Начался осенне-зимний марафон кыргызских тоев – праздников живота. Образно говоря, марафон этот напоминает шумно сигналящий локомотив с железным лязгом прицепленных к нему вагонов. В стороне от этого марафона в нашей стране не остается ни один человек, ни одно учреждение. Все рестораны и кафе забиты людьми, приходящими туда с согнутыми напополам конвертами с деньгами.
А хозяева этих заведений не устают считать свою ежедневную выручку. Кстати, забронировать сейчас в ресторанах выходной день для проведения торжества возможно при влиятельных знакомствах или дополнительной оплате. Новшество этого сезона – оживление работы банков, уже начавших выдавать специальные кредиты для проведения тоев. Вот вам пример клиентоориентированности.
Нашлась дополнительная работа и для милиции – она предоставляет услуги по охране порядка, чтобы разгулявшиеся гости не набили друг другу лица. Как сказал один знакомый милиционер, доходит даже до того, что на свадьбах только что породнившиеся стороны по окончании гульянья начинают выяснять отношения, хватаясь за воротники, кто из них круче. Бьются за парковочные места возле увеселительных заведений и ночные таксисты, развозящие гостей за плату, изрядно пополняющую их дневной заработок.
«Когда много угощений, то много и церемоний», - так гласит кыргызская поговорка, и действительно тои продолжаются нескончаемой вереницей. Чтобы людям не надоело однообразие застолий, в их проведение начали внедрять даже новые формы. Возьмем хотя бы новую традицию «туштонтуу». Кто авторы этого нововведения – вопрос спорный.
Но доминирует версия, что зародилось это в богатом на домашнюю скотину Ат-Башы. По этой традиции, стало принято во время встречи сватов приглашать соседей, своих родственников, родню со стороны жены, друзей, коллег, однокашников, однокурсников, в общем, всех ваших близких, каждые из которых приносят с собой уже готового барашка.
К ним обязательно прилагаются горячительные и прохладительные напитки. И если связи ваши обширны, то вашим сватам от такого гостеприимства реально может стать плохо от такого количества мяса. Но почему-то плохо никому не становится, и традиция так и продолжает наступать.
Не хочется подобные традиции сравнивать с эпидемией заразных заболеваний, но они распространяются как ползучая эпидемия. Недавно кто-то поехали сватами в тот же Ат-Башы, и после возвращения рассказали, что с часу дня до часу ночи им преподнесли 10 (!) баранов – вот через такое испытание желудков им пришлось пройти. И когда они взмолились, что нельзя так расточительно встречать гостей, ат-башинцы огорчились, что неотведанными остались еще две бараньи туши.
Про ущерб рабочему времени тоже надо сказать, если раньше голова у людей болела лишь по понедельникам, то теперь риск прийти в таком состоянии на работу ожидает нас чуть ли не каждый день. Уже есть и рекордсмены – один человек за месяц умудрился побывать на 22 тоях. Запутавшись в торжествах, однажды он отправился туда, где уже побывал предыдущим днем.
Из-за интенсивности проведения тоев люди уже не в состоянии переваривать пищу. А возле ресторанов ставят все больше и больше мусорных контейнеров для пищевых отходов. Международные исследователи по этому факту просят ООН и другие мировые организации вычеркнуть Кыргызстан из списка бедных стран.
Мы постоянно выпрашиваем гранты и дешевые кредиты, но, действительно, можем ли мы себя считать бедными? Не лучше было бы отправлять все это продовольствие, все равно остающееся несъеденным, в голодающие страны Африки? С точки зрения гуманности пользы от этого точно было бы больше.
В прошлом году этот марафон прекратился только к Новому году. Если судить по динамике нынешнего года, то он может дотянуть, такими темпами, и до весны, а пригласительные все шлют и шлют. Но что интересно: пока столько денег расходуется на проведение тоев, государственная казна практически пуста. Как будто ее растащили мы сами для этих же тоев.
В связи с этим возникла интересная мысль – а может нам пора ввести налог на тои? Не на рестораны и кафе, а на наши денежные подарки. В таком случае поступления от этого налога перекрыли бы даже доходы от Кумтора. Единственное – придется увеличить штат налоговых инспекторов, потому что существующих сотрудников не хватит, чтобы успеть на все расточительные тои.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Общество /
Кыргызстан. Нужен ли налог на «праздники живота»?
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Карзай
Хамид67 лет
175 см
минимальный рост полицейского в Казахстане
Правила комментирования
comments powered by Disqus