90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В ТАДЖИКИСТАНЕ В 2022 ГОДУ – ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ

30.12.2022 12:00

Политика

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В ТАДЖИКИСТАНЕ В 2022 ГОДУ – ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ

В каких структурах Таджикистана президент провел самые масштабные кадровые ротации? Каким регионам Душанбе уделяет особое внимание и при чем тут родственники президента? Об этом читайте в обзоре Ia-centr.ru. 

Январь – июнь: обновление Минобразования, МВД и «опороченные» судьи

Первый месяц 2022 года в Таджикистане начался с ротаций чиновников в Согдийской области. Наиболее значимым стало назначение Мавсумы Муини, экс-заместительницы мэра Душанбе, на должность главы города Бустон. Также фактически возглавила Гулистон Раъно Хошимзода, в 2017 году служившая в качестве мэра Худжанда, а с 2018 года исполнявшая обязанности председателя Бустона. Кроме того, были назначены два новых зампреда Согдийской области – Зариф Мирдадо и Даврон Зохидзода, председатель Аштского района и генеральный директор таджикско-канадского предприятия «Апрелевка».

Месяцем масштабных перестановок стал февраль. Прежде всего, на место экс-министра образования Мухаммадюсуфа Имомзода пришёл Саидзода Рахим Хамро. Его братья Фирдавс и Джамшед занимают посты заместителя Рустама Эмомали в мэрии Душанбе и председателя Яванского района Хатлонской области соответственно.

Тем не менее основная доля ротаций коснулась силового блока. Так, Эмомали Рахмон сменил начальников ряда управлений Агентства по контролю за наркотиками и Таможенной службы в пунктах пропуска. Фамилии смещённых чиновников или их преемников пресс-служба не сообщала.
Помимо этого, в ГБАО появился новый начальник управления МВД. Им стал Назарзода Шариф Рахмон, генерал-лейтенант милиции и экс-глава Управления МВД в Душанбе. Наконец, кроме Шарифа, новые должности начальников районных отделений и областных управлений МВД, а также глав центральных структур ведомства получили ещё 17 человек.

Ротации в гражданском секторе возобновились в апреле, когда был освобождён от должности директор Агентства гражданской авиации Икром Субхонзода. Указом главы государства он был назначен директором Агентства по надзору в сфере образования и науки при президенте. Также президент Эмомали Рахмон сменил заместителей министра финансов и министра образования, назначил нового директора Агентства по развитию рынка ценных бумаг, а также произвёл перестановки в Агентстве лесного хозяйства, мелиорации и ирригации. 

Читайте также: Ага-Хан IV выразил обеспокоенность ситуацией в ГБАО

В мае начались первые перестановки в судейском корпусе – от должности было освобождено четыре судьи, причём трое из них – Муҳаммадзода Хомидджон Бободжон, Махмадсаидзода Рустам Махмадсаид, Рахимзода Рахмиддин Мирзокарим – «в связи с совершением поступка, порочащего честь и достоинство судьи». В июне по аналогичной причине был отстранён Носири Джамшеда – судья экономического суда в Горно-Бадахшанской автономной области.

Июнь оказался временем смены кадров в учреждениях высшего и специализированного среднего образования. За месяц сменились два ректора – в Таджикском государственном педагогическом университете и в Кулябском университете имени Абуабдулло Рудаки, два директора – в Центре международных программ и в Президентской школе для одарённых учащихся в районе Кушониён Хатлонской области, и два заместителя директора Национального центра тестирования. Другими знаковыми ротациями месяца стало назначение Сафарзода Дилшода Файзали на должность главы Агентства гражданской авиации спустя три месяца после отставки Субхонзода, а также освобождение Джуразода Кабира Каримджона от должности советника аппарата помощника президента Таджикистана. 

Кадровые перестановки в июле – декабре: судейский корпус обновлён на четверть, сын главы службы охраны – в Минфине

В июле продолжился тренд на ротации в судебной сфере. С должностей председателя и зампредседателя Высшего экономического суда страны отозваны Мавлуда Каландарзода и Комили Файзали. Помимо них, свои посты потеряли 11 председателей и зампредов районных и городских судов. Одновременно новые лица появились в высших судебных органах страны: были назначены председатель, два зампреда и судья Высшего экономического суда и девять судей Верховного суда.

Август ознаменовался продолжением кадрового обновления в МВД. Оно стало самым крупным за последние несколько лет. Всего новые должности глав областных управлений, начальников в центральном аппарате и руководителей групп специального назначения получили 13 человек. Также на уровне заместителей произошли перестановки в Национальном банке страны. Своим чередом шли и перестановки в судебной системе: новые должности получили 15 судей, причём большинство из них было переведено с одного поста в региональной судебной системе на другой.

Наконец произошли изменения в погранвойсках: Турабек Назарзода был назначен заместителем командующего пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности по воспитательной работе, а Сафарали Назирзода – заместителем командующего погранвойсками по тылу.

Затишье наступило в сентябре, когда распоряжение о новых должностях было опубликовано один раз за месяц. Тогда были уволены гендиректор национальной авиакомпании «Таджик Эйр», начальник службы транспортного надзора при Минтранспорта, а также глава Агентства по экспорту Шавкат Бобозода, обвинённый в коррупции.

Ещё менее масштабные ротации имели место в октябре. Самым ярким оказалось назначение трех новых членов коллегии Министерства финансов, среди которых Дилшод Саидзода, сын главы службы охраны президента генерала Мурода Саидова. Точечные изменения продолжились в МВД: в конце месяца стало известно о назначении полковника Холмурода Джабборзоды новым членом коллегии Министерства внутренних дел РТ. Введение в министерскую коллегию Джабборзоды, с 2009 года работающего по линии внутренней безопасности и инспекционного надзора в МВД, может свидетельствовать о стремлении Рахмона усилить собственный контроль над ведомством. 

Последний масштабный аккорд перестановок прозвучал в декабре, когда 130 судей были назначены на новые должности или переведены на них со старых постов. Это означало смену примерно четверти (26 %) судей в стране. Декабрьские ротации нельзя было назвать исключительно горизонтальными: 10 из районных и городских судей стали областными, а 15 рядовых судей получили должности заместителей, первых заместителей и председателей соответственно. 

Также данные перестановки отличились вниманием к «проблемным» регионам: в Согдийской области получили посты 24 новых судьи, в то время как ещё 17 были направлены на новые места. В ГБАО насчиталось 5 новых судей и 6 переназначенцев, главным образом местных. 

Таким образом, в 2022 году самыми значимыми были перестановки в высших эшелонах МВД, региональном судейском корпусе, а также отчасти в Министерстве образования.

Это свидетельствует о стремлении президента контролировать силовой блок, о потребности Таджикистана в балансе между реформированием и стабильностью в судебной системе, а также о сохраняющейся силе неформальных связей, замыкающихся на Душанбе. В 2023 году это, вероятно, будет означать дальнейшее обновление в ведомствах, ответственных за безопасность, – главным образом в МВД, однако возможны ротации, например, в таможне и Министерстве обороны. Другим трендом может стать продолжение кадровых перестановок в Минфине и Минобразования – в соответствии с интересами близких к президенту и его семье служащих.


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Рустамом Рахмоном

30.12.2022 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28