90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

КАК КАЗАХСТАНУ И «ГАЗПРОМУ» ЗАРАБОТАТЬ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ?

10.01.2023 16:00

Экономика

КАК КАЗАХСТАНУ И «ГАЗПРОМУ» ЗАРАБОТАТЬ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ?

В 2022 году в мировой энергетике произошли огромные изменения. Но многие процессы, произошедшие в этом году, были обусловлены проблемами, которые сформировались в предыдущие периоды. Например, конец прошлого года запомнится жесточайшим энергетическим кризисом. Но причиной его возникновения стал вовсе не конфликт России и коллективного Запада и санкции. Нынешний кризис представляет собой дефицит энергоресурсов, который проявился еще в 2021 году. Однако в то время, как для Европы наступают непростые времена, для некоторых игроков кризис открывает новые возможности. Подробности - в материале Ia-centr.ru. 

Энергетический кризис и обмен рынками

Недостаток предложения на рынках нефти и газа был вызван недостаточным инвестированием энергетических компаний в отрасль и в новые добычные проекты на фоне роста спроса. Европейские политики годами говорили о проведении ускоренной декарбонизации, о том, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) буквально в ближайшем будущем станут основой европейского энергетического баланса. А значит, спрос на ископаемое топливо будет снижаться.

Для энергетических компаний подобный сценарий означает, что возрастет конкуренция среди поставщиков и цены на углеводороды пойдут вниз. Следовательно, любые инвестиции в новые добычные проекты становятся рискованными: компания может и не вернуть вложенные средства.

Уже к 2021 году в мире стал проявляться дефицит предложения энергоносителей. ВИЭ хоть и развивались, но не настолько быстрыми темпами, чтобы заменить традиционную энергетику. А в 2022 году энергетический кризис усилился за счет перестроения рынков, вызванного конфликтом России и Запада и последовавшими формальными и неформальными санкциями.

Изменения в нефтяной сфере в целом свелись к тому, что Россия поменялась рынками сбыта с другими производителями. Еще с 1 апреля 2022 года США ввели эмбарго на российские энергоносители, а с 5 декабря заработали санкции Евросоюза, запрещающие импортировать российскую нефть морским транспортом. Это не привело к тому, что другой производитель увеличил добычу и предоставил рынкам западных стран новые объемы нефти. Такой сценарий был бы выгоден коллективному Западу, так как Россия лишилась бы доходов.

Но на практике в настоящее время никто не может нарастить добычу так, чтобы заместить российские поставки на мировой рынок. Российская нефть ушла на азиатские рынки, а те, кто ранее продавал туда свою нефть (ближневосточные и африканские экспортеры), направили свою продукцию в Европу вместо России.
Новые возможности открываются для Казахстана. В декабре активизировались переговоры о поставках в 2023 году казахской нефти транзитом через Россию на немецкий НПЗ. Германия на протяжении 2022 года несколько раз говорила о том, что намерена отказаться от покупки российской нефти по нефтепроводу «Дружба». Но альтернативными путями полностью загрузить немецкий НПЗ сложно, так как мощности порта Росток и нефтепровода от него к НПЗ недостаточно.

Польша предлагает использовать ее порт Гданьск для приема танкеров, далее прокачивать нефть по нефтепроводу до «Дружбы» и стандартным путем снабжать немецкие НПЗ. Однако Берлину хотелось бы минимизировать использование такого варианта, так как он дорогой, а кроме того, не в интересах немцев впадать в зависимость от Польши.

Но на немецкие НПЗ может быть поставлена нефть из Казахстана по нефтепроводу «Дружба». Пока рассматриваются небольшие объемы: около 300 тыс. т. в квартал (1,2 млн т. в год). Возможно, после первых пробных партий Казахстан захочет нарастить поставки до нескольких млн тонн.

