Кыргызстане. Тот же показатель у женщин составил от 74,0 лет в Казахстане до 77,4 года в Армении.

Растут расходы госбюджетов стран ЕАЭС на здравоохранение: они увеличились в процентном соотношении к ВВП во всех государствах, кроме Киргизии. За указанный период количество врачей на 10 тыс. жителей варьируется от 19 специалистов в Киргизии до 60 врачей в Белоруссии.

Больше стали выделять госбюджеты евразийского сообщества и на образование. За прошлый год эти расходы составили от 2,7% ВВП в Армении до 6,1% ВВП в Киргизии. Выросло финансирование этой сферы в большинстве стран Союза.

История вопроса установления ЦУР

Как возникли критерии целей устойчивого развития, в которых страны ЕАЭС совершили такой прорыв за, казалось бы, не самые успешные и спокойные годы? Рассмотрим поэтапно. В 2015 году 47-я сессия Генассамблеи ООН разработала и приняла резолюцию «Преобразование мира. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Она включает в себя 17 целей и 169 задач, которые рассматривают как комплекс, который обеспечивает сбалансированность трех компонентов устойчивого развития:

- экономический рост;

- социальная интеграция;

- экологическая устойчивость.

В преамбуле документа говорится: «Настоящая повестка дня - это план действий для людей, планеты и процветания. Она также направлена на укрепление всеобщего мира в условиях большей свободы. Мы признаем, что ликвидация нищеты во всех ее формах и проявлениях, включая крайнюю нищету, является важнейшей глобальной задачей и одним из необходимых условий устойчивого развития».

При помощи целей устойчивого развития страны должны достигать повсеместной ликвидации нищеты и голода, максимально сокращать неравенства внутри государств и в отношениях между ними, обеспечивать здоровый образ жизни и справедливое, доступное, качественное образование и обучение необходимым навыкам на протяжении всей жизни. Также, согласно ЦУР, должно достигаться обеспечение на протяжении всей жизни для всех гендерного равенства, доступа к недорогим, надежным, устойчивым источникам энергии, содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работы для всех, обеспечение экологической устойчивости и других сфер, касающихся улучшения качества жизни людей.

Действующая система достижения ЦУР усовершенствуется. На ХХ заседании Консультативного комитета по статистике 23 апреля текущего года на основании Системы глобальных показателей и с учётом целей Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года по реализации свободы движения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала разработан  и одобрен региональный перечень показателей достижения Целей в области устойчивого развития. Всего он объединяет 130 индикаторов, в том числе 63 для мониторинга на глобальном уровне, а также 67 индикаторов, отражающих приоритеты развития в евразийском сообществе.

Специалисты ЕЭК: опыт ЕАЭС помогает достигать 17 целей в области устойчивого развития

Евразийская экономическая комиссия со своей стороны оказывает содействие союзникам в достижении ЦУР. Новые методы обеспечения устойчивого развития в регионах обсуждались на экспертном совещании, которое организовала Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Напомним, состоялась она в Женеве (Швейцария) 26-27 октября в очном и онлайн-формате. ЕЭК на мероприятии в видеоформате представляла директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян.

Чиновница рассказала, какие ключевые меры предпринимает ЕАЭС, чтобы обеспечить устойчивость экономик государств-членов, коснулась она и механизмов, которые использует Союз в сфере устойчивого развития (ЦУР). «Несмотря на то, что ЕЭК еще достаточно молодой орган, тематика ЦУР в ЕАЭС, как и во многих других интеграционных объединениях, прочно вошла в нашу повестку. ЕАЭС оказался первым интеграционным объединением, которое разработало полноценную методику анализа достижений показателей ЦУР», – отметила во время своего выступления Г. Барсегян.

Представительница ЕЭК рассказала высокому собранию об экономических задачах, которые приходится решать Союзу в условиях тотального кризиса и перемен самого устройства мировой экономики. В евразийском сообществе также вырабатывают собственные ответы на уменьшение их негативных последствий. Барсегян подчеркнула, что особо важно наладить непрерывный диалог между всеми существующими на сегодняшний день в мире интеграционными объединениями, чтобы обеспечить их связь и взаимодействие.

Мировому сообществу, по словам представительницы ЕЭК, будет крайне полезен опыт регулятора, достигнутый в формировании методологии анализа достижений показателей ЦУР в рамках ЕАЭС. Взаимосвязь между государствами-союзниками определила достижение ими прорывных показателей ЦУР. И это даёт прямую связь между интеграцией и достижением того самого устойчивого развития. «Цели в области устойчивого развития постепенно входили в компетенцию ЕАЭС. На этапе таможенного союза в компетенцию ЕАЭС вошли с первой по пятую ЦУР. На этапе единого экономического пространства – уже до десятой ЦУР, на этапе экономического союза – все 17 ЦУР», – подытожила в своём выступлении Гоар Барсегян.

В завершение отметим, что именно интеграция и взаимовыгодные связи, взаимодействие между странами и континентами могут помочь преодолеть глубокий кризис, в который вступило человечество. Если страны вместо разделения и доминирования налаживают диалог и начинают сотрудничать, они достигают роста и стабильности, вопреки мировой стагнации. Остаётся пожелать ЕАЭС развивать полезный опыт и далее.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.12.2022 06:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28