90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия и Таджикистан в зеркале торгово-экономических отношений

Россия и Таджикистан в зеркале торгово-экономических отношений

В марте в Таджикистане ждут визита председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. Подготовка к этому важному в двусторонних отношениях событию идет полным ходом.

24 января посол Таджикистана в России Давлатшох Гулмахмадзода встретился с российским заместителем министра иностранных дел Михаилом Галузиным, чтобы обсудить не только состояние и перспективы таджикско-российских отношений в различных сферах, но и обозначить ключевые вопросы подготовки к намечающемуся визиту М. Мишустина.

A 27 января в Москве состоялось очередное заседание общественного совета при посольстве Республики Таджикистан, в котором представители таджикских общественных объединений в России, активисты различных движений, известные представители интеллигенции и деловых кругов, а также генеральные консулы Таджикистана в российских регионах с гордостью отмечали достигнутые многолетние плодотворные и союзнические взаимоотношения наших двух стран. В кулуарах они обсудили и другие, более животрепещущие вопросы, напрямую связанные с безопасностью Центрально-Азиатского региона и недопущением западной экспансии.

России есть что предложить братскому народу: благодаря налаженным еще во времена СССР цепочкам поставок в 2022 году двусторонний торговый оборот только за десять месяцев составил около 1 млрд 380 млн долларов, что на 37,1% больше по сравнению с аналогичным показателем 2021 года.

В марте прошлого года страны договорились о переходе в торговых отношениях с американского доллара на российский рубль: в итоге уже переведены на него 70% контрактов таджикских поставщиков товаров и продукции из России, а в структуре переводов физических лиц из РФ в Таджикистан, эквивалентных 1,8 млрд долларов, 95% составляют рубли.

В данный момент Россия готова предложить Таджикистану помощь в завершении строительства объекта советского наследия – Рогунской ГЭС. В частности, компания «Силовые машины» сможет поставить оборудование гидроагрегатов – турбин и генераторов для ГЭС с привлечением российских поставщиков оборудования и подрядчиков для выполнения строительно-монтажных работ.

Стороны также обсуждают поставку 1000 грузовых и 100 пассажирских вагонов для «Таджикской железной дороги» и создание на территории свободной экономической зоны «Пяндж» на юге РТ совместного предприятия по сборке передвижных авторемонтных мастерских российской марки «Промавто». Этот проект предусматривает реализацию готовой продукции не только на рынке Таджикистана, но и экспорт в Афганистан, что позволит принести в экономику РТ дополнительно 15 млн долларов.

Существуют и хорошие перспективы для сотрудничества в области сельхозмашиностроения и модернизации аэронавигационной аппаратуры в аэропортах Таджикистана.

В Москве, как представляется, прекрасно понимают, что в непростой работе по укреплению двусторонних отношений трудности неизбежны. И в немалой степени они обусловлены нарастающей активностью Вашингтона, стремящегося во что бы то ни стало не допустить роста влияния Москвы в регионе, и в частности в Таджикистане.

Как кость в горле у американцев – 201-я российская военная база, фактически являющаяся препятствием для реализации далеко идущих амбициозных планов Пентагона по превращению Таджикистана в площадку для разворачивания своей военной активности в регионе. Проведенные в стране в середине прошлого года учения с участием американских военных, а также озвученные намерения принять «дружеское» участие в укреплении южных границ Таджикистана (для сдерживания вторжения джихадистов из соседнего Афганистана) – тому подтверждение.

В пику действиям России по укреплению и развитию торгово-экономического сотрудничества с Таджикистаном США по-прежнему используют, как им кажется, эффективный инструмент по очаровыванию местного политистеблишмента и бизнес-кругов – одиозное агентство USAID (запрещено в России). Сие ведомство открыло в Таджикистане еще в 2020 году полноценную миссию (ранее агентство работало с позиций странового офиса в Алма-Ате) и теперь активно спонсирует различные проекты с прицелом превратить независимую страну в марионеточное государство. Правда, при этом американцы, тупо следуя своим идеологическим мифам, безапелляционно обвиняют таджикские власти в ужасных гонениях на свободу слова, в преследованиях независимых журналистов, нарушениях прав женщин, арестах, пытках оппозиционеров и т. п.

Все познается в сравнении, гласит народная мудрость. Вот и сейчас в преддверии визита российского премьера в весенний Душанбе есть хорошая возможность для трудолюбивого народа Таджикистана сравнить, чьи слова и чьи дела понятны и полезны для его страны – близкого и искреннего соседа или заокеанского «благодетеля».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30