90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Новый Казахстан» — как перевязь Портоса

18.01.2023 06:00

Политика

«Новый Казахстан» — как перевязь Портоса

Почему строительство «Нью-Васьков» лишь усугубит социальные проблемы республики

Каждый, кто читал бессмертный роман Дюма-отца «Три мушкетера», знает, что «как и многое на этом свете, что блестит только снаружи, перевязь Портоса сверкала золотым шитьем лишь спереди, а сзади была из простой буйволовой кожи. Портос, как истый хвастун, не имея возможности приобрести перевязь, целиком шитую золотом, приобрел перевязь, шитую золотом хотя бы лишь спереди. Отсюда и выдуманная простуда, и необходимость плаща».

История повторяется, и, как всегда, в виде фарса. Так, казахстанские власти, не обращая внимание на реальную ситуацию, сложившуюся вокруг мегаполисов страны, строят грандиозные планы возведения шикарных (не побоюсь этого слова) городов-спутников вокруг Алма-Аты, окружённой миллионными гетто, в которых ютится взрывоопасный миграционный человеческий материал, ужасающим образом показавший свою подрывную социальную сущность во время январского путча.

Портал «Туран пресс» на днях опубликовал обстоятельную статью-расследование причин затянувшегося долгостроя девелопперского долгостроя в Алма-Атинской области, где планируется построить ряд блистательных «Нью-Васюков», то бишь четырех городов-спутников G4 City – Gate City, Golden Сity, «Growing Сity и «Green Сity».


Gate City должен стать финансово-деловым центром, причем сначала регионального значения, а впоследствии достичь и международного статуса.

Golden Сity обязан превратиться в международный культурно-развлекательный центр, вроде то ли Лас-Вегаса, то ли Монако.

Для комфортного развития научно-производственной мысли планируется город Growing Сity, то бишь «Город Роста». Предполагается, что там на небывалые высоты взлетит сначала научная мысль «Нового Казахстана», а потом туда подтянутся «учёные и производственники из других государств». Остап Бендер отдыхает…

Для обеспечения здорового образа жизни строится четвертый город – Green Сity «с идеальным микроклиматом, расположенным вблизи водохранилища, прекрасно подходящим для санаторно-курортного проживания, занятий спортом и немного удовлетворения личного азарта, так как расплодившиеся к тому времени капшагайские казино планируется компактно сконцентрировать в том же “Зеленом городе”».

Стало быть, «Лас-Вегасов» будет много. Хотя этот «Зелёный городок», судя по замыслу, больше напоминает Цветочный город из «Приключений Незнайки».

«Доступное и недорогое жилье как-то из проекта незаметно выпало, но тогда, на пороге свершения столь грандиозных задач, на это особого внимания никто не обратил», – замечает автор публикации Евгений Косенко.

Между тем, проект казахстанских «Нью-Васюков» подвергли критики и специалисты.

В частности, в Государственном научно-исследовательском и проектном институте в области строительства КазНИИСА подготовили экспертное заключение с констатацией необдуманности и плохой проработке проекта.

Помимо чисто технических «огрехов» авторы документа указывают, что новые города станут рассадником нелегальной миграции и безработицы, что негативно повлияет на развитие самой Алма-Аты. С выводами экспертов КазНИИСА полностью согласился работавший в те годы акимом Алма-Аты Ахметжан Есимов, который озвучил свою точку зрения на очередном заседании правительства, предложив «заморозить» проект, а ещё лучше – закрыть его от греха подальше.

В итоге заинтересованные стороны пришли к компромиссному варианту о строительстве только одного города (на тот момент был предпочтителен «Green Сity»), который можно было бы перепрофилировать из Центра спорта в Центр науки с академическими корпусами, студенческими кампусами и различными исследовательскими лабораториями. Ну, прямо, как в известной повести Гоголя, где предлагалось «губы Никанора Ивановича приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича». Однако на следующий год все же решили вернуться к проекту «Gate City» (как наиболее обеспеченному инфраструктурой и коммуникациями) и даже постараться завершить его в 2018 году… Опять же, Гоголь отдыхает.

Потом в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития порадовали новостью о том, что строительство будет возобновлено в конце 2020 года, полностью закончено в 2023 году. Не обошлось и без странной и явно коррупционной тягомотины с сомнительными «инвесторами», но в итоге остановились на идее построить «один большой умный город с разделением на кластеры». У меня одного впечатление, что казахстанские мечтатели в детстве переборщили с игрой в кубики?

… А теперь – о том, что увидел д’Артаньян, запутавшись в складках длинного плаща Портоса, которая, как было сказано выше, «сверкала золотым шитьем лишь спереди, а сзади была из простой буйволовой кожи».

Так и будущие казахстанские «города будущего» будут сверкать великолепием (если их, конечно, когда-нибудь построят) лишь при взгляде, как говорится, «с парадного подъезда». Но вот если кто-нибудь вздумает зайти с «черного крыльца», то увидит, что все это великолепие окружено ветхими халупами и трущобами.

Иначе и быть не может, ибо социально-экономическая модель Казахстана выстроена так, что цветут и душисто пахнут лишь малое число мегаполисов, окружённых практически антропологической пустыней.

Если кто-то не согласится с таким жёстким определением, то ему стоит вспомнить, что энергетическая система Казахстана находится в глубочайшем кризисе, коммунальная сфера в руинах, а две столицы республики, Астана и Алма-Ата, окружены теми самыми трущобами и фавелами.

«Гетто и трущобы давно стали непременным атрибутом северной и южной столиц. городские власти стремятся не замечать “фавелы”, а если и замечают, то ограничиваются временными мерами. Кроме того, в последние годы к традиционным трущобам в мегаполисах добавляются так называемые “человейники” – окраинные районы высотной некачественной застройки, – пишет «Туран пресс». Строительство жилья по госпрограммам растёт, но «проблему трущоб ударные темпы не решают, скорее усугубляют». В бывшем Целинограде множество людей до сих пор ютятся в бараках и времянках. Трущобы процветают в районе старого центрального рынка. «Друг на друга там лепятся частные дома, пристроенные времянки и общежития».

«Значительная часть таких «фавел» имеет официальную регистрацию. Хозяева создают ИП, платят определенные налоги и известным образом «разводят» проблемы с проверяющими. В прессе огромное количество фото и видео материалов, свидетельствующих о том, что в этих трущобах жить нельзя, но ЧС, СЭС, полиция и другие органы контроля заглядывают сюда с целями, весьма далекими от соблюдения служебного долга. Что касается нелегального сектора, то он не поддается даже учету, тем не менее, эксперты полагают, что в обеих столицах в аварийных условиях живут десятки и сотни тысяч человек, в том числе, детей. Угольные печи, чреватые пожаром и отравлением угарным газом, торчащая из стен проводка, неработающая или отсутствующая канализация – это далеко не полный перечень очевидных опасностей».

В Алма-Ате трущобы формируются на окраинах, вокруг вокзалов и крупнейших рынков. За последние годы мощный поток трудовых мигрантов, как внутренних, так и внешних, превратил агломерацию столицы бывшей Казахской ССР в средоточие гетто.

«Угодить в гетто можно в любой точке южной столицы. Чуть свернул в закоулок от помпезных бизнес-центров и элитных ЖК – и вот перед тобой сталинские двухэтажные развалюхи, бараки 50-х годов или новые, жмущиеся друг к другу «доходные дома». По свидетельству некоторых источников, бараки в городе строят буквально тысячами, наибольшая их концентрация, разумеется, на окраинах, вокруг больших базаров, в частности эдакого государства в государстве – рынка “Алтын Орда”».

Владельцы бараков выступают в роли «спасителей» многочисленных мигрантов, бегущих от безработицы в антропологической пустыне провинциального Казахстана. В Алма-Ате насчитывается полтора миллионов мигрантов из-за рубежа и различных регионов страны.

«Город заполняют граждане Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, уроженцы Алматинской, Туркестанской, Жамбылской областей. В начале карантина поток мигрантов несколько замедлился, однако сегодня он растет вновь, так как бизнес мегаполиса без кадровой подпитки извне не справляется».

Строительство новых «гламурных» городов непременно создаст критическую массу гетто из трущоб вокруг этих претенциозных новостроек и до предела накалит проблему социального неравенства в стране, находящейся в полуколониальной зависимости от западных корпораций, владеющих львиной долей природных богатств республики.

Попытка построить местный аналог то ли американской Силиконовой долины, то ли советского Академгородка на фоне отсутствия вменяемой градостроительной политики с социальным уклоном приведет к появлению разве что очередного эпицентра перманентных бунтов в дополнение у уже имеющемуся «генератору» забастовок и массовых протестов в Жанаозене.

Создаётся впечатление, что в правительстве республики утратили даже малейшие навыки стратегического планирования социальной сферы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.01.2023 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Майрамкуль Бекчороевна Тиленчиева

Тиленчиева Майрамкуль Бекчороевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28