90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В казахстанском Туркестане прошел "Первый межпарламентский форум стран ЦентрАзии"

11.02.2023 15:00

Политика

В казахстанском Туркестане прошел Первый межпарламентский форум стран ЦентрАзии

Туркестанскую декларацию приняли по итогам I межпарламентского форума

Участники первого форума парламентариев республик Центральной Азии, прошедшего в Туркестане, выразили удовлетворение результатами саммита в итоговом документе

По итогам первого межпарламентского форума стран Центральной Азии принята Туркестанская декларация, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В документе нашли свое отражение перспективы дальнейшего развития межпарламентских взаимоотношений, направленных на расширение экономического взаимодействия и формирование единого культурно-исторического пространства Центральной Азии с присущей ей уникальной идентичностью.

Участники межпарламентского форума в декларации подтвердили единство мнений о том, что парламентская дипломатия является важным инструментом укрепления мира, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества в регионе.

Ашимбаев обозначил направления сотрудничества парламентов Центральной Азии

Декларация подчеркивает конструктивную роль парламентов в создании правовой основы для всестороннего развития экономического, социального, водно-энергетического, транспортного, логистического, туристического и культурно-гуманитарного потенциалов, а также повышения благосостояния и качества жизни народов государств Центральной Азии.

Парламентарии выступили за установление тесных связей между местными представительными органами государств региона для расширения межрегионального, приграничного сотрудничества и содействия развитию трансграничных туристических маршрутов.

По мнению участников форума, парламентарии должны повысить вклад в построение низкоуглеродной экономики, борьбу с климатическими изменениями, охрану окружающей среды, эффективное использование водно-энергетических ресурсов, обеспечение энергетической и продовольственной безопасности, а также в продвижение международных проектов и программ в указанных сферах.

О чем говорили участники I межпарламентского форума стран Центральной Азии

"Выражаем готовность парламентов к созданию необходимых правовых условий для дальнейшего взаимодействия стран региона в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, нелегальной миграцией, трансграничной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и наркотрафиком", – указывается в Туркестанской декларации.

Представители парламентов выразили признательность казахстанской стороне за организацию первого межпарламентского форума.

Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева предложила участникам провести следующее заседание в городе Самарканде в первой половине 2024 года.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://centrasia.org/news.php?st=1676044800

11.02.2023 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30