90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

К чему приведут попытки подписать соглашение с США и вывести КР из ОДКБ

К чему приведут попытки подписать соглашение с США и вывести КР из ОДКБ

В последнее время США активизировали попытки принудить Кыргызстан к заключению нового соглашения о партнерстве, которое позволило бы им беспрепятственно влиять на внутреннюю политику в республике через разветвленную сеть НПО. Очевидно, что выделение помощи – только прикрытие, чтобы вновь устроить в Кыргызстане хаос.

Мало того, США ждут не дождутся выхода Кыргызстана из ОДКБ и призывают нас к этому через своих эмиссаров и подконтрольные СМИ. Почему нельзя этого допустить, читайте в нашем материале.

Традиция вмешиваться

После распада СССР Кыргызстан активно искал партнеров на международной арене. Было подписано немало соглашений с разными странами и организациями. Но далеко не все они оказались эффективными.

Одним из таких документов стало соглашение о сотрудничестве с США, подписанное в 1993 году в Вашингтоне. В Кыргызстане от него особой пользы не ощутили. Скорее, оно было выгодно самим американцам, которые, например, получали на нашей территории существенные налоговые льготы.

Американцы вообще любят вмешиваться в дела других стран, называя это "борьбой за демократию". Они не изменяют этой традиции и в отношении Кыргызстана. В 2015 году Госдепартамент США присудил осужденному на пожизненный срок кыргызскому правозащитнику Азимжану Аскарову премию за вклад в дело защиты прав человека. Ответ не заставил себя ждать – в знак протеста правительство КР денонсировало соглашение с США.


С того момента американцы через подконтрольные им СМИ (а таких в КР не так уж и мало) продвигают тезис о необходимости подписания нового соглашения нашей страны с США. Якобы без этого нам будет только хуже. Хотя после денонсации отрицательных изменений замечено не было.

В октябре 2022 года американская делегация во главе с Робертом Унгером (директор по ресурсам и анализу Центрального командования США, база ВВС Макдилл, Флорида) прибыла в КР и посещала Баткенскую область. Депутат Жогорку Кенеша от партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров заявил тогда, что цель визита американцев непонятна, и напомнил, что у нашей страны нет соглашения о военном сотрудничестве с Соединенными Штатами.

"Это невиданное попустительство, когда отношения с соседней страной остаются напряженными. Мы к тому же члены ОДКБ, ситуация непонятная. С какой целью они приехали, кто пригласил, с кем сотрудничают?" – сказал депутат.

Внятных ответов на столь уместные вопросы не последовало.

- То, что предлагают американцы Кыргызстану и нашим соседям по Центральной Азии, называется "игрой с нулевой суммой", - говорит руководитель кыргызстанского аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов. - То есть, когда одна сторона проигрывает, а другая выигрывает. Нетрудно догадаться, кто будет проигравшим: это Кыргызстан. Если наша республика выйдет из ОДКБ, мир от этого не рухнет. А вот Кыргызстан рискует остаться без защиты перед угрозой Исламского государства, которое уже давно проникло в Афганистан, и пытается навести там свои порядки. Для нее выход Кыргызстана из ОДКБ будет праздником.

Благо для Кыргызстана

Давно понятно, что американцы не заинтересованы в порядке в развивающихся странах. Особенно в тех, которые богаты природными ресурсами. Благо, Кыргызстан входит в ОДКБ.

- Каковы цели ОДКБ? - говорит Д. Орлов. - В первую очередь - укрепление мира, международной и региональной безопасности, а также защита независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов организации. Российская база "Кант" стоит здесь не по какой-то там особой прихоти Путина или Акаева. Она является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) нашего региона ОДКБ. То есть, гарантом спокойствия и мира в Кыргызстане. Жаль только, не все понимают, что выход из ОДКБ обернется для КР тяжелейшим кризисом, и, как уже сказано, республика останется беззащитна перед угрозой экстремизма и терроризма.

Особые опасения вызывает пришедший к власти в Афганистане "Талибан". Пока что он занят своей страной, но куда обратит взор потом, сейчас сказать трудно. Однако то, что Центральная Азия вызывает у "Талибана" интерес, хорошо известно. К слову, совсем недавно в Кабуле установили инсталляцию глобуса, и Афганистан занимает на нем огромную площадь, "поглотив" территории государств Центральной Азии.

Для Кыргызстана актуальны решения ОДКБ об усилении защиты членов организации на афганском направлении, в том числе, исходя из усилившихся угроз наркотрафика, экстремизма и терроризма в регионе. В борьбе с наркотрафиком свою эффективность показала операция "Канал", проводимая ОДКБ с 2003 года. Из незаконного оборота изъято 274 килограмма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, более двух тонн прекурсоров, 51 единица огнестрельного оружия и 2836 боеприпасов, включая ручные гранаты. Выявлены и ликвидированы три нарколаборатории.

Настоящий союзник

Кыргызстан и Россия эффективно сотрудничают не только по линии международных объединений, но и в двустороннем формате. Восемь лет назад нашими странами подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере, в рамках которого Россия поставит в Кыргызстан современное оружие и военную технику на сумму в 1 миллиард долларов.

В 2021-м в военных вузах РФ прошли обучение 315 кыргызстанцев, а в 2022–2023 годах их количество составит 252 человека. Всего за период сотрудничества в российских военных вузах подготовлено 2557 кыргызских военнослужащих.

В декабре 2022 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент России Владимир Путин сделали Совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Оба лидера обеспокоены распространением бездоказательных обвинений в совершении компьютерных атак, выдвигаемых в отношении отдельных стран. Жапаров и Путин признали необходимость дальнейшей координации деятельности обоих государств по вопросам интернационализации управления интернетом. В том числе в целях обеспечения равных прав всех государств на участие в управлении Сетью и повышения роли Международного союза электросвязи в таком управлении.

Этим заявлением главы РФ и КР вновь подтвердили особый характер взаимоотношений наших стран и готовность решать актуальные проблемы вместе. Тем же США это должно быть хорошо понятно.

- Практика последнего времени показала, что Россия - единственный гарант безопасности Кыргызстана, - комментирует Д. Орлов. - Причем не только в формате ОДКБ, но и сама по себе. Поставки вооружений и обучение офицеров Кыргызстана в российских военных вузах - показатель того, что России нужен сильный Кыргызстан. Об этом надо помнить тем у нас, кто любит комфорт, и не любит копаться в причинно-следственных связях. Нам есть, с чем сравнивать: мы видели, как вели себя США, уходя из Афганистана, и знаем, как вела себя Россия и ОДКБ во время январских событий этого года в Казахстане. Сравнение - не в пользу США.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28