90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан: что мешает возвращению российских пограничников?

15.10.2013 08:11

Безопасность

Таджикистан: что мешает возвращению российских пограничников?

Ключевой темой сентябрьского саммита ОДКБ в Сочи стала «проблема 2014» — развитие военно-политической обстановки в Центральной Азии после ухода США из Афганистана. Наибольшие опасения вызывает состояние таджикско-афганской границы, самой протяжённой (1344 км) из границ Афганистана с республиками бывшего СССР. Однако решение о возвращении российских пограничников на саммите принято не было. Вместо этого решено ограничиться военно-технической помощью Душанбе.

О том, что возвращение российских пограничников в Таджикистан не планируется, 23 сентября сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Для охраны границы, по его мнению, вполне достаточно существующего национального контингента. К тому же ОДКБ планирует предоставить Таджикистану помощь, которая кардинально улучшит ситуацию с безопасностью границы. 2 октября действительно появилась информация о масштабных поставках российской техники в Киргизию и Таджикистан. По данным «Коммерсанта», Москва согласовала с Бишкеком и Душанбе номенклатуру изделий, которую поставит им в качестве военно-технической помощи. Киргизии из них достанется 1,1 млрд долларов, а Таджикистану — 200 млн, в счёт которых он получит авиацию, средства связи, артиллерию, средства ПВО и стрелковое оружие. Вот только позволит ли это оружие кардинально улучшить охрану границы?

Российские погранвойска в Таджикистане: до и после

Группа пограничных войск России в Таджикистане была образована в 1992 г. и существовала до лета 2005 г., когда она была выведена по просьбе таджикской стороны. Всё это время Таджикистан лидировал среди других граничивших с Афганистаном республик по объёму перехваченных наркотиков. В общей сложности российскими пограничниками было обнаружено и уничтожено свыше 30 тонн наркотических веществ, в том числе более 11,5 тонн героина. Только с 2002 по 2004 г. было перехвачено около 2 тонн наркотиков, 1,7 тонн из которых составил героин. Кроме того, пограничниками было уничтожено более 3 тыс. боевиков и предотвращено множество попыток нарушения границы. И это в условиях, когда с 1992 по 1997 г. в республике шла гражданская война, а отряды Объединённой таджикской оппозиции, которой помогали афганские моджахеды, находилась по обе стороны границы.

С уходом российских пограничников охрана таджикско-афганской границы быстро ослабла. Таджикистан не располагал для этого ни опытом, ни военно-техническими возможностями. После падения режима талибов производство наркотиков в Афганистане выросло в 40 раз. Не имея особых преград, они рекой хлынули в Россию и Европу. Ключевыми пунктами их транзита стали Таджикистан и Киргизия, откуда наркотики попадают в Казахстан и далее — в Россию. Перехватить их на огромной (более 7 тыс. км) и слабо охраняемой российско-казахстанской границе гораздо сложнее, чем в Таджикистане. По данным главы ФСКН Виктора Иванова, ежегодно в России от употребления наркотиков умирает около 100 тыс. человек. Причём погибают прежде всего люди в активном и трудоспособном возрасте, которых так не хватает.

Неслучайно идея возвращения российских пограничников в Таджикистан была выдвинута в июне 2010 г. именно В. Ивановым. Однако у официального Душанбе она никакого энтузиазма не вызвала. В таджикских СМИ появилась целая серия материалов и комментариев экспертов, доказывавших, что республика вполне в состоянии справиться с охраной границы собственными силами. Между тем инспекционная поездка группы военных советников ОДКБ во главе с заместителем генсека организации Геннадием Невыгласом в конце августа этого года показала, что ситуация на границе далека от идеала. Личным составом погранзаставы укомплектованы полностью, однако уровень их технического оснащения оставляет желать лучшего: нет авиации, приборов ночного видения, оптических прицелов и других средств слежения. Как следствие, самостоятельно отразить вторжения крупных и хорошо вооружённых групп боевиков таджикские пограничники способны далеко не всегда.

Кто защитит границу?

Место России на таджикско-афганской границе попытались занять американцы. В ноябре прошлого года стало известно, что США выделили Таджикистану около 2 млн доларов для оснащения системами связи силовых структур. Кроме того, на таджикско-афганской границе были открыты два пограничных поста, построенных при помощи США. В 2009 г. американцы выступили с предложением создать мобильные группы спецназа, которые могли бы действовать на территории всех пяти республик Центральной Азии, свободно пересекая межгосударственную границу. На практике это предложение реализовано не было, однако фактически границу американцы переходили. Так, в сентябре 2010 г. они помогли таджикским пограничникам отразить нападение вооружённой группировки, в результате которой погибли 20 боевиков и один военнослужащий. Самостоятельно, по словам американцев, таджикские военные с ними бы не справились. Позднее Центральное командование США подтвердило, что американскому спецназу «в отдельных случаях» разрешено проникать на территорию Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Киргизии для борьбы с боевиками.

Сомнения вызывает и способность Душанбе контролировать отдалённые регионы. Летом прошлого года в Горном Бадахшане вспыхнули ожесточённые бои между правительственными войсками и отрядами местных полевых командиров, интегрированных после окончания гражданской войны в официальные силовые структуры. В ходе этих боёв, по разным оценкам, погибло от 42 до 200 человек. Причём разгромить бадахшанцев таджикским силовикам не удалось, пришлось заключать с ними перемирие. При этом на территории соседнего Афганистана сконцентрировалось до 200 боевиков, готовых вмешаться в конфликт. В случае дальнейшей эскалации он вполне мог перекинуться на территорию Афганистана и принять трансграничный характер.

Справились ли бы с ним таджикские военные без помощи других государств — большой вопрос. Опыт гражданской войны 1992–1997 гг. даёт скорее отрицательный ответ. Даже при активной помощи России и Узбекистана режим Э. Рахмона разгромить оппозицию не смог и в июне 1997 г. был вынужден пойти на мирное соглашение.

На самом деле в возвращении пограничников объективно заинтересованы и Таджикистан, и Россия. Такой вариант не исключают и многие аналитики.

«… Если ситуация будет ухудшаться теми темпами, которые мы видим сейчас, — заявил «Голосу России» завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, — когда практически каждый месяц и в Таджикистане, и в Киргизии задерживают экстремистов, готовящихся к проведению террористических актов, я думаю, что вариант появления российских пограничников не исключён». Этот сценарий также соответствует интересам членов ОДКБ и Таможенного союза, поскольку решает целый ряд острых проблем по обеспечению безопасности их южных рубежей. Кандидатом на вступление в союз Таджикистан пока не является, но присоединение к нему Киргизии волей-неволей поставит вопрос об интеграции и перед Душанбе. В рамках союза граница перестанет быть делом только Таджикистана. Иначе союзным государствам придётся защищать таджикско-киргизскую, а не таджикско-афганскую границу.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.odnako.org/blogs/show_30097/

15.10.2013 08:11

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30