90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что делают в Киргизии российские «релоканты» и кто из них who?

27.01.2023 15:00

Политика

Что делают в Киргизии российские «релоканты» и кто из них who?

Недолго присматривались органы власти Кыргызстана, проявляя свойственные им дружелюбие и радушие к так называемым февральским релокантам и сентябрьским уклонистам, трусливо сбежавшим из России после начала проведения специальной военной операции и объявления частичной мобилизации в РФ в прошлом году.

Приехав в солнечную страну, даже и не подумав присмотреться к местной культуре, нравам и обычаям, молодые парни начали рьяно обживаться в Кыргызстане, бодро гуляя по улицам в коротких шортах с банками пива, громко гогоча под воздействием алкоголя и праздно развлекаясь в местных забегаловках в рабочее для местного населения время.

Похоже, что о трудоустройстве в Кыргызстане приехавшие молодые россияне серьезно не помышляют, рассчитывая просто отсидеться здесь «до лучших времен» или перебазироваться в соседние страны. Да и местные работодатели тоже не горят желание брать на работу беглецов без знания киргизского языка, да еще легких на подъем: в один момент могут бросить все и оставить работодателей в дураках. Да и высокооплачиваемой работы в Кыргызстане попросту нет (за редкими исключения для немногочисленных айтишников). Не случайно за рубежом ныне работает 1 млн 188 тыс. кыргызстанцев, что составляет одну шестую часть населения страны.

Вынужденное безделье и инфантильное отношение к окружающей действительности предсказуемо приводят беглецов под опеку окопавшихся в стране более матерых российских эмигрантов-«несистемщиков».  Вот они-то и становятся кумирами для бежавшей из России молодежи.

Среди них – Алексей Турчин и Михаил Батин – футурологи и соучредители фонда «Наука за продление жизни», сотрудничающие с Калифорнийским институтом Бака по исследованию старения и прославившиеся не только своими проектами, как сделать человека бессмертным или воскресить мертвых, но и жалобами на репрессии со стороны «авторитарных российских властей», якобы гнобящих прогрессивных ученых, которые находят понимание только за пределами страны. Эти деятели давно работают на представителей несистемной либеральной оппозиции, среди которых числятся такие известные личности, как Алексей Навальный, Илья Пономарев, Гарри Каспаров, Виктор Шендерович.

В конце 2011 года эти шарлатаны от науки приняли активное участие в митинге «за честные выборы», который прошел на площади имени академика Сахарова в Москве, с яркими и нелепыми требованиями к руководству страны о немедленном и радикальном продлении человеческой жизни.

Сбежавший из России некий «известный» тренер баскетбольной команды Волконский позорит княжескую фамилию выдающихся российских военачальников имперского периода своими публичными антироссийскими высказываниями, за что его и выгнали из МГУ. Ему вторят «прогрессивно мыслящие» айтишники Алексей и Валерий Соловей, заявляющие, что надо срочно забыть свою национальность, так как русским-де никогда не отмыться от позора. В этом же «хоре» слышно подвывание бизнесвумен Балкисевой, сумевшей отмазать своего отпрыска от гипотетической мобилизации (хотя под нее недоросль ни по каким критериям не подпадал) и причитающей: надо, мол, было сносить этот ненавистный совок еще в 90-х, тогда бы не пришлось это делать сейчас её детям.

Надо отдать должное терпеливым властям Кыргызстана, которые все же приводят в чувство зарвавшихся гостей из России, когда они в своем антироссийском угаре «теряют берега». 

Так, летом прошлого года местные спецслужбы отправили в кутузку некоего Шафранова, попытавшегося в тихом городке Караколе устроить на пару с таким же идиотом пикет против российской специальной военной операции. Правда, тут же, словно по команде «фас», на защиту Шафранова и его подельника поднялись местные правозащитники в лице представительницы общественного фонда «Кылым Шамы» Гульшаир Абдирасуловой. Эта НПО кормится за счет западных грантов. Финансируемый американским конгрессом Национальный фонд в поддержку демократии (NED) выделил организации 35 тыс. долларов, а голландская НПО Hivos – аж 100 тыс. долларов.

Напомним, что NED в свое время был создан в качестве легального канала финансирования тайных операций ЦРУ в целях развала СССР и соцстран Восточной Европы. Теперь же фонд работает на развал России, а также на дестабилизацию соседних с ней государств, в том числе Кыргызстана.

А совсем недавно, 17 января 2023 года, в Бишкеке правоохранительные органы пришли к эмигранту Тимофею Илюшину, который пытался организовать митинги против СВО и в поддержку политзаключенных в России. Сейчас проводится его проверка на предмет разжигания межнациональной розни.

Эти ставшие известными факты работы местных правоохранителей против российских «релокантов» наводят на мысль, что выявленный компромат киргизские спецслужбисты наверняка передадут российским коллегам. Особенно стоит задуматься молодым бегункам: хотя и кыргызское руководство пока демонстрирует по отношению к ним определенную толерантность, но административно-уголовное преследование особо рьяных иммигрантов четко показывает, что им здесь не очень рады и для них было бы лучше подобру-поздорову покинуть гостеприимный Кыргызстан. А заодно не мешало бы этим неприкаянным скитальцам вспомнить русскую поговорку: «Где родился, там и пригодился».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.01.2023 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31