90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китай взял на себя инициативу по обеспечению мира во всем мире

25.02.2023 21:00

Безопасность

Китай взял на себя инициативу по обеспечению мира во всем мире

Глядя на отсутствие реального желания у ведущих западных держав содействовать прекращению военных конфликтов, Китай решил взяться за это дело сам. Опубликованная на днях китайская Концепция инициативы глобальной безопасности свидетельствует о твердом намерении этой страны обеспечить равную для всех безопасность и справедливое мироустройство. Тем самым Китай заявил, что берет на себя задачу по обеспечению мира во всем мире.

Слово Пекина

Происходящие в мире события последних лет заставляют задуматься о том, что планета стоит на грани катастрофы. Или, если угодно, на грани Третьей мировой войны. Хотя, по мнению многих политиков и экспертов, она уже идет в гибридной форме.

Более того, существует твердое мнение, что полем реального боя этой войны является Украина. Если взять во внимание, сколько оружия поставляют страны НАТО Киеву, с этим нельзя не согласиться. И, разумеется, китайская Концепция инициативы глобальной безопасности не обошла данный вопрос стороной.

Стоит отметить, что незадолго до ее публикации состоялась конференция по безопасности в Мюнхене, на которой со стороны Запада не прозвучало ни одного внятного предложения по поводу выхода из украинского кризиса. Более того, как написала британская газета Financial Times, лидеры западных стран собрались там, чтобы в очередной раз заявить, что угрозу всему мира представляет именно Россия.

Риторика Запада, а если говорить конкретно, то США, вполне ожидаема и предсказуема. В то время, когда глобальное лидерство ускользает из их рук и плавно перемещается на Восток, они предпринимают все возможные, порой даже, грязные приемы для того, чтобы его сохранить. Разумеется, в такой ситуации мирное развитие Европы и Азии не в их интересах. Однако, как оказалось, Азия, а если говорить конкретно, то Китай имеет свою собственную точку зрения, которую он готов решительно отстаивать. Чего не скажешь о слабовольной и вассально зависимой от США Европе, которая именно по причине своей слабовольности получила военный конфликт, от которого сама и страдает, не имея собственного мнения на этот счет.

Зато ясно, четко и внятно свою позицию по этому вопросу изложил Китай. Указав на тот факт, что страны НАТО вместо того, чтобы прилагать усилия по урегулированию украинского кризиса, наоборот подливают масло в огонь, глава канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая, член Политбюро ЦК КПК Ван И, выступая на конференции, заявил, что Китай к концу февраля подготовит детальный документ с подробным изложением позиции по политическому решению украинского вопроса.

И вот, собственно, появилась Концепция, смысл которой гораздо шире событий, происходящих на Украине.

От гегемонизма к справедливому мироустройству

Давайте вспомним, что еще задолго до начала украинского кризиса США, в попытках сдержать развитие Китая, который фактически уже стал мировым экономическим лидером, развязали против него торговую войну, направив основной удар против китайского технологического сектора. Главной целью американцев стал флагман китайской электроники компания Huawei.

Формальная причина, выдуманная в Вашингтоне — торговый шпионаж Huawei против государственных структур Соединенных Штатов. Реальная же задача состояла в том, чтобы ограничить и, по возможности, сдержать технологический рывок китайской компании, которая стала вытеснять с лидирующих позиций американскую корпорацию Apple.

С этой целью американские власти запретили продажи продукции Huawei в США. И под их давлением сотрудничество с китайской компанией свернули производители из других вассально зависимых от них стран. В частности, южнокорейская Samsung, прервавшая поставки своего программного обеспечения в Китай.

Говоря о недопустимости подобной санкционной политики США, Китай имеет ввиду не только себя. Пекин также решительно выступает против санкций в отношении России, Ирана, КНДР и Сирии, да и вообще в отношении кого бы то ни было, поскольку тем самым Соединенные Штаты диктуют свою волю всем остальным, проявляя свой гегемонизм.

