90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Будем рожать!» Как таджикский доктор принял роды на борту самолета

17.01.2023 10:00

Общество

«Будем рожать!» Как таджикский доктор принял роды на борту самолета

Во время полета из Москвы в Худжанд на борту самолета родилась здоровая девочка. На свет малышка появилась благодаря медикам, которые, как по волшебству, оказались среди пассажиров. Один из них – детский врач-реаниматолог из Истаравшана, который и организовал в салоне авиалайнера импровизированный родзал. Мы пообщались с Умарджоном Саидовым и узнали подробности этого необычного рождения.

Ему аплодировал весь салон

Самолет авиакомпании «Уральские авиалинии», следовавший из московского аэропорта Жуковский в Худжанд, вылетел с задержкой. После набора высоты пассажиры погрузились в атмосферу тишины и отдыха.

- Я сидел в наушниках и слушал музыку. Вдруг, вижу, началась какая-то суета, по коридору в спешке забегал экипаж, - рассказывает 58-летний реаниматолог Умарджон Саидов из Истаравшана, который возвращался на родину вместе со своей дочерью. - Сняв наушники, я услышал, как бортпроводник спрашивает, есть ли среди пассажиров медики. Я сразу же откликнулся.

Одна из пассажирок, которая оказалась в положении, жаловалась на боли в животе. Доктор осмотрел женщину и измерил давление.

Тем временем экипаж уточнил, нужна ли будет экстренная посадка. Как выяснилось, до ближайшего аэродрома было около полутора часов лета. По состоянию женщины Умарджон Саидов понял, что не успеют: у роженицы отошли воды и начались потуги, что указывало на скорый родовой процесс.

«Будем рожать!» – уверено сказал он и попросил медперсонал авиалайнера подготовиться к родам.

Чудом оказалось, что среди пассажиров, кроме детского реаниматолога Саидова, летели и другие представители медицинской профессии: рентгенолог и две медсестры. Все они сплотились в дружную команду и под руководством доктора Саидова готовы были помочь появиться ребенку на свет.
Поскольку на борту самолета не были предусмотрены условия для принятия родов, врачи организовали импровизированный родзал в помещении кухни.

- Лишь шторка отделяла нас от салона с пассажирами, - рассказывает Умарджон. - Медперсонал самолета предоставил мне все содержимое аптечки и с помощью подручных средств мы подготовились к родам. Каждые 15 минут я измерял давление роженицы, и спустя час на свет появилась девочка. Через минуту она издала свой первый крик, и я перевязал ей пуповину. Роды прошли благополучно, я продолжил наблюдать за роженицей. Больше всего боялся возможного кровотечения, но, слава Богу, этого не случилось.

Умарджон вспоминает, что когда он возвращался на свое кресло, ему громко аплодировал весь салон самолета. «И, хотя, я не люблю чрезмерного к себе внимания, но этот момент был для меня очень приятным», - признался врач.
По прилету в аэропорт Худжанда маму с ребенком уже ожидала скорая помощь, которая отвезла ее в ближайший родильный дом. Сейчас маму с дочкой уже выписали из больницы.

- Я потом узнал, что девочка родилась весом 2600 кг и ростом 46 см. Назвали ее Оишахон, - отметил истаравшанский доктор.

Не единственный случай экстренных родов

Как оказалось, такие экстренные роды не единственные в практике Умарджона Саидова.

- Когда я был еще молодым врачом-педиатром, параллельно работал в Скорой помощи. Помню, я тогда только поступил туда работать, - вспоминает доктор. - И вот ночной вызов – у женщины из отдаленного села начались схватки. Не доехав до роддома, по дороге она начала рожать, и роды пришлось принять в машине Скорой помощи.

Сам доктор Саидов родом из поселка Ганчи Согдийской области. Он начал свою врачебную деятельность сразу же после окончания медуниверситета.

За плечами у врача 35 лет трудового стажа, 20 лет из которых он заведовал отделением новорожденных в родильном доме в Истаравшане. Сейчас Умарджон Саидов работает в родильном отделении в реанимации новорожденных.

Как реаниматолог, он часто присутствует при родах, поэтому практика организации родового процесса ему хорошо знакома. Благодаря этому он и смог быстро среагировать в экстремальной ситуации.

Отметим, что это не единственный случай, когда на борту самолета, следовавшего в Таджикистан, рождаются дети.

Так, в январе 2012 года во время совершения рейса Москва – Душанбе авиакомпании «Таджик Эйр» над территорией соседнего Узбекистана родился мальчик.

В феврале 2009 года в салоне лайнера Боинг-757-200 той же авиакомпании, выполнявшего рейс по маршруту Москва-Душанбе, на свет появилась девочка.

В конце декабря 2007 года на борту воздушного судна ТУ-154, выполнявшего рейс по маршруту Санкт-Петербург – Душанбе, родился мальчик – Мухибулло Рахимзод.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.01.2023 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31