90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Западной медиа-империи в Кыргызстане приходит конец?

Западной медиа-империи в Кыргызстане приходит конец?

В Кыргызстане, наконец, началась охота на грантоедов. После долгих уговоров и предостережений власть решилась «закрутить гайки» СМИ, работающим на западные гранты. Под «всевидящее око» государства попало сначала «Радио Свобода». Суть конфликта СМИ с властью заключалось в том, что редакция выпустила материал, противоречащий позиции государства. После неоднократных требований удалить материал интернет-издание решили закрыть на два месяца и арестовать счета. Естественно, что после закрытия редакции на кыргызских чиновников обрушились сразу многие международные организации и фонды, которые стали требовать от властей разблокировки «Радио – Свобода».

Такая ситуация в корне не понравилась заокеанским «партнерам». Вплоть до того, что 9 декабря 2022 года в Кыргызстане прошёл теле-мост: «Сеть солидарности СМИ: поддержка медиасектора Кыргызстана». Один из медиа-экспертов, представитель «Комитета по защите журналистов» из США на тему закрытия «Радио Свобода» сказал следующее:

«Мы сконцентрировали свое внимание на Кыргызстане. Ник Льюис известил всех участников телемоста, что в 2023 году в связи с ухудшающейся ситуацией со свободой слова комитет принял решение сконцентрироваться на четырех странах – Грузии, Азербайджане, Таджикистане и Кыргызстане. Он отметил необходимость кооперации с местными партнерами и международными организациями, такими как ОБСЕ, ЕС, Госдеп и т. д.»

Вслед за «Радио-Свобода» власть решила закрыть «Kloop.kg». Суть конфликта в  том, что издание взяло новость из поста главы пресс-службы государства. В заметке, опубликованной в соцсети, фигурирует имя и фамилия главы пресс-службы, а в новости этого нет. И организация, которая тоже фигурирует в этом деле, потребовала удалить статью, на что Kloop.kg отказался это делать. В ответ - организация направила письмо в Минкульт с требованием о закрытии СМИ. На днях стало известно, что, АРИС отозвала заявление из Минкультуры.

Напомним, Kloop.kg не первый раз оскандаливается. Например, в июле прошлого года СМИ выпустило новость о том, что, якобы «русская армия насилует украинских женщин». Впоследствии выяснилось, что такого рода материалы публиковали СМИ Украины со ссылкой на омбудсмена Украины Людмилу Денисову и её больные фантазии. 

Получается, что прозападная пресса сознательно манипулирует мнением общества!?

И таких примеров достаточно.

Гранты сыплются на голову

Для манипулирования общественным мнением и создания нужной повестки требуется финансирование.  Так, например, в 2019 году в Сеть попала информация о том, сколько тратится из госбюджета США на содержание «Радио Свобода». Только для Кыргызстана просили выделить 1 миллион 742 тысячи $.

Как видно из таблицы, денег на содержание выделено немало. Всего же, по состоянию на 2019 год было запрошено 6 миллионов 506 тысяч. 

Как видно из таблицы, денег на содержание выделено немало. Всего же, по состоянию на 2019 год было запрошено 6 миллионов 506 тысяч.

Тот же Kloop.kg только в 2021 году получил на свое содержание 595 тысяч $ от NED ("Национальный фонд поддержки демократии"), который, по собственному признанию, «приложил свою руку» к организации майдана на Украине. Собственно, сейчас мы видим, что происходит с Украиной.

Такая же ситуация складывается с kaktus.media. В 2019 году стало известно, что редакция получила грант от USAID через подконтрольное НПО «Internews Кыргызстан». Тогда было выделено 5 миллионов $, часть этих денег ушла Kaktus.media. И как тут не вспомнить известный афоризм: кто девушку ужинает, тот ее и танцует?

И не так давно стало известно, что США будут выдавать гранты для кыргызских НПО и независимых СМИ в размере от 10 тысяч до 50 тысяч $. На что конкретно пойдут эти деньги, непонятно. В официальных документах говорится лишь, что «программа направлена на поддержку развития демократических институтов и гражданского общества страны путем выделения малых грантов некоммерческим негосударственным организациям и ассоциациям, а также некоммерческим организациям гражданского общества и местным независимым средствам массовой информации в КР».

Надо сказать, что Кыргызстан, по-моему, лучше всех усвоил «уроки демократии» от Америки. Пережив три революции и с каждым разом откатываясь назад в своём развитии, страна через 5 лет может стать «страной 404». Но, по-видимому, это мало заботит поборников западной демократии. Они в своих влажных мечтах хотят покинуть страну и жить припеваючи в благосклонных США.

Простому обывателю должно быть понятно, что все это делается только с одной целью – как можно больше и дальше «оторвать» Россию от Кыргызстана не только в экономическом плане, но и в культурно-идеологическом.

Так может быть, государству все-таки принять закон, регулирующий деятельность СМИ и в придачу начать регулировать неправительственный сектор? Иначе, можно допустить то, за что потом будет стыдно перед самим собой.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31