Казахская нефть и ранее шла транзитом через Россию и через порт Ленинградской области - в частности, Усть-Лугу. Поэтому Казахстан может полностью переориентировать свой транзит на «Дружбу». Германии это выгодно, так как по нефтепроводу она будет получать сорт Urals (в системе нефтепроводов нефть перемешается, и на выходе по «Дружбе» получится Urals) и не придется перенастраивать НПЗ. Россия получит деньги за транзит, а Казахстан - стабильный рынок сбыта. Пока обсуждаются тарифы на прокачку и другие технические аспекты, но шанс на создание такой схемы довольно велик. 

Европа захочет купить «обезличенный» российский газ

Одним из итогов 2022 года в газовой сфере стал пересмотр российским руководством подходов к продаже метана европейским компаниям. Ранее «Газпром» стремился доставить газ до конечного потребителя в самой Европе. Теперь Россия намерена передавать газ на границе Европы, чтобы потребители брали на себя все затраты на строительство газопроводов на своей территории и риски транзита.

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировали создание газового хаба в Турции. Предполагается, что там в основном будет продаваться российский газ, но одна из задач хаба - обезличивать газ, чтобы европейские компании могли избежать критики со стороны собственных политиков: они будут покупать газ не у России, а на хабе.

Это также открывает возможности для Азербайджана и Ирана. Хотя в 2022 году было много разговоров о возможности поставки туркменского газа в Европу, в том числе на создающийся газовый хаб, но шансов на реализацию этого плана мало. Против строительства транскаспийского газопровода будут выступать Россия и Иран. Туркменистан не озвучивает, какие объемы газа он мог бы поставлять на Запад, ведь сейчас практически весь газ экспортируется в Китай. А Евросоюз не готов подписывать долгосрочные договоры. 

Казахстан может заработать на «мирном атоме» для Европы

Изменения коснулись и атомной отрасли. Энергетический кризис затронул и это направление. Еще в конце 2021 года Евросоюз признал атомную энергетику способствующей энергетическому переходу. Европейские политики поняли, что ускоренный энергопереход - слишком дорогое удовольствие, да и достаточное количество мощностей создать европейцы тоже не успевают.

В 2022 году потребность в АЭС увеличилась на фоне межтопливной конкуренции. Из-за дефицита газа он стал стоить очень дорого, другие источники энергии стали привлекать больше внимания, а увеличившийся спрос поднял их стоимость. Так, например, стоимость урана и ядерного топлива в целом в 2022 году существенно возросла. Причем это может стать долгосрочной тенденцией, так как множество стран пересматривают свое отношение к ядерной энергетике.

Так, Франция пересмотрела свое решение о постепенном отказе от АЭС, другие европейские страны вполне могут последовать ее примеру. Даже Япония в 2022 году пересмотрела свою ядерную программу: в декабре японское правительство приняло решение продлить работу части существующих АЭС, а часть заменить на новые станции. Это делается, чтобы застраховаться от продолжающейся турбулентности на мировых рынках углеводородов. Страны считают, что замена ископаемого топлива на АЭС сделает их более независимыми, хотя на практике атомным станциям тоже нужно топливо. 

От новой политики Японии и стран Европы в отношении атомной энергетики выигрывает Казахстан. Экспорт урана будет приносить ему больше прибыли. Это может стать хорошей заменой доходов от экспорта газа. За 2022 год существенно возросло потребление газа на внутренних рынках центральноазиатских стран. Казахстан и Узбекистан выпустили прогнозы, согласно которым, они в ближайшие годы перестанут быть экспортерами и станут импортерами газа из-за роста внутреннего потребления.

Но ситуация в газовой сфере в Центральной Азии всё же лучше, чем на мировом рынке: «Газпрому» нужно реализовывать газ в условиях сжимающегося экспорта в Европу, а значит, Казахстан, Узбекистан и другие страны региона могут договориться о поставках российского газа по выгодным ценам. Тем более что страны перестанут конкурировать на китайском рынке, который для России после 2022 года становится основным. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Реджепом Эрдоганом

10.01.2023 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31