Между тем, напряженность в американо-китайских отношениях проявляется не только экономически. Есть не менее чувствительный политический аспект. Стоит вспомнить наглую и циничную провокацию Вашингтона по отношению к Пекину в виде визита Нэнси Пелоси на Тайвань в августе прошлого года.

США, которые заявляют, что признают политику «Одного Китая» и официально не имеют дипломатических отношений с Тайванем, тем не менее демонстративно направляют в Тайбэй одну делегацию за другой. Очевидно, что смысл всего этого в том, чтобы показать, кто в мире хозяин. Осознавая, что не только экономическое, но и политическое мировое лидерство ускользает из их рук, Соединенные Штаты во имя сохранения своего статус-кво не брезгуют ничем. И для того, чтобы спасти свое положение проявляют готовность поджечь весь мир, ввергнув его в пламя очередной мировой войны. Разве не с этой целью они пичкают Тайвань оружием?

Однако мудрость Китая состоит в том, что он смотрит на десятилетия, а то и на столетия вперед. Долгосрочная стратегия — это стихия Китая. И поймать его на таких примитивных провокациях невозможно.

В Вашингтоне это прекрасно понимают, при этом продолжают готовиться к военному противостоянию. С этой целью в первую очередь именно против Китая англосаксы создали блок AUKUS — азиатско-тихоокеанский аналог НАТО, который в свое время создавался в Северной Атлантике против СССР.

Шесть шагов к миру во всем мире

Вернемся к мюнхенской конференции, где Китай, пытаясь донести до западных лидеров уровень глобальной опасности, четко обозначил, что, не видя соответствующих инициатив со стороны Запада, намерен сам взяться за установление мира во всем мире. В этой связи член Политбюро ЦК КПК Ван И анонсировал обнародование китайской Концепции инициативы глобальной безопасности. И вот на днях она вышла в свет. Документ состоит из шести основополагающих принципов.

Первый принцип заключается в том, что все государства, независимо от уровня развития, должны уважать и гарантировать безопасность каждой страны, продвигать сотрудничество, обеспечивать безопасность путем политического диалога и мирных переговоров. Придерживаться общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности, в частности

Второй — в необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность каждой страны. Поскольку все страны — большие или малые, сильные или слабые, богатые или бедные — должны быть равноправными членами международного сообщества, суверенными и самостоятельными в выборе социальной системы и пути развития. Вмешательство во внутренние дела любого государства недопустимо (привет Соединенным Штатам).

Третий принцип предписывает необходимость сохранения приверженности принципов Устава ООН, отстаивания международной системы с центральной ролью ООН, а в решении споров придерживаться многостороннего подхода. Менталитет холодной войны, односторонность, блоковая конфронтация и гегемонизм должны быть отвергнуты, поскольку противоречат духу Устава ООН (еще один привет США).

Четвертый принцип гласит, что безопасность одних стран не должна обеспечиваться за счет безопасности других. Государство, которое стремится к собственной безопасности, непременно должно подумать о том, не нанесет ли это кому-то ущерб.

Пятый принцип говорит о необходимости стремления к мирному урегулированию разногласий и споров между странами — не путем военных конфликтов, а путем диалога и консультаций. Война и санкции не должны являться методами решения подобных вопросов. Международное сообщество должно поддерживать все усилия, содействующие мирному урегулированию кризисов, и побуждать конфликтующие стороны сесть за стол переговоров.

Шестой принцип заключается в поддержании безопасности как в традиционных, так и в нетрадиционных направлениях, которые в современном мире взаимосвязаны в значительной степени. Китай призывает все страны к совместному решению таких проблем, как терроризм, изменение климата, кибернетическая и биологическая безопасность.

В Пекине убеждены, что реализация китайской инициативы по глобальной безопасности обеспечит защиту мира и спокойствия во всем мире. И это убеждение не лишено оснований.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.02.2023 21:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Игорь Константинович Гусаров

Гусаров Игорь Константинович